macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Юбилей Дарвина в Российских СМИ

Через полчаса еду на радио Свобода участвовать в прямом эфире на эту тему. В основном речь пойдет о фильме "Обвиняется Чарльз Дарвин", который показали 12.02. по РТР. Вот мои тезисы:

1)     Фильм, показанный по каналу «Культура», гораздо хуже. Теория эволюции четыре раза названа «гипотезой», креационизм – только «теорией». Шельмование личности Дарвина. В превратном свете выставлены его сторонники. В итоге делается заключение, что Бог творит живые существа на другом конце вселенной и засылает их на Землю с метеоритами. Заявления от имени «мировой науки». «Современная наука точно установила, что человек НЕ произошел от обезьяны».  Весь набор креационистских аргументов. Грубо перевраны научные факты (напр., про палеоантрополгические находки).

2)     Вообще освещение юбилей в СМИ произвело ужасное впечатление. Чудовищная публикация в АиФ. Ее текст автор обсуждал со мной, но в газете все равно все переврали. Заметка «Где Дарвин дал маху» (в день его 200-летия!) и рядом – статья об Эрнсте Мулдашеве, который, конечно, нигде не дал маху. Переврали мои слова, а потом еще и стерли мой комментарий, где я пытался объяснить, что мои слова перевраны.

3)     Единственная газета, опубликовавшая качественные  материалы – «Новая». Пригласили первоклассных экспертов: Михаил Гельфанд, Алексей Кондрашов, Константин Попадьин, Кирилл Еськов, Георгий Базыкин. Неужели только оппозиционные СМИ могут себе это позволить?

4)     В Америке, где идут аналогичные процессы клерикализации общества и наступления креационизма, ученые осознали опасность и приняли адекватные меры. Организован ряд просветительских проектов, в рамках которых издаются книги (напр., книга Карла Циммера "Эволюция: триумф идеи"), снимаются многосерийные телевизионные фильмы об эволюции, организуются образовательные программы, лекции, веб-сайты, электронные библиотеки. Чтобы объяснить населению, что эволюция – не теория, а факт. Попутно объясняется, кстати, что эволюция совершенно не обязательно является альтернативой религии. На самом деле религиозные верования, по мнению многих ученых и теологов, вполне совместимы с научными взглядами об эволюции. Почему бы и нашей Академии Наук не предпринять аналогичные меры, ведь в нашей стране угроза распространяющихся суеверий, лженауки и прочего мракобесия ничуть не меньше, и ситуация в целом ничуть не лучше, чем в США. Вместо того, чтобы пускать по центральным телеканалам антинаучные фильмы, почему бы не сделать хорошие, интересные правдивые материалы? Ведь реальная история развития жизни на Земле на самом деле гораздо увлекательнее, интереснее и даже с эстетической точки зрения во многом привлекательнее, ярче и красивее, чем архаичные мифы и суеверия.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments