Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

anomalocaris

Позднечетвертичное вымирание мегафауны

Позднечетвертичное вымирание крупных млекопитающих не имело аналогов в предшествующие эпохи

Анализ палеонтологических данных по кайнозойским млекопитающим показал, что характер вымирания видов резко изменился на всех континентах в позднечетвертичное время одновременно с расселением первобытных охотников. В течение всего кайнозоя крупные и мелкие млекопитающие вымирали примерно с одинаковой скоростью. Однако с появлением средне- и верхнепалеолитических охотников вымирание повсюду становилось резко избирательным: начинали исчезать в первую очередь крупные животные. Данная тенденция, результатом которой стало глобальное измельчание фауны млекопитающих, продолжается по сей день. Полученные результаты подкрепляют точку зрения о ведущей роли человека в позднечетвертичном вымирании мегафауны.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




Зависимость вероятности вымирания млекопитающих от массы тела в разные эпохи кайнозоя. Значения на горизонтальной оси показывают направленность и величину изменения вероятности вымирания вида с ростом массы тела (средний прирост натурального логарифма вероятности вымирания с увеличением массы тела в 10 раз). Положительные значения соответствуют преимущественному вымиранию крупных животных, отрицательные — мелких. Высота столбиков отражает количество интервалов кайнозойской эры (длительностью по 1 млн лет каждый), когда наблюдался данный уровень избирательности. Стрелками показаны уровни, характерные для позднечетвертичного времени: LP — Late Pleistocene (125–70 тысяч лет назад), EP — End Pleistocene (70–20 тысяч лет назад), TP — Terminal Pleistocene (20–10 тысяч лет назад), H — Holocene (10–0 тысяч лет назад), LQ — Late Quaternary, среднее значение за всю позднечетвертичную эпоху (125–0 тысяч лет назад); F — Future, прогноз на ближайшие 200 лет (основан на предположении, что вымрут все виды, ныне находящиеся под угрозой вымирания). This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/258800.html. Please comment there using OpenID.
anomalocaris

У актинии нематостеллы гаструляция может идти разными способами

В PNAS вышла статья международного коллектива с участием сотрудников и выпускников нашей кафедры. Про удивительные эксперименты с эмбрионами актинии. Эмбрион, разобранный на отдельные клетки, собирается в комочек и продолжает развитие. При этом гаструляция происходит совершенно другим способом: вместо инвагинации - деламинация или мультиполярная иммиграция, чего не бывает у коралловых полипов, но бывает у их дальних родственников - гидроидов. Но, тем не менее, в итоге всё равно получается гаструла, а из нее - нормальная актиния. Ну, не совсем нормальная. У нее часто оказывается несколько осей тела вместо одной. То есть несколько сросшихся актиний, см. рисунок, П. Исследование показало высокую пластичность развития и потенциальную легкость переходов от одного типа гаструляции к другому.

ЧИТАТЬ




This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/256707.html. Please comment there using OpenID.
anomalocaris

Семинар "Вопросы эволюции" № 51

СЕМИНАР «ВОПРОСЫ ЭВОЛЮЦИИ»
Заседание № 51

Клональное разнообразие партеногенетических ящериц Darevskia rostombekowi (сем. Lacertidae)

Федор Алексеевич Осипов
Кабинет биоинформатики и  моделирования биологических процессов ИПЭЭ РАН

Проблема гибридогенного видообразования является одной из актуальных и фундаментальных в современной биологии. Считается, что скальная ящерица Darevskia rostombekowi, как и все партеногенетические виды этого рода, имеет гибридное происхождение. Как правило, диплоидные партеногенетические рептилии характеризуются некоторым клональным разнообразием. Однако, данные аллозимного анализа D. rostombekowi показали, что этот вид состоит из одного клона. В данной работе разработан новый подход геномного анализа животных гибридного происхождения, с использованием клонированных локусов ядерного генома, содержащих микросателлитные ДНК. Полученные на его основе данные позволили пересмотреть многолетнюю гипотезу генетической однородности и моноклональности D. rostombekowi в пользу мультиклональной генетической структуры этого редкого вида.

Доклад состоится в пятницу, 19 января, в 18:00 по адресу:
Москва, Ленинский пр-т 33, Большой конференц-зал на первом этаже

This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/249788.html. Please comment there using OpenID.
anomalocaris

Независимое формирование ЦНС

Новые данные указывают на независимое формирование центральной нервной системы в разных группах животных

Предполагалось, что центральная нервная система (ЦНС) билатерий возникла единожды и имелась уже у их последнего общего предка. В пользу этой гипотезы свидетельствует сходство спинно-брюшной генетической «разметки» ЦНС у позвоночных, кольчатого червя Platynereis и, отчасти, дрозофилы. Новое исследование скандинавских биологов поставило под сомнение эту идею. Авторы изучили развитие ЦНС у девяти видов животных, относящихся к пяти типам, в том числе у другого представителя кольчатых червей. Во всех девяти случаях генетическая разметка ЦНС оказалась не такой, как у позвоночных и Platynereis. В свете новых данных более правдоподобной становится версия о независимом формировании ЦНС в разных группах билатерий, общий предок которых имел нецентрализованную (диффузную) нервную систему. Кроме того, исследование показало, что генетическая разметка ЦНС может радикально меняться в ходе эволюции, что ведет, с одной стороны, к глубоким различиям между родственными формами (как у двух видов кольчатых червей), с другой — к конвергентному сходству неродственных групп (как у позвоночных и Platynereis).

Читать полностью




Эволюция центральной нервной системы (ЦНС). a — упрощенное эволюционное дерево двусторонне-симметричных животных (билатерий). У последнего общего предка билатерий и книдарий (Cnidarian — bilaterian ancestor) нервная система (показана синим) представляла собой диффузную сеть (Nerve net). Для билатерий характерна центральная нервная система (ЦНС), представленная одним или несколькими продольными нервными стволами и развившаяся из диффузной нервной системы путем «концентрации» (Nerve condensation). Справа показаны туловища животных в поперечном разрезе (Trunk cross section), синие точки — нервные стволы. b — сходство генетической разметки ЦНС у позвоночных, дрозофилы и кольчатого червя Platynereis dumerilii. Это сходство — аргумент в пользу единого происхождения ЦНС билатерий, поставленный под сомнение в обсуждаемой статье. Разноцветными полосками показаны зоны экспрессии пяти «дорзо-вентральных» транскрипционных факторов (nkx2.2, nkx6, pax6, pax3/7, msx). От работы этих регуляторных белков зависит развитие разных типов нейронов: 5-HT — серотониновые нейроны (красные точки), ACh motor — ацетилхолиновые моторные (желтые точки), Trunk sensory — туловищные сенсорные (синие точки). Изображение из обсуждаемой статьи в Nature This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/248147.html. Please comment there using OpenID.
anomalocaris

В человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и горилл

Попытки понять, чем человеческий мозг отличается от обезьяньего, продолжаются уже полтора века, однако до сих пор найдено не так уж много серьезных отличий кроме размера. Сравнение полных транскриптомов 16 отделов мозга у людей, шимпанзе и макак выявило множество генов, активность которых заметно изменилась в человеческой эволюционной линии. Попутно выяснилось, что в человеческом неокортексе есть редкий тип дофаминовых нейронов, отсутствующий у шимпанзе и горилл, хотя у нашей более далекой родни — орангутанов и нечеловекообразных обезьян — такие нейроны в коре имеются. Полученные данные станут важным подспорьем в поисках причин человеческой уникальности.

Хотя люди явно отличаются от других приматов по поведению и когнитивным способностям, вопрос о том, какими свойствами мозга обусловлены эти отличия, далек от разрешения. Понятно, что наш мозг крупнее, чем у других обезьян (рис. 1), и у нас больше нейронов в неокортексе. Но этого, скорее всего, недостаточно для объяснения уникальных черт нашего разума. Положительные корреляции, прослеживающиеся между размером мозга, числом нейронов и когнитивными способностями как у приматов, так и у других млекопитающих, не настолько просты и однозначны, чтобы сводить наши когнитивные особенности исключительно к массе мозга или количеству нейронов в коре.

Уже более полутора веков — начиная с выхода в свет дарвиновского «Происхождения видов» — ученые пытаются найти в мозге человека хоть какие-то уникальные черты кроме размера. Поначалу этому вопросу придавали преувеличенное значение, так что дебаты протекали весьма бурно (см. Great Hippocampus Question). Противники Дарвина думали, что наличие в мозге человека анатомических деталей, отсутствующих у обезьян, доказало бы независимое сотворение видов и несостоятельность дарвиновской теории. Ричард Оуэн, один из самых авторитетных антидарвинистов, утверждал, что такой уникальной деталью является «малый гиппокамп» (hippocampus minor), ныне известный как «птичья шпора» (calcar avis) — выпуклость на медиальной стенке заднего рога бокового желудочка. Но дарвинистам удалось показать, что и «малый гиппокамп», и другие найденные Оуэном мозговые структуры, якобы уникальные для человека, у обезьян тоже имеются. Этот громкий диспут способствовал росту популярности дарвиновской теории, хотя сегодня нам уже нелегко понять логику тогдашних ученых, полагавших, что наличие или отсутствие пустяковой выпуклости на стенке мозгового желудочка может быть аргументом «за» или «против» эволюционного происхождения видов. У каждого вида есть какие-то уникальные черты, иначе его не считали бы отдельным видом. Впрочем, некоторые креационисты и по сей день считают, что в мозговых желудочках находится душа.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/246041.html. Please comment there using OpenID.
anomalocaris

Млекопитающие стали дневными только после вымирания динозавров

Предполагается, что древние млекопитающие были вынуждены вести ночной образ жизни из-за безраздельного господства динозавров в «дневных» нишах. Зоологи из Израиля и Великобритании проверили эту гипотезу, сопоставив данные по образу жизни 2415 видов млекопитающих с новейшими филогенетическими реконструкциями (эволюционными деревьями). Такое сопоставление позволяет оценить вероятность того или иного образа жизни для вымерших предков современных групп. Исследование подтвердило, что мезозойские млекопитающие действительно были в основном ночными. Лишь к концу мезозойской эры, когда динозавры стали клониться к упадку, некоторые группы млекопитающих начали осваивать промежуточный, катемеральный образ жизни (катемеральными называют животных, совмещающих ночную и дневную активность). Полностью дневные группы стали появляться лишь в кайнозое, когда динозавры окончательно вымерли. Таким образом, старая идея о том, что млекопитающие не осваивали дневные ниши вплоть до окончания эры господства динозавров, получила новое подтверждение.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ





Хронология освоения млекопитающими дневных ниш. Показаны результаты, основанные на двух версиях эволюционного дерева (слева и справа). расположенные в узлах (точках ветвления), показывают вероятность того, что предки современных групп, соответствующие этим узлам, вели ночной, катемеральный или дневной образ жизни (эти вероятности соответствуют площадям синего, зеленого и желтого секторов). Показаны только древние узлы, возраст которых превышает 45 млн лет. Все позднейшие узлы «схлопнуты» в клинья для удобства восприятия рисунка. Внизу показано изменение числа ночных, катемеральных и дневных эволюционных линий во времени.

This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/245972.html. Please comment there using OpenID.
anomalocaris

Семинар "Вопросы эволюции" №48

СЕМИНАР «ВОПРОСЫ ЭВОЛЮЦИИ»
Заседание № 48

Что мы (не) знаем о паразитических перепончатокрылых (Hymenoptera)?

Владимир Евсеевич Гохман

Ботанический сад Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Доклад будет посвящен современным исследованиям паразитических перепончатокрылых, или наездников,–весьма богатой видами, таксономически сложной и практически важной группы насекомых. На различных примерах, в том числе по результатам работ автора, будет показано возрастающее значение молекулярно-генетических, хромосомных и других методов для обнаружения, разграничения и описания новых, в том числе криптических, видов наездников. Таким образом, исследование морфологии перепончатокрылых-паразитоидов является хотя и важнейшим, но отнюдь не решающим этапом анализа их таксономического разнообразия. В частности, каждый из обнаруженных "морфологических видов" может быть подвергнут тщательному изучению с использованием современных методов на предмет выявления криптических таксонов.

Доклад состоится в пятницу, 3 ноября, в 18:00 по адресу:
Москва, Ленинский пр-т 33, большой конференц-зал на первом этаже
Вход свободный (на вахте сказать "я на семинар")

This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/243521.html. Please comment there using OpenID.
anomalocaris

Научно-популярная конференция

Завтра, 28 октября, культурно-просветительский центр АРХЭ совместно с журналом "Кот Шрёдингера" проводят очень интересную научно-популярную конференцию "Наука на полях". Не пропустите!
Программа, регистрация и все подробности






This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/243213.html. Please comment there using OpenID.
anomalocaris

Песочные часы развития

Гены, работающие на самых консервативных стадиях онтогенеза, оказались самыми многофункциональными

Модель «песочных часов» предполагает, что средние стадии эмбрионального развития, когда закладывается характерный для данного типа животных план строения, обладают повышенной эволюционной консервативностью по сравнению с ранними и поздними стадиями. Сравнение экспрессии генов на разных этапах развития у восьми видов, представляющих разные эволюционные ветви хордовых, подтвердило приложимость модели «песочных часов» к подтипу позвоночных и, в несколько меньшей степени, ко всему типу хордовых. Кроме того, выяснилось, что гены, работающие на средних стадиях развития, отличаются повышенной многофункциональностью: многие из них выполняют разнообразные функции на разных стадиях развития и в разных частях организма. Это может быть одной из причин консервативности средних стадий эмбрионального развития.

Читать






This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/242774.html. Please comment there using OpenID.
anomalocaris

Альтернативная история как полноценная наука

«Альтернативная история» белков проливает свет на роль случайности в эволюции

Американские биологи изучили альтернативные пути, которыми могла пойти эволюция стероидных рецепторов позвоночных — семейства белков с хорошо известной эволюционной историей. Ее ключевым событием была дупликация исходного белка, распознающего нуклеотидную последовательность AGGTCA, после чего одна копия сохранила прежнюю функцию, а другая, приобретя 14 мутаций (11 «разрешающих» и три ключевые мутации в ДНК-связывающем участке), стала связываться с последовательностью AGAACA. Синтезировав сотни тысяч альтернативных белков и экспериментально проверив их функциональность, исследователи показали, что эволюция могла прийти к тому же результату сотнями разных путей, многие из которых были ничем не хуже реализованного. По-видимому, выбранный эволюцией путь определялся в основном случайностью. Результаты подобных случайностей могут быть «заморожены» позднейшими мутациями, которые делают недосягаемыми доступные ранее эволюционные маршруты.

Расхожая мудрость гласит, что история не знает слова «если», и если это так, то мне жаль историю как науку.... ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ






This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/240984.html. Please comment there using OpenID.