macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Ученый и СМИ. Игнорировать, бороться, сотрудничать или конкурировать?

Два объявления по теме:

1. Семинар по популяризации науки в ИБХ.  13-го сентября (четверг) в 15:00 в Малом зале ИБХ. Речь пойдет о популяризации научного знания и мировоззрения; мы поговорим о том, нужно ли заниматься популяризацией, кто, как и зачем это делает, и имеет ли это отношение к нам, простым ученым. На семинаре будут гости из самых знаменитых научно-популярных журналов России! Они расскажут о положении дел в этой отрасли, ответят на все вопросы, раздадут образцы журналов и поучаствуют в дискуссии о фигуре ученого в общественно-политическом ландшафте. Подробнее

2. Портал Антропогенез.ру объявляет о старте проекта «Учёный и СМИ», призванного обеспечить корректность использования комментариев учёных в средствах массовой информации. Одним из практических результатов проекта станет методическое пособие, помогающее учёным эффективно и с минимальными рисками сотрудничать с добросовестными журналистами. 
Работа над пособием будет опираться на 18 вопросов, охватывающих сложности, испытываемые учёными при контактах со СМИ. Ответить на вопросы предлагается сотрудникам пресс-служб, PR-специалистам, юристам, организаторам науки, самим учёным и, конечно, профессионалам масс-медиа – журналистам, редакторам, управленцам. Ознакомиться с вопросами и предложить свои версии ответов можно по адресу http://antropogenez.ru/mass-media/ . Там же есть возможность добавить свои вопросы, поделиться соображениями, замечаниями, собственным опытом – как отрицательным, так и положительным. 
Первая версия пособия «Учёный и СМИ» будет подготовлена к 01 октября 2012 года.

*****
Что касается меня, то у меня сейчас, пардон, два курса лекций и такая куча работы, что мне не до СМИ! Впрочем, когда меня приглашают сняться в очередном "документальном фильме про эволюционную теорию Дарвина"TM на каком-нибудь РЕН ТВ, я все-таки нахожу время, чтобы не просто отказаться, но и вежливо изложить сотрудникам канала основные причины, почему ни один уважающий себя ученый больше не станет у них сниматься.    
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments