macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Переливчатый микрораптор

1. Изучив меланосомы, сохранившиеся в перьях раннемелового четырехкрылого птицединозаврика Microraptor, китайские и американские палеонтологи пришли к выводу, что перья у него были "с отливом" (iridescent).
2. Очень рекомендую недавно вышедшую на русском книгу Мэтта Ридли "Секс и эволюция человеческой природы". Прекрасная книга, очень толковый обзор исследований по эволюции полового размножения, половому отбору, гипотезе "Черной (ну или красной) королевы", эволюционным гонкам вооружений. Отличный перевод и примечания pxeno (но, правда, очень плохая корректорская работа - много грамматических ошибок).
3. На лекции в Политехе "про любовь" был смешной эпизод. Когда я сказал, что про эмоциональную жизнь насекомых мы ничего не знаем, что-то сломалось в колонках-усилителях, и раздался громкий звук, похожий на стрекотание рассерженного сверчка.  Так вот. Буду писать следующую новость для Элементов по новой статье в Science, где показано, что нейрохимические основы поискового поведения у пчел сходны с таковыми у людей. В частности, в обоих случаях поисковое поведение зависит от дофамина и дофаминовых рецепторов. Может быть, в конце концов, у насекомых тоже дофаминэргическая система вознаграждения? И эмоции? Это было бы просто ужасно, как после этого комара прихлопнуть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments