?

Log in

No account? Create an account
Александр Марков: "Открытия в эволюции. Итоги 2018 года"

Лекция состоялась в научно-популярном лектории центра "Архэ" (http://arhe.msk.ru) 23 января 2019 года. Лектор: Марков Александр Владимирович, доктор биологич...

Posted by Александр Марков on 28 янв 2019, 19:59

Много всякого интересного понаоткрывали в эволюционной биологии в 2018 году. Нелегко потому пришлось Александру Владимировичу - надо было выбрать всего-то десяточек самых сочных работ :-))) И набралось 14: 7 из них, не имеющие отношения к человеку, были сегодня раскрыты максимально подробно (насколько это возможно для краткой - всего-то двухчасовой, сарказма нет - лекции). 7 "человеческих" - быстренько перечислены. Что до "человеческих" - во-первых, в понедельник будет лекция Станислава Дробышевского о палеоантропологических итогах года, где что-то непременно будет разобрано потщательнее (кстати, постараюсь осветить, но это получится несколько позже самой лекции; на ней самой не поприсутствую, да и с оплатой трансляции у меня байда какая-то - так что сделаю конспектик на основе видео, которое выложат на YouTube). Во-вторых, все они были упомянуты в курсе "Эволюция человека", прошедшем только что. За мзду можно заполучить все видео курса (обращайтесь в АРХЭ), а потом особо извращённые искушённые натуры могут ознакомиться и с моими обзорами. В-третьих, все, и "человеческие", и "нечеловеческие" работы (как упомянутые, так и нет) - как всегда, многобуквенно, качественно и детализированно - были обозрены Марковым на "Элементах".
А тут - авторский взгляд вашего покорного слуги. Как всегда, с почётного места в первом ряду. Которое я могла и не занять - народу было много, и приходил он загодя! :-)))

Кинокомпания "Коламбия Пикчерз" представляет...
Сразу же цитирую Александра Владимировича: "много сложных [работ], требующих долгих нудных объяснений"...(я про себя хохотнула, простите; не знаете вы, видно, что такое по-настоящему нудные объяснения! От конкретных примеров, однако, воздержусь, не хочу никого обижать).
Read more...Collapse )

Потрясающая новость по теме "эволюция старения".

Быстрое старение у червя Caenorhabditis elegans, возможно, является адаптацией, развившейся под действием родственного отбора.

Идея о том, что старение — это адаптация, развившаяся под действием отбора, сегодня отвергается большинством геронтологов. Однако компьютерные модели показывают, что ускоренное старение может быть поддержано родственным отбором при соблюдении ряда специфических условий, таких как «наследование ресурсов» (близкая родня умершего должна благодаря его смерти получать дополнительные ценные ресурсы) и очень быстрое снижение плодовитости с возрастом. При соблюдении этих условий гены индивида действительно будут лучше распространяться, если он не станет долго задерживаться на этом свете. Геронтологи из Университетского колледжа в Лондоне, изучающие старение червя Caenorhabditis elegans, показали, что у этого модельного животного соблюдаются все условия, необходимые для поддержки ускоренного старения родственным отбором. Кроме того, само старение и смерть у C. elegans имеют характерные черты «запрограммированных» онтогенетических процессов и в целом похожи скорее на целенаправленное самоубийство. Имеющиеся факты говорят о том, что существование адаптивного старения по крайней мере у этого вида животных весьма вероятно.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Процитирую здесь заключительный абзац:
"Авторы подчеркивают, что теория по-прежнему не предполагает развития адаптивного старения у видов, у которых перечисленные условия не выполняются. А они, скорее всего, выполняются не часто. Тем интереснее, что у одного из самых изученных модельных видов животных они удивительным образом все-таки выполнились и адаптивное старение развилось в полном соответствии с умозрительными построениями эволюционистов-теоретиков." (там между "построениями" и "эволюционистов" было еще слово "кабинетных" - не удержался, намекнул на некую старую критику со стороны отрицателей родственного отбора - но редакторы выкинули, да и ладно)

Немного предыстории (я не хотел публиковать, думая, что мало новизны, но В.П.Скулачев решил, что надо опубликовать все-таки. И правильно: получилось, что моя модель, отличаясь в деталях от модели Тревиса, как бы добавила надежности его выводам).





This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/266158.html. Please comment there using OpenID.

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner