?

Log in

No account? Create an account
Многолетние наблюдения за популяцией бабочек на уединенной горной лужайке в штате Невада позволили описать новый тип «эволюционной ловушки»: в нее может попасть популяция диких животных, адаптируясь к последствиям хозяйственной деятельности человека. Выпас скота привел к распространению на лужайке подорожника ланцетолистного, на котором выживаемость гусениц оказалась выше, чем на исходном кормовом растении — коллинсии мелкоцветковой. Под действием отбора бабочки за несколько лет полностью перешли с коллинсии на подорожник, не подозревая, что оказались в «эволюционной ловушке». Ловушка захлопнулась, когда в 2005 году умер хозяин ранчо и на лужайке перестали пасти скот. Разросшиеся травы затенили подорожник, и теплолюбивые бабочки вымерли. При этом по краям лужайки оставалось много незатененной коллинсии, где бабочки могли бы жить и дальше, если бы не отказались полностью от своего старого кормового растения. Исследование показало, что способность животных быстро приспосабливаться к антропогенным изменениям среды может завести их в тупик, поскольку человек меняет среду еще быстрее, чем меняются самые быстро эволюционирующие животные.

Не забывайте свое старое кормовое растение.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




Бабочка Euphydryas editha, ее исходное кормовое растение коллинсия мелкоцветковая (Collinsia parviflora) и новое растение, на которое бабочки опрометчиво перешли, — подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata). This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/260846.html. Please comment there using OpenID.
Недавно на биофаке была конференция "Ломоносовские чтения", где с докладами выступили сотрудники биофака - авторы статей в самых высокорейтинговых журналах за 2017 год. То есть это по сути рассказы о некоторых важных достижениях ученых биофака за год. Там реально много интересного. Я обнаружил, что выложили в интернет видео всех лекций. Они здесь. Форматик не очень удобный, все лекции в трех огромных видеофайлах, но там есть что посмотреть. Действительно много интересного. Волею судьбы я тоже оказался среди докладчиков, хотя это, конечно, не моя заслуга и вообще чистая случайность, что я попал в число соавторов статьи про неотению у голых землекопов и людей, которая в итоге вышла в Physiological reviews усилиями В.П.Скулачева. Мой доклад "Что общего у голых землекопов и голых обезьян" во втором файле на 02.06.40. Это про эволюцию старения и возможную связь между социальностью, неотенией и долголетием.     This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/260424.html. Please comment there using OpenID.

Пермское интервью

Опубликовали интервью, которое брала у меня в пермском палеонтологическом музее очень продвинутая журналистка Ольга Дерягина.
Наболтал всякого. Местами забавно.  This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/260103.html. Please comment there using OpenID.

Ученые против мифов - 7

16 июня в Москве.

Страница мероприятия
.






This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/260092.html. Please comment there using OpenID.
На острове Лусон (Филиппины) найдены древние каменные орудия и скелет разделанного с их помощью носорога. Возраст находок, определенный методом электронного спинового резонанса, составляет 709 ± 68 тысяч лет. Наряду с недавними находками на островах Флорес и Сулавеси, открытие показало, что задолго до появления сапиенсов какие-то древние люди (скорее всего, эректусы) неоднократно добирались до островов юго-восточной Азии, пересекая морские проливы.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ






Пястная кость носорога с параллельными прямыми царапинами от каменных орудий (отмечены пирамидками) и правая плечевая кость с вмятиной от удара тяжелым камнем.

This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/259787.html. Please comment there using OpenID.
Коллеги попросили сообщить о том, что в рамках проекта "Плейстоценовый парк" (далее цитата):

... Сейчас Зимовы собираются доставить 12 бизонов из Аляски, это важнейшее животное для парка, которое они давно хотели заполучить, и наконец нашли удачный вариант. Но денег, оставшихся с прошлогодней кампании (когда они приобрели 10 яков) не хватает, так как везти бизонов придется на самолете. Поэтому начат новый сбор средств. ссылка на краудфандинговую кампанию:https://www.indiegogo.com/projects/bison-to-save-the-world--2

 









This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/259342.html. Please comment there using OpenID.
Плоские черви планарии — один из самых удобных модельных объектов для изучения регенерации. Эти животные способны отрастить заново практически любую часть своего тела благодаря присутствующей в их организме разнообразной популяции стволовых клеток — необластов. В обычной ситуации необласты служат для постоянного обновления клеточного состава всех органов и тканей, а при утрате части тела — для ее восстановления. Хитроумные эксперименты с ампутированными головами планарий позволили американским биологам расшифровать механизм, посредством которого необластам удается точно определить позицию, в которой нужно восстановить утраченный орган, даже если вся система пространственных координат в отрезанном кусочке животного исказилась.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




Схема эксперимента (слева) и его результат (справа). Через трое суток после ампутации головы у нее удаляли правый глаз, чтобы посмотреть, в каком месте прогениторные клетки будут создавать новый глаз взамен утраченного. Будут ли они ориентироваться на положение органов в данный момент (и тогда новый правый глаз сформируется напротив левого) или на новые градиенты морфогенов (и тогда глаз сформируется ближе к переднему концу тела)? Подтвердился второй вариант (справа внизу). Справа вверху — контроль (ампутированная голова, у которой глаза не удаляли). This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/259267.html. Please comment there using OpenID.

Люди добрые,

 а не знает ли кто-нибудь адресок, по которому можно купить (ну или на худой конец даром скачать) электронную версию вот такой книжки. Понадобилась, а найти не можем.

Дэниел Либерман

"История человеческого тела: эволюция, здоровье и болезни"

Карьера Пресс, 2017

This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/259039.html. Please comment there using OpenID.
Позднечетвертичное вымирание крупных млекопитающих не имело аналогов в предшествующие эпохи

Анализ палеонтологических данных по кайнозойским млекопитающим показал, что характер вымирания видов резко изменился на всех континентах в позднечетвертичное время одновременно с расселением первобытных охотников. В течение всего кайнозоя крупные и мелкие млекопитающие вымирали примерно с одинаковой скоростью. Однако с появлением средне- и верхнепалеолитических охотников вымирание повсюду становилось резко избирательным: начинали исчезать в первую очередь крупные животные. Данная тенденция, результатом которой стало глобальное измельчание фауны млекопитающих, продолжается по сей день. Полученные результаты подкрепляют точку зрения о ведущей роли человека в позднечетвертичном вымирании мегафауны.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




Зависимость вероятности вымирания млекопитающих от массы тела в разные эпохи кайнозоя. Значения на горизонтальной оси показывают направленность и величину изменения вероятности вымирания вида с ростом массы тела (средний прирост натурального логарифма вероятности вымирания с увеличением массы тела в 10 раз). Положительные значения соответствуют преимущественному вымиранию крупных животных, отрицательные — мелких. Высота столбиков отражает количество интервалов кайнозойской эры (длительностью по 1 млн лет каждый), когда наблюдался данный уровень избирательности. Стрелками показаны уровни, характерные для позднечетвертичного времени: LP — Late Pleistocene (125–70 тысяч лет назад), EP — End Pleistocene (70–20 тысяч лет назад), TP — Terminal Pleistocene (20–10 тысяч лет назад), H — Holocene (10–0 тысяч лет назад), LQ — Late Quaternary, среднее значение за всю позднечетвертичную эпоху (125–0 тысяч лет назад); F — Future, прогноз на ближайшие 200 лет (основан на предположении, что вымрут все виды, ныне находящиеся под угрозой вымирания). This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/258800.html. Please comment there using OpenID.
Американские палеонтологи выяснили, почему не стоит вкладывать слишком много ресурсов в мужские половые органы 

Проанализировав распространение 93 видов остракод (ракушковых раков) в верхнемеловых отложениях юго-востока США, американские палеонтологи обнаружили связь между силой полового отбора и вероятностью вымирания вида. Половой отбор оценивали по степени межполовых различий по размеру и форме раковины. В основе этих различий у остракод лежит гипертрофия мужских половых органов, порождаемая «спермовыми войнами». Оказалось, что вероятность (и скорость) вымирания у видов с максимальным диморфизмом на порядок выше, чем у видов с минимальными межполовыми различиями. Результаты согласуются с предположением о том, что половой отбор может ускорять вымирание видов, стимулируя развитие громоздких, «дорогостоящих» адаптаций, повышающих конкурентоспособность в борьбе за половых партнеров ценой снижения приспособляемости к переменам среды.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/258459.html. Please comment there using OpenID.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031