?

Log in

No account? Create an account
Как это все-таки здорово, что продолжают выходить хорошие книжки!
Презентации новых книг Журавлева и Ястребова в центре АРХЭ
Журавлев: http://arhe.msk.ru/?p=45489
Ястребов: http://arhe.msk.ru/?p=45546

Между прочим, я был научным редактором обеих :)


This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/262514.html. Please comment there using OpenID.

Интервью в снобе

Случайно наткнулся на свое интервью в Снобе. Про наше медленное взросление. Даже вспомнил, откуда оно взялось. Это накануне защит бакалавров, в паузе между двумя этапами помогания студентке с презентацией, по телефону, бегая по кабинету и размахивая руками, вечером, минут 20 отвечал журналистке на какие-то вопросы. Поправочка: там есть фраза "мы показали", это ошибка, это было показано еще в 1980-е и конечно не нами, а другими авторами. This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/262175.html. Please comment there using OpenID.
Международная команда геологов и палеонтологов обработала результаты подводного бурения, проведенного в 2016 году в центральной части кратера Чиксулуб (Мексиканский залив). Кратер образовался 66 млн лет назад в результате падения астероида, вызвавшего массовое вымирание. Изучение 76-сантиметрового слоя осадков, сформировавшегося сразу после импакта, показало, что жизнь (в виде фораминифер и мелких ползающих и роющих донных животных) вернулась в кратер очень быстро — возможно, всего через несколько лет. Новые данные не подтверждают гипотезу о том, что скорость послекризисного восстановления биоты определялась удаленностью от эпицентра катастрофы.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




Характеристики переходного слоя. Внизу — фотография изученного керна и шкала в сантиметрах (ноль соответствует глубине 616,24 м под поверхностью морского дна). Розовыми стрелочками показаны следы ползания и рытья, свидетельствующие о присутствии донной фауны. Серая область — переходный слой, вертикальная пунктирная линия — граница переходного слоя и вышележащего палеоценового известняка. На графиках показаны, сверху вниз: содержание кальция; относительное содержания бария, титана и железа (по этим показателям судят о продуктивности древних экосистем); обилие планктонных фораминифер (серые квадраты — общая численность, красные квадраты — Guembelitria, один из переживших катастрофу родов, зеленые ромбы — другие виды фораминифер, пережившие кризис, синие круги — виды, впервые появившиеся в начале палеоцена — в датском веке); известковый нанопланктон; донные фораминиферы.

This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/262036.html. Please comment there using OpenID.

Защита бакалавров

Наши бакалавры защитились. Как и в случае с магистрами, все работы и доклады были очень достойные. Я прямо-таки реально начинаю гордиться нашей кафедрой, какие мы крутые. Таня, Галя, Лена, Никита, мои поздравления! Надеюсь всех увидеть в сентябре в магистратуре. А работы - опубликованными.

Одна наша студентка после смерти своего научного руководителя (и моего учителя) А.Н.Соловьева оказалась чуть ли не последним и единственным в стране действующим специалистом по ископаемым морским ежам. Или есть еще активно работающие специалисты? Я фактически забросил ежей лет 15 назад и мог что-то пропустить. Но в любом случае я очень рад, что ежи из ПИНовских коллекций (где осталось много неразобранного ценного материала) не будут заброшены. Группа-то замечательная, для изучения эволюции чрезвычайно удобная.

А вот популярная статья про мероприятие в Казани. Disclaimer: текст не авторизованный. Все утверждения, которые приписываются мне в статье, я либо не говорил, либо говорил другими, более корректными словами. Вообще это очень стрёмный жанр: краткий популярный пересказ краткой популярной лекции. Уже на первом этапе - когда превращаешь научные данные в текст популярной лекции - обычно исчерпываются все лимиты допустимого упрощения и вульгаризации. Рассказываешь материал "на пределе", но все-таки оставаясь (в основном) в рамках научной корректности. Но когда этот материал подвергается вторичной популяризирующей обработке, он неизбежно оказывается вне этих рамок, причем сразу и весь целиком, каждое слово. Ничего не поделаешь, законы жанра.



This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/261777.html. Please comment there using OpenID.

Не сдавайтесь!

Три наших магистра 30 мая защитили свои дипломы - и все трое выступили на редкость достойно, произведя сильное впечатление и на комиссию, и на присутствовавших в аудитории людей с других факультетов. Можно гордиться. Денис, Настя, Дарья - мои поздравления, так держать! И ведь что характерно, две из трех защит чуть было не сорвались в последний момент. В одном случае за несколько дней до защиты у студента пропал файл с готовым литобзором, и первая реакция была "ааа, все пропало, я не смогу, надо переносить защиту на следующий год". Но потом человек все-таки взял в себя в руки, собрался с силами, сел и написал литобзор заново. Во втором случае возникла внезапная трудность с научным руководителем и рецензентом, которые вдруг в последний момент решили, что всё, что сделал их подопечный, никуда не годится, и работу защищать нельзя. Но в действительности работа была проделана большая и в определенном смысле героическая, и результаты получены интересные, пусть и не во всем они соответствовали ожиданиям руководителя. К счастью, проблему удалось разрулить, работа была вынесена на защиту, и защита прошла на "ура". Не сдавайтесь.

Теперь в понедельник у нас - защиты бакалавров. Там тоже нервотрепки хватает, но надеюсь, что все будет хорошо.
А я сейчас в Казани, где я должен прочесть лекцию про эволюционную биологию любви в 16:00 и куда я попал прямиком с ЗБС, где тоже читал лекцию (про палеонтологию докембрия). Здесь также Дубынин и Шульман (которую я даже видел на завтраке в гостинице, но постеснялся подойти познакомиться). Сегодня ночью вернусь в Москву и надеюсь еще успеть помочь студентке с презентацией.

This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/261564.html. Please comment there using OpenID.
Чтобы быть хорошим популяризатором, необходима некая оптимальная степень невежества. Когда пишешь по теме, которой сам, руками, никогда не занимался, почти всё в чужих статьях кажется логичным и гладким. "Ученые нашли в мозге центр справедливости", ура науке. Стоит начать писать про что-то, с чем возился сам, сразу видишь кучу косяков. И вместо популярной заметки получается какая-то, прости господи, рецензия. Наехал вот на авторов статьи в Science Advances. Сижу и думаю: справедливо ли?


Привередливость самок дрозофил помогает очищать генофонд от мутационного груза

Одним из нерешенных вопросов теории полового отбора считается так называемый «парадокс токовища» (lek paradox): если самки всегда выбирают самцов по одним и тем же признакам, то почему в популяции сохраняется изменчивость по этим признакам, и почему все самцы не становятся одинаково привлекательными? Чтобы разобраться в этом, австралийские биологи изучили последствия искусственного отбора самцов дрозофил на повышенную и, наоборот, пониженную успешность в конкуренции за самок. Полученные результаты согласуются с гипотезой о том, что успешность самцов зависит от множества генов с малыми эффектами, и поэтому даже сильный отбор не успевает вычистить все возникающие в этих генах вредные мутации. Не получила подтверждений альтернативная гипотеза, согласно которой сохранение изменчивости по признакам, повышающим успешность самца, объясняется тем, что эти признаки сопряжены с вредными побочными эффектами.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ





Результаты отбора на высокую и низкую успешность самцов дрозофил в конкуренции за самок. Черные точки соответствуют самцам из линий, отбиравшихся на максимальную успешность, белые — на неуспешность, серые — контрольные самцы из линий, не подвергавшихся искусственному отбору. A — успех в конкуренции за самку, B — выживаемость потомства (доля отложенных яиц, из которых благополучно развилась взрослая муха). Inbred — инбредные самцы, полученные от скрещивания брата с сестрой; Outbred — аутбредные самцы, чьи родители не состояли в близком родстве. Снижение показателей приспособленности у инбредных особей по сравнению с аутбредными отражает величину мутационного груза. Видно, что отбор на успешность вычистил из генофонда мутации, снижающие выживаемость потомства, но не справился с мутациями, снижающими брачный успех.


"...Авторы гордо сообщают, что им впервые удалось провести результативную селекцию по данному признаку. При этом они ссылаются на две недавние работы с описанием безуспешных попыток получить эволюционный ответ на такой отбор. Остается загадкой, почему при этом не упомянут намного более продолжительный и масштабный эксперимент Л. З. Кайданова, в котором самцы дрозофил отбирались на пониженную (или повышенную) половую активность (см.: О. В. Иовлева, 2016. Эксперимент длиною в полвека). Разница лишь в том, что Кайданов не заставлял самцов конкурировать друг с другом, а сажал одного самца к нескольким самкам и отбирал тех, кому требовалось больше (или меньше) времени, чтобы с кем-нибудь спариться. По-видимому, авторы обсуждаемой статьи просто не знают о работах Кайданова, которые во многом, мягко говоря, предвосхитили полученные ими выводы." This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/261342.html. Please comment there using OpenID.
Гены хитиназ рассказали о расширении рациона млекопитающих после вымирания динозавров

Считается, что плацентарные млекопитающие в кайнозое резко расширили свой рацион, заняв ниши хищников и фитофагов, освободившиеся после вымирания динозавров. До сих пор об изменениях диеты древних млекопитающих судили по палеонтологическим данным. Новое исследование американских и французских биологов показало, что для этого можно использовать также и данные по генам хитиназ (ферментов, расщепляющих хитин), количество которых коррелирует с долей беспозвоночных в рационе. У большинства мезозойских плацентарных было целых пять таких генов, унаследованных от общего предка, что указывает на насекомоядность. После вымирания динозавров многие группы плацентарных независимо стали терять свои хитиназы, что согласуется с переходом этих групп к хищничеству или растительноядности. В геномах многих плацентарных, включая человека, сохранились псевдогены — остатки испорченных мутациями генов хитиназ. Эти «генетические ископаемые» свидетельствуют о насекомоядности далеких предков.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ





Филогенетическое дерево вариантов гена кислой хитиназы млекопитающих (CHIA). Дерево состоит из пяти ветвей (CHIA1, ..., CHIA5), которые соответствуют пяти вариантам (паралогам) CHIA, имевшимся у последнего общего предка плацентарных. Черные кружки на концах веточек соответствуют функциональным хитиназам, способным расщеплять хитин в пищеварительном тракте. Белые кружки — псевдогенизированные (выведенные мутациями из строя) или сменившие функцию (потерявшие хитин-связывающий или хитинолитический участок) хитиназы.



...Интересно, что утрата хитиназ предками современных отрядов плацентарных происходила в основном уже после того, как эти отряды обособились друг от друга. Например, предки хищных, непарнокопытных и парнокопытных с китами разделились еще в мелу, а гены хитиназ утрачивались всеми тремя группами позже — в палеоцене и эоцене. Это важная деталь, помогающая примирить молекулярную филогенетику с палеонтологией. Дело в том, что эволюционные деревья, основанные на ДНК, упорно показывают, что практически все современные отряды плацентарных обособились еще в мелу, тогда как данные палеонтологии не менее упорно утверждают, что в мелу этих отрядов еще не было.

Эволюционная история хитиназ показывает, что разделение предков современных отрядов и их расхождение по трофическим нишам могли быть сильно разнесены во времени. А пока трофическая ниша оставалась прежней, не было и причин для серьезной морфологической дивергенции. Иными словами, предки носорогов и тигров еще много миллионов лет после своего разделения могли оставаться мелкими насекомоядными зверьками, похожими друг на друга как по диете, так и по морфологии. Между прочим, Ричард Докинз примерно так и описывал раннюю эволюцию плацентарных в своих научно-популярных книгах. Наблюдатель, заброшенный в позднемеловую эпоху на машине времени, едва ли смог бы догадаться, что от этой «землеройки» произойдут лошади и носороги, а вон от той — тигры и моржи.

This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/261072.html. Please comment there using OpenID.
Многолетние наблюдения за популяцией бабочек на уединенной горной лужайке в штате Невада позволили описать новый тип «эволюционной ловушки»: в нее может попасть популяция диких животных, адаптируясь к последствиям хозяйственной деятельности человека. Выпас скота привел к распространению на лужайке подорожника ланцетолистного, на котором выживаемость гусениц оказалась выше, чем на исходном кормовом растении — коллинсии мелкоцветковой. Под действием отбора бабочки за несколько лет полностью перешли с коллинсии на подорожник, не подозревая, что оказались в «эволюционной ловушке». Ловушка захлопнулась, когда в 2005 году умер хозяин ранчо и на лужайке перестали пасти скот. Разросшиеся травы затенили подорожник, и теплолюбивые бабочки вымерли. При этом по краям лужайки оставалось много незатененной коллинсии, где бабочки могли бы жить и дальше, если бы не отказались полностью от своего старого кормового растения. Исследование показало, что способность животных быстро приспосабливаться к антропогенным изменениям среды может завести их в тупик, поскольку человек меняет среду еще быстрее, чем меняются самые быстро эволюционирующие животные.

Не забывайте свое старое кормовое растение.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




Бабочка Euphydryas editha, ее исходное кормовое растение коллинсия мелкоцветковая (Collinsia parviflora) и новое растение, на которое бабочки опрометчиво перешли, — подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata). This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/260846.html. Please comment there using OpenID.
Недавно на биофаке была конференция "Ломоносовские чтения", где с докладами выступили сотрудники биофака - авторы статей в самых высокорейтинговых журналах за 2017 год. То есть это по сути рассказы о некоторых важных достижениях ученых биофака за год. Там реально много интересного. Я обнаружил, что выложили в интернет видео всех лекций. Они здесь. Форматик не очень удобный, все лекции в трех огромных видеофайлах, но там есть что посмотреть. Действительно много интересного. Волею судьбы я тоже оказался среди докладчиков, хотя это, конечно, не моя заслуга и вообще чистая случайность, что я попал в число соавторов статьи про неотению у голых землекопов и людей, которая в итоге вышла в Physiological reviews усилиями В.П.Скулачева. Мой доклад "Что общего у голых землекопов и голых обезьян" во втором файле на 02.06.40. Это про эволюцию старения и возможную связь между социальностью, неотенией и долголетием.     This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/260424.html. Please comment there using OpenID.

Пермское интервью

Опубликовали интервью, которое брала у меня в пермском палеонтологическом музее очень продвинутая журналистка Ольга Дерягина.
Наболтал всякого. Местами забавно.  This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/260103.html. Please comment there using OpenID.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031