macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Написать еще одну книженцию, что ли

Получил письмо, заставившее призадуматься. 

Добрый день, Александр.

Прямо сейчас читаю вашу дискуссию с креационистами на вашем сайте evolbiol.ru, десятилетней давности. Наблюдаю я это метание бисера, как и множество раз до этого, в том числе и собственного исполнения, и в голове вызревают некоторые соображения, которые я хочу донести до вас как до непосредственного участника.

Во-первых, приходится констатировать (вы наверняка это и сами знаете), что среди широкой публики процент людей, согласных с эволюционной теорией, удручающе и катастрофически мал.


Может, один из десяти, а то и из двадцати. Причем часть этих людей согласно с нею не по убеждению, а просто веря со школы (им повезло не попасть под каток креационистской пропаганды; впрочем, сути эволюции эти люди обычно понимают очень слабо). Тех, кто с ней согласен осознанно - будучи способным разобраться хотя бы в вашем тексте "Доказательства эволюции" - совсем мало. Прочее же подавляющее большинство - стихийные или индоктринированные креационисты.

Безусловно надо признать, что значительную часть людей невозможно сделать грамотными в вопросе эволюционной биологии никакими средствами. Даже надо признать, что эта часть очень велика - больше половины, а возможно и больше трех четвертей. Кто в этом виноват - отдельный вопрос (разумеется, огромная "заслуга" в этом нашей системы образования). Но среди тех людей, которых ПРИНЦИПИАЛЬНО возможно было бы сделать не-креационистами - умеющих как минимум мыслить логически и критично, и не считать что "бог сотворил" есть годный ответ на все вопросы - креационистов все же очень много, большая часть. Вот эти люди для нас по-настоящему потеряны, хотя могли бы и не быть.

Соображение состоит в том, что одна из важных причин - это отсутствие доступа к качественной информации, доказывающей эволюцию. До некоторого времени ее не было вообще. В настоящее время она существует в природе (в первую очередь это ваш evidence, за что вам и соавторам огромное, невыразимое спасибо, ваша заслуга совершенно неоценима). Особенно важно, что этот материал существует в интернете, и доступен всем.

Однако роль бумажных книг еще нельзя недооценивать. Информация все еще нужна и на бумаге.

И тут с горечью приходится признать, что у книг про-эволюционных и про-креационистских совершенно разное положение. Книгу, громящую эволюцию, можно взять бесплатно на улице, у тетечек, стоящих в переходе с брошюрками "Сторожевой башни". Я держал в руках как минимум одну (а сколько их еще существует?) книгу, сделанную вполне серьезно, на несколько сотен страниц, с массой иллюстраций, и очень грамотно написанным текстом, громящим эволюцию в пух и прах. Разумеется, текст переполнен манипуляциями, передергиванием, умалчиванием, и всем прочим, чем изобилует креационистская риторика, но сделано это весьма аккуратно, наукообразно, и в глаза не бросается.

В противоположность этому, ваш двухтомник "Эволюция человека" я искал долго, прежде чем нашел в единственном магазине в Киеве. Также недавно удалось купить "Величайшее шоу" Докинза. С немалыми усилиями, и за немалую цену. Это вполне объясняется тиражом - у Докинза 5000 экз, у вашей книги - дополнительный 3000 экз. (слово "дополнительный" радует,
но цифра огорчает). Это, как я понимаю, на все русскоязычное пространство. Украине, следовательно, досталось из них хорошо если несколько сотен - так я, выходит, еще везунчик (..)  Как вывод - по сути, для широкой публики этих книг просто не существует.

Тут я дохожу до практической части моего письма. Наряду с теми, что уже куплены, я пытался также приобрести вашу книгу "Рождение сложности". Безуспешно. Она вышла годом ранее "Эволюции человека", и в книжных магазинах отсутствует. Поэтому у меня вопрос двоякий. Первое - если вам известен какой-либо вариант, как можно приобрести вашу книгу "Рождение сложности" в
Украине - буду очень благодарен за любые сведения.

Второе - если у вас есть какое-либо влияние на издательство, в плане увеличения тиражей, или выпуска дополнительных тиражей - призываю вас использовать его на всю катушку. Это очень важно. Ну что такое 5000 читателей на все сотни миллионов людей русскоязычного пространства? Дополнительные тиражи уже вышедших книг тоже очень важны. Пусть их мало покупают, но чтобы их все-таки было МОЖНО купить. Чтобы, если я скажу кому-то "Купи двухтомник Маркова", он мог пойти и купить, и через год, и через два.

То же самое, кстати, касается и книг других авторов - я так и не смог приобрести, например, Протопопова "Поведение человека", учебника Еськова (последний хоть есть в интернете, и я смог его распечатать). И ряда других. Есть же хорошие книги! Но их невозможно купить даже человеку, сильно заинтересованному и активно их ищущему. Что уж говорить о людях, не имеющих столь явной заинтересованности.

И чтобы уж закончить с призывами, выскажу еще одну мысль. Возможно, вы и сами об этом думали. Мне кажется, что материал "Доказательства эволюции" - текст, который представлял бы собой отличную книгу, очень нужную и важную. Конечно, после серьезной доработки - хорошо бы в него включить многое из того, что сейчас представлено в виде ссылок - например, фрагменты текстов с "элементов", и тому подобного, что увеличило его размер бы этак вдвое. И нормально иллюстрировать. Плюс было бы очень правильно туда добавить отдельным разделом материал о современных знаниях касательно происхождения жизни и РНК-мира (за основу взяв, например, очерк "Зарождение жизни", и дополнив тем новым, что возникло за прошедшие годы). Хочешь не хочешь, а вопрос эволюции и вопрос происхождения жизни связаны неразрывно (формально нет, а реально да). У большинства людей сведения о происхождении жизни остановились на коацерватных каплях Опарина. Плюс, наверное, написанный нормальным языком (без чрезмерного углубления, но и без упрощенческого сюсюканья, чем грешат некоторые авторы) раздел,
освежающий школьные знания об основных биологических понятиях (что такое ДНК и РНК, и тому подобное - ну не помнят люди ничего из школьной программы). Плюс сюда же раздел, обновляющий у человека знания, не относящиеся к биологии, но важные для понимания предмета (например, большая часть людей совершенно не понимает вопросы вероятности, даже не примитивном уровне).

Я еще не дочитал "Величайшее шоу", но мне кажется, что дублировать друг друга эти книги отнюдь не будут.

И вот ЭТА книга, мне кажется, могла бы на самом деле явиться настоящим, грозным оружием, способным убить в человеке креациониста. Людям, сделавшим ее, можно было бы, без всяких шуток, ставить памятник. Еще бы, правда, тираж чтобы был тысяч от 100, и цена не 
более 100 гривен (400-500 руб)...

Я бы попытался совместить свои прежние замыслы ("как в ходе эволюции появляются всякие новшества - новые виды, новые признаки, новые планы строения... и сама жизнь как могла появиться") с данными о наблюдаемой эволюции + экспериментальной эволюции + молекулярно-генетический ликбез. Мне бы не хотелось выводить на первый план именно доказательства эволюции, а скорее сделать акцент на фактических данных, показывающих, как она идет.

 





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →