Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

anomalocaris

Семинар "Вопросы эволюции" №43

В пятницу, 13 января, в 18:00, по адресу:
Ленинский пр-т, 33, в большом конференц-зале на первом этаже
состоится очередное заседание семинара
«ВОПРОСЫ ЭВОЛЮЦИИ»

Доклад:
Роль курганчиковой мыши в происхождении индоевропейской цивилизации

Докладчик: Чудецкий Михаил Юрьевич
Геологический факультет МГУ

Цивилизации доколумбовой Америки обладали одним культурным злаком – кукурузой, цивилизации Востока базировались на выращивании риса. Почему Природа так нечестно «раздала колоду ресурсных карт», что у индоевропейцев оказался не один, а пять злаков: ячмень, рожь, овес и два предка пшеницы? Впервые этот вопрос был сформулирован Н.И.Вавиловым. Данные палеонтологии, биогеографии, этологии и генетики позволяют комплексно подойти к этой загадке и, – как представляется автору – ее разгадать. Европейцы давно отвечают виновнику этой исторической несправедливости всей мощью химического оружия.
anomalocaris

Пара статей о деградации человечества

Вообще это интересная тема, но подробный пост писать некогда. Я пока просто скину сюда пару ссылок, чтобы не потерялось.

1. Michael A. Woodley of Menie, 2015. How fragile is our intellect? Estimating losses in general intelligence due to both selection and mutation accumulation
Рассматриваются два механизма снижения "общего интеллекта" (general intelligence, g): 1) накопление вредных мутаций из-за ослабления очищающего отбора, 2) отрицательный отбор по интеллекту: после промышленной революции репродуктивный успех стал отрицательно коррелировать с g. Автор дает обзор имеющихся данных и приходит к выводу, что оба механизма вполне себе работают, и в целом по планете интеллект людей снижается. (точнее, его генетически обусловленная часть, за счет социально-культурных процессов это пока с лихвой компенсируется, см. эффект Флинна)

2. Richard Lynn, 2010. New evidence for dysgenic fertility for intelligence in the United States
Отрицательная корреляция между интеллектом (у американцев старше 40 лет) и числом детей и числом братьев-сестер. Достоверна только для женщин. (да, я знаю, что у автора неоднозначная репутация, но по данной теме у него нормальные работы, о которых, в частности, положительно отзывался глубоко уважаемый мной W. Hamilton)

3. Vegard Skirbekk, 2008. Fertility trends by social status
     Есть скачиваемая таблица с данными
     Показано, что до XIX века в большинстве стран у людей с высоким статусом (социальным и экономическим) плодовитость была выше, чем у людей с низким статусом. В дальнейшем, однако, эта тенденция сменилась на противоположную и сейчас в большинстве стран больше потомства производят люди с низким статусом. Любопытно, что эта закономерность сильнее выражена в Азии, Африке и Латинской Америке, чем в Европе и Северной Америке. Что касается уровня образования, то данные по нему есть только для XX века, и по этим данным получается, что люди с высоким уровнем образования оставляют достоверно меньше потомства, чем люди с низким уровнем образования.




4. Jonathan P. Beauchamp, 2016. Genetic evidence for natural selection in humans in the contemporary United States
Отрицательный отбор по признаку "число лет, потраченных на учебу" (educational attainment) в США. Этот признак имеет высокую наследуемость (порядка 0,2 - 0,7) и, по-видимому, тесно связан с интеллектом, подробнее см. на Элементах: Уровень полученного образования отчасти зависит от генов

Это, судя по всему, новая эволюционная тенденция, до XIX века такого не было. Ее возможные причины подробно обсуждаются в этих статьях. Важно понимать, что генофонд современного человечества формировался в иных условиях, под действием других факторов отбора. На этом фоне вряд ли можно ожидать, что последствия происходящих в некоторых популяциях эпизодов резко усиленного отбора в ту же сторону (например, "утечка мозгов" или массовые репрессии, направленные против лиц с высоким социальным, экономическим или образовательным статусом) будут по завершении такого эпизода благополучно скомпенсированы и признак постепенно вернется к прежнему среднему, как это порой происходит в популяциях других животных после однократного сильного отбора по количественному признаку.

UPDATE. Никогда не угадаешь, как ваши слова истолкуют. Получил в комментах втык:

"я внимательно прочитала Ваш пост и карательной евгеникой первой половины 20го века от него смердит. Выводы про кастрацию напрашиваются сами собой."

Мой ответ, во избежание впредь подобного недопонимания и ложных идентификаций:

Вы из института истории науки, понял. Евгеника, кастрация - это же каменный век. Мне кажется, из всего этого следует совсем другое: что надо быстрее развивать биологию, чтобы разобраться как можно лучше и подробнее в том, как генетеческие и средовые факторы совместными усилиями формируют фенотип, и разрабатывать методы коррекции нарушений - от воспитательных до генноинженерных. Чтобы Хокинги оставались при своих талантах, но не страдали бы параличом. И чтобы дети Хокингов не наследовали склонности к болезням, а наследовали бы всё хорошее. Как-то так. А возвращение к естественному отбору или таким уродливым вещам, как "карательная евгеника", это, на мой взгляд, совершенно недопустимо. Тогда уж лучше пусть всё идет как идет. Впрочем, тогда мы как раз к естественному отбору и вернемся. Это будет крайне неприятно, но всё же лучше, чем карательная евгеника.


anomalocaris

Ничто в биологии не имеет смысла...

Знаменитое эссе Ф.Г.Добжанского, на заголовок которого все так любят ссылаться, как выяснилось, не имеет перевода на русский язык. Точнее, как пишет Георгий Рюриков, "я нашёл в сети перевод, но совершенно чудовищный. Я попытался было его подправить, но потом плюнул и решил сделать свой. У меня, честно говоря, опыта в таких вещах нет, но во всяком случае, смею надеятся, это намного лучше, чем перевод моего предшественника."
Ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции
anomalocaris

Антропогенез в Санкт-Петербурге

21 февраля (воскресенье), 12:00 – 18:00
Санкт-Петербург
Государственный музей истории религии
После более чем полугодового перерыва АНТРОПОГОГЕНЕЗ.РУ возобновляет мероприятия в Северной столице.

21 февраля (воскресенье) в Государственном музее истории религии состоится серия научно-популярных лекций, посвященных вопросам эволюции человека.

С лекциями выступят:

Станислав Владимирович Дробышевский – российский антрополог, популяризатор науки, кандидат биологических наук. Научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. Доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова. Автор семи монографий, в том числе «Предшественники. Предки?», «Эволюция мозга человека», «Происхождение человеческих рас».
Леонид Борисович Вишняцкий – российский археолог, д. и. н., ведущий научный сотрудник отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры РАН. Автор более 100 публикаций по археологии и эволюции человека. Область научных интересов — культура каменного века, зарождение искусства и ритуалов, антропогенез.
Галина Петровна Удалова – известный приматолог, д.б.н., автор книги «На пути к человеку: очерки по приматологии для гуманитариев и не только»

Доклады:

Мегалиты и рептилоиды. Лженаука в области древнейшей истории

Докладчик: Александр Борисович Соколов – научный журналист, популяризатор науки, создатель и бессменный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. Автор книги «Мифы об эволюции человека» (2015 г.; книга вышла в финал премии в области научно-популярной литературы «Просветитель»)

Древнейшие свидетельства расселения человека в Арктике

Докладчик: Владимир Викторович Питулько – российский археолог, к.и.н., старший научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН. Область научных интересов: археология каменного века Арктики и Восточной Сибири, палеогеография. Участник многочисленных экспедиций в полярных районах России и США.

Регистрация: http://antropogenez.ru/registration-2016-spb/
anomalocaris

Лонг-лист премии "Просветитель"

ЛОНГ-ЛИСТ ПРЕМИИ «ПРОСВЕТИТЕЛЬ» СЕЗОНА 2015 ГОДА

1. Андреев Николай Николаевич, Коновалов Сергей Петрович, Панюнин Никита Михайлович «Математическая составляющая». (М.: Фонд «Математические этюды», книга будет издана в сентябре 2015 года)
2. Анисимов Евгений Викторович «Императорская Россия». (СПб.: Питер, 2015)
3. Алексеев Александр Сергеевич «История, измеренная в пятиклассниках». (М.: АНО «Редакция журнала «Наука и жизнь», 2014)
4. Алексеев Сергей Викторович, Инков Александр Александрович «Скифы: Исчезнувшие владыки степей». (М.: Вече, 2015)
5. Вахштайн Виктор «Дело о повседневности. Социология в судебных прецедентах». (СПб.: Центр Гуманитарных инициатив, 2015)
6. Войтенко Игорь «Территория недоступности». (СПб.: Издательство «Просветитель», 2014)
7. Гагаев Сергей Юрьевич «Записки водолазного старшины. Взгляд зоолога-натуралиста». (М.: СПб.: Товарищество научно-популярных изданий КМК, 2012)
8. Дорофеев Владислав Юрьевич (под ред.) «Великие лекарства. В борьбе за жизнь». (М.: Альпина нон-фикшн, 2015)
9. Дмитриев Игорь Сергеевич «Упрямый Галилей». (М.: Новое литературное обозрение, 2015)
10. Кандель Феликс Соломонович «Евреи России. Времена и события: История евреев Российской империи». (М.: Мосты культуры/Гешарим, 2014)
11. Кантор Юлия Зораховна «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР И Германии 20-30-х годов». (М.: Политическая энциклопедия, 2014)
12. Кенжеев Бахыт, Образцов Петр «Удивительные истории о веществах самых разных. Тайны тех, что составляют землю, воду, воздух... и поэзию». (М.: ЛомоносовЪ, книга будет издана в июле 2015)
13. Кувшинова Мария «Кино как визуальный код». (СПб.: Мастерская «Сеанс», 2014)
14. Королёва Марина Александровна «Чисто по-русски». (М.: Студия Pagedown, 2014)
15. Лебина Наталья Борисовна «Советская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю». (М.: Новое литературное обозрение, 2015)
16. Марков Александр Владимирович, Наймарк Елена Борисовна «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий». (М.: АСТ: Corpus, 2014)
17. Мусин Александр Евгеньевич «Церковная старина в современной России». (СПб.: Петербургское востоковедение, 2010)
18. Недвига Степан Иванович «Так кто же изобрел радио?». (Екатеринбург: Банк культурной информации, 2014)
19. Соколов Александр Борисович «Мифы об эволюции человека». (М.: Альпина нон-фикшн, 2015)
20. Стрелков Евгений Михайлович «Фигуры разума». (Н. Новгород: Дирижабль, 2015)
21. Смирнов Владислав Павлович «Две войны - одна победа». ( М.: АСТ ПРЕСС КНИГА, 2015)
22. Сурдин Владимир Георгиевич (под ред.) «Галактики». (М.: Физматлит, 2013)
23. Шкарин Вячеслав Васильевич, Сапёркин Николай Валентинович, Сергеева Анжелика Вячеславовна «Инфекции. История трагедий и побед». (Н. Новгород: Издательство «Ремедиум Приволжье», 2014)
24. Юрчак Алексей «Это было навсегда, пока не кончилось». (М.: Новое литературное обозрение, 2014)
25. Яснов Михаил Давидович «Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах». (СПб.: Союз писателей СПб, Фонд «Дом детской книги», 2014)

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ СЕЗОНА 2015 ГОДА

Помимо основных номинаций («Естественные науки» и «Гуманитарные науки»), в этому году введены две специальные номинации –«Биография» и «Краеведение». Лауреаты специальных номинаций получат денежное вознаграждение в размере 60 тысяч рублей,финалисты получат по 30 тысяч рублей.

БИОГРАФИИ
1. Шубинский Валерий. «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру». (М.: АСТ: Corpus, 2015)
2. Кокурина Елена «Наталья Бехтерева. Код жизни». (М.: ООО «Бослен», 2015)
3. Хлевнюк Олег «Сталин. Жизнь одного вождя». (М.: АСТ: Corpus, 2015)

КРАЕВЕДЕНИЕ
1. Гольдфарб Станислав Иосифович «Мир Байкала». (Иркутск, 2010)
2. Лебедева Е.А. и сотрудники музея (С.В. Воробьева, А.С. Куусела, И.И. Набокова, Т.В. Павлова) «Остров Преображения (к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи)». (М.: Московский центр упаковки, 2014)
3. Потравнов А.Л., Хмельник Т.Ю. «Путешествие Вокруг Ладоги». (СПб.: ТО «Балтийская Звезда», РИД «Алаборг», 2013)


подробнее

anomalocaris

Исторические параллели

Много параллелей между нынешними событиями в Украине и событиями 1470-х гг в Новгороде (см здесь и здесь)
Тут и попытки ассоциации с Евросоюзом польско-литовским королем Казимиром, чтобы избежать поглощения Москвой; и тщетные надежды новгородцев на помощь Запада ("Иоанн уже здесь, а где ваш Казимир?"); и шумные беспорядки на Вече с расправой или изгнанием московских ставленников; и козни бояр-олигархов, заботящихся прежде всего о своих доходах и землях; и главный грустный вывод Карамзина: "Нет свободы, когда нет силы защитить ее".

Чуть ли не самый трагический, переломный и судьбоносный эпизод российской истории, по-моему. "Вечу колоколу не быти, посаднику не быти, а государство все нам держати"

Но и различий, ясное дело, много! Не всё же повторяется.
anomalocaris

Влияние генов на вероятность ожирения зависит от эпохи

Люди с разными аллельными вариантами гена FTO различаются по таким показателям, как количество потребляемых калорий, масса тела, риск развития ожирения и диабета 2-го типа. У людей с генотипами АА и АТ все эти показатели выше, чем у обладателей генотипа ТТ. Многолетние наблюдения за большой выборкой взрослых американцев, родившихся в разные годы, показали, что влияние аллелей гена FTO на массу тела менялось в течение XX века. Обладатели «аллеля риска» А, родившиеся до Второй мировой войны, с возрастом набирают вес медленнее, чем люди с таким же генотипом, родившиеся после войны. При этом динамика массы тела у обладателей «безопасного» генотипа ТТ одинакова у представителей разных поколений. Таким образом, пагубный эффект неблагоприятного аллеля А после войны стал проявляться сильнее.



Collapse )
anomalocaris

Кафедра Биологической эволюции: отчет за 2014 год и перспективы развития

Вот такой исторический документ.
Эта презентация - плод коллективных усилий многих сотрудников. Делалась она для моих (пере)выборов и использовалась как шанс донести до деканата и ученого совета биофака информацию о наших успехах, проблемах, планах и мечтах.
anomalocaris

Помогите спасти музей "Ледниковый период"

Уникальный и прекрасный музей "Ледниковый период" закрывают.

Этого нельзя допустить.

Подписать петицию можно здесь.

Рассказ о музее (беседа О. Орловой и А. Маркова с директором музея Федором Шидловским)

Здесь можно посмотреть фотографии.
anomalocaris

Семинар в ИБР: И.А.Захаров-Гезехус о поиске потомков Чингиз-хана

27 февраля 2014 года в 15 часов в конференц-зале ИБР состоится заседание междисциплинарного семинара по биологии развития. (42 Сахаровские чтения)

Повестка дня:

Доклад члена-корреспондента РАН Ильи Артемьевича Захарова-Гезехуса (Институт Общей Генетики им. Н. И. Вавилова РАН)

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ: ПОИСКИ ПОТОМКОВ ЧИНГИЗ-ХАНА

Адрес Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН: Ул. Вавилова, дом 26

В 1920-е годы отечественные генетики Н.К.Кольцов, Ю.А.Филипченко и их ученики занимались сбором родословных, пытаясь связать генеалогию и генетику. Первая работа В.В.Сахарова также была посвящена «разбору музыкальных генеалогий» (1924). В настоящее время молекулярно-генетические методы успешно используются для верификации генеалогических данных и для решения некоторых исторических проблем.

Предположение о том, что обладателями одного из вариантов У-хромосомы, широко распространенного в человеческих популяциях Азии, являются потомки Чингиз-хана (Zerjal et al., 2003) побудило нас провести поиски «чингизидов» в современном населении России и Казахстана. В результате удалось идентифицировать тот род, представители которого в большинстве обладают «хромосомой Чингиз-хана» (Abilev et al., 2012) и, возможно, являются кровными родственниками «завоевателя Вселенной».