Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

anomalocaris

Эврика-парк

Публикуется по просьбе уважаемого greenishwarbler

"Эврика-Парк" - это центр, где в равной степени уживаются знания и развлечения. Главной целью центра является популяризация науки и привитие интереса к исследованиям в увлекательной форме.

ДЛЯ КОГО и ПОЧЕМУ мы все это затеяли?

1. для детей, поскольку мы уверены - познавательные вещи бывают увлекательными

2. для родителей, поскольку так здорово вместе с ребенком окунуться в мир исследований

3. для изобретательных и творческих людей, которые стремятся к реализации своих идей

В чем суть Эврики? Мы проводим что-то вроде мастер-классов или тренингов для всех желающих, для обычных людей «с улицы». То есть, это не закрытая ячейка наподобие кружка. При этом занятия значительно нагружены в смысловом плане. Например – мы показываем, как оснастить домашнюю лабораторию: собираем микроскопы из веб-камеры или лазерной указки, готовим микропрепараты, ловим инфузорий, проводим индикаторный анализ и так далее. Или – делаем мультфильм за час. Формат тренинга позволяет сделать общение очень личным. А неформальность общения располагает к хорошему запоминанию и появлению интереса у детей и (что оказалось очень неожиданно!) у родителей.

То есть, главные особенности ЭВРИКИ: может прийти каждый, может повторить каждый, обо всем можно узнать у разработчиков – мы открыты к общению и критике.

Сейчас на проекте сформировалась сильная команда биологов, зато ощутимо не хватает технарей. Так что мы будем рады любым идеям. Нам нужны эрудированные люди разных специальностей - химики, биологи, физики, гуманитарии. Главное - это желание работать в сфере образования и популяризации и готовность к общению с детьми. В нашей деятельности есть два аспекта - непосредственная работа с детьми, ведение программ. И методическая разработка - усовершенствование существующего и придумывание нового. Именно таких людей нам не хватает особенно остро. Работа оплачивается.

Ссылки:

Группа ВКонтакте - http://vk.com/club38544250

Сайт проекта - http://evrika-park.ru/

По всем вопросам можно связываться со мной – Николаем Ковыловым – по адресу: nkovilov@gmail.com

anomalocaris

Интервью в "Русском репортере"

Журналисты пошли очень продвинутые. Приходит дама, сама закончившая биофак, и начинает задавать такие заковыристые вопросы, что чувствуешь себя как на экзамене. Но, разумеется, те вопросы, на которые я затруднился ответить (подозреваю, во многих случаях это были вопросы, на которые и вправду пока нет ответа), в итоговый текст не вошли :) Ну а в целом получилось пристойно, ничего особо нового, зато искренне.
Собственно, ссылка    

"Мое дело – не впихнуть насильно в головы людей какие-то знания, а дать им возможность их получить. Если они захотят что-то узнать, то вот пожалуйста – книжка есть. Я пишу книжки не в стиле легкого чтива, они действительно требуют определенных усилий, чтобы разобраться, и лично для меня это единственно правильный способ писать популярные книжки. Просто есть разные аудитории, разные читатели и книжки тоже должны быть разные, соответственно. Я ориентируюсь, конечно, на узкую прослойку людей, которым не жалко потратить силы на то, чтобы разобраться в какой-то интересной теме. Понятно, что это небольшой процент населения, но и развитие общества определяется не теми широкими слоями, которые книжек не читают."
anomalocaris

Арт-пикет против эволюции

Пойти посмотреть, что ли? Сфотографировать на память? Нет, понятное дело, что я не пойду, жалко времени.  
Хотя, может быть, это и не  очень смешно, ведь СМИ наверняка набегут и по всем каналам покажут.
 
********
Оригинал взят у kipyatkoff в Энтео против Дарвина (покупаем попкорн)
17 ноября в 14:00 Цорионов планирует провести в Москве "Арт-пикет против теории эволюции".

Цитата:
"Теория эволюции" - это псевдонаучный миф, несостоятельная, никем и никогда не доказанная гипотеза. Абсолютно не совместима с Православной догматикой. Этим страшным оккультным мифом, Троцкий и Гитлер оправдывали убийство миллионов людей. Эта теория, оправдывает любое преступление, низводя человека, до уровня скота. И это безобразие преподают нашим детям. Мы требуем перенести теорию эволюции из учебников биологии в учебник истории. С этим требованием мы будем пикетировать Министерство Образования. Наша цель, привлечь общественное внимание, к этому вопросу, заставить людей думать, критически анализировать ту ложь, которую дьявол выдает за догму. Чем больше людей узнает, то, как на самом деле был создан мир 7521 год назад 1 марта в Воскресение, тем лучше. В США больше половины населения верят, в то, что Земля молодая планета, а эволюция это мистификация. На Западе огромное количество ученых креационистов, находят неопровержимые доказательства отсутствия эволюции, наличие разумного плана творения, и молодой возраст нашей планеты. А мы до сих пор, пожинаем плоды безбожного совка. И среди верующих сегодня, находятся люди, которые вопреки учению Церкви и словам всех святых, искажают наше вероучение, смешивая Откровение с этой лживой оккультной теорией. Хватит это терпеть! Мы устраиваем не просто пикет, а арт-пикет, вы все можете поучаствовать, в создании оригинальных и запоминающихся антиэволюционных плакатов и транспарантов, которые увидят сотни тысяч людей через СМИ. Прошу всех православных христиан, засвидетельствовать перед миром, ту Истину, которую нам открыл Создатель.
(орфография и пунктуация оригинала сохранены)

Ссылка на событие: http://vk.com/darvingohome

anomalocaris

Дожили! Вы читаете блог одного из 100 самых авторитетных людей России

ВЦИОМ и PP (журнал "Русский Pепортер") выбрали "100 самых авторитетных людей России - 2012". Эти 100 разделены на 10 групп по 10: общественники, учителя, медики, ученые, деятели спорта, юристы, деятели культуры, бизнесмены, чиновники и силовики. Там же подробнее об этих 10 ученых
************
А между тем это не так уж и смешно. Работает положительная обратная связь: чем больше такой рекламы, передач, интервью, тем больше журналистов за мной охотится. В пятницу, снявшись в одной телепередаче и получив приглашения еще на три, я понял, что так дальше жить нельзя. Во-первых, надоело отвечать на одни и те же вопросы и рассказывать одни и те же факты. Я уже всё, что мог, написал в книжках и сказал, да не по одному разу. А чтобы наковырять новой интересной информации, что-то сделать, придумать, мне нужно время и силы, которых у меня из-за всей этой кутерьмы как раз и не остается. Поэтому я прошу уважаемых журналистов и организаторов публичных лекций отстать от меня. Скажем, до мая. А там посмотрим. 
************
SegmentsRecursive02

Правда, красавчик? 
anomalocaris

Заседание клуба Антропогенез.ру в Питере

Антропогенез.ру проводит в Петербурге очередное мероприятие (на этот раз - на ИстФаке СПбГУ). 

11 июня 2012 г. (понедельник), 17:00.  

Докладчик - Татьяна Владимировна Черниговская (доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований, заслуженный деятель науки РФ).

Тема выступления: "Язык людей: взрыв или процесс?"

Подробности и регистрация - здесь
Аномалокарис не любит вранья

(no subject)

  • Интересные статьи Дмитрия Шабанова об эволюции альтруизма:  http://batrachos.com/node/590 и http://batrachos.com/node/595
  • Лекцию про Любовь попросили повторить 4 апреля в новом книжном магазине "Москва" на Воздвиженке (в 19-30). Я не мог отказаться, т.к. просьба исходила от оргкомитета премии "Просветитель"... А 14-16 апреля поеду в Ясную Поляну, там тоже Просветитель почему-то организует популярные лекции.

А вообще сейчас от всего отказываюсь, и все равно, что за черт, не могу выкроить время на то, чем хочется занятся (хотя бы доделать модель эволюции полового размножения). Лекции, новости на "Элементах", текучка (вроде всяких редколлегий или дополнительных лекций или интервью, от которых не удается отвертеться), а еще пришлось заняться лечением зубов (это всерьез и надолго), плюс не менее одного полного рабочего дня в неделю уходит на разбор почты - в основном на написание вежливых отказов. И всё. Так жизнь и проходит. Вот тут некоторые пишут "для чего живем, если не для славы"... но у всего есть оборотная сторона. Правда, с продажи дополнительных тиражей "эволюции человека" поступили деньги - в самый раз на зубы хватит :)  похоже, надо как-то реорганизовать свою жизнь, а то ничего не успею. Но как???
  • Переадресую заодно просьбу от А.Соколова (создателя сайта антропогенез.ру): Обращаюсь к Вам вот с такой просьбой. Я участвую в подготовке 18-й Методической конференции по созданию новых интеллектуальных и творческих продуктов (21-23 июня 2012). Вот подробная информация:  http://vikent.ru/konf/  Цель - собрать интересных людей. При этом тема инноваций, творческих методик и т.п. весьма новая, но очень перспективная. Вот концепция 18-й Конференции, написанная ее научным руководителем: http://vikent.ru/answer/question/59/ ВОПРОС к Вам: не порекомендуете ли интересных людей, кому была бы интересна / полезна эта Конференция? С уважением,    Александр Соколов
  • Об очередной встрече читателей с редакций "антропогенез.ру":  отчет на портале: http://antropogenez.ru/single-news/article/183/
  • А также опубликован полный текст доклада С.Дробышевского "О центре и периферии, интеграции и изоляции, прогрессе и застое": http://antropogenez.ru/center/
  • http://biomolecula.ru/content/1032  - интересная новость про эволюцию мимикрии на сайте "биомолекула"
anomalocaris

Офигительное открытие британских ученых

Очень прикольно. Совершенно новые для науки сведения.

Источник: Evidence to suggest that nightclubs function as human sexual display grounds. Colin A. Hendrie, Helena D. Mannion & Georgina K. Godfrey. Behaviour. 2009. V. 146. (Institute of Psychological Sciences, University of Leeds, Leeds LS2 9JT, UK) (Accepted: 18 February 2009)   (ссылку предоставила В.Ю.Веденина, крупный специалист по сексуальному поведению).

Из абстракта (извините за корявый перевод):

Молодые, достигшие половой зрелости люди Homo sapiens sapiens обоих полов часто собираются в определенных местах и танцуют (...) Такой тип поведения наблюдается у ряда животных (...) В настоящем исследовании изучалось это явление в условиях коммерческих ночных клубов. Полученные данные показывают, что более 80% людей входят в клубы, не имея партнера, и поэтому являются потенциально доступными в сексуальном плане. Наблюдается также примерно 50-процентный рост числа парочек среди выходящих из клуба (по сравнению с входящими), что свидетельствует о том, что данные конгрегации образуются с сексуальными целями. Внутри клубов свыше 80% парных разнополых танцев были инициированы мужчинами, которые подходили к женщинам, а не наоборот. Как следствие, женщины конкурируют друг с другом за привлечение партнеров. Количественная оценка разных женских привлекающих тактик показала, что, хотя лишь 20% женщин носили тесно облегающую одежду, демонстрирующую более 40% поверхности их тела/50% площади груди и танцевали в сексуальной (sexually suggestive) манере, эти женщины привлекли почти половину (49%) зарегистрированных нами мужских подходов (приглашений на танец). Эти данные показывают эффективность одежды и танцевальных демонстраций для привлечения мужского внимания и являются веским доводом в пользу того, что ночные клубы представляют собой площадки для (сексуальных) демонстраций, которые организуются вокруг женщин, соревнующихся за мужское внимание. Женщины, осуществляющие наиболее успешные демонстрации, получают преимущество, которое состоит в возможности выбирать из ряда мужчин, проявивших к ним интерес.

 
anomalocaris

Прощай, Свобода!

Я больше не работаю на радио Свобода. <...>  Немножко жалко, конечно. 5 лет с хвостиком я делал эти радиопередачи - целая эпоха. Многие люди даже слушали. Ну, ничто не вечно. Будет что-нибудь другое.
Последняя запись была со Светой Бурлак (мы тогда не знали, что последняя):  на фото  я, Ольга   и Света


Эпидексиптерикс

Бета-версия "Доказательств" готова!

Ура! Я добил все-таки первую пробную версию "Доказательств эволюции" (в 10 частях)
Спасибо всем, кто помог!
Я не забыл все замечания и пожелания, высказанные в предыдущем обсуждении ! Но пока не все учел, т.к. жду, что появятся новые, да и теперь смотреть на все целиком, наверное, удобнее. Я помню те советы и учту их.

Моя особая гордость - оригинальный раздел №9  "Этические и эстетические аргументы" (сам придумал, как бы. Этого не было в моих источниках, или по крайней мере я не заметил).

Спасибо особое nikola_borisov за присланные материалы. И я с нетерпением жду того же от afranius, tinmonument, asafich, равно как и от не представленых в ЖЖ Андрея Журавлева и Алексея Шипунова. Люди, вы же писали чего-то такое для несостоявшейся книги! Присылайте, please!