macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Все в кучу

В тезисной форме - интересненькое за последние 3-4 дня.

1. При выборе спутника жизни от генов зависит, чего мы хотим, но не что получаем

Анализ большой выборки одно- и разнояйцевых близнецов, проживающих в Великобритании, позволил оценить степень наследуемости (генетической обусловленности) различий по осознанным предпочтениям при выборе брачного партнера. Изучалось отношение людей к 13 критериям выбора (доброта, ум, здоровье, внешняя привлекательность, образование, религиозность и др.) Оказалось, что около 20% индивидуальных различий по оценке важности этих критериев определяются генами, а не средой. В другом исследовании, выполненном на австралийских близнецах, показано, что наследуемость реализованных брачных предпочтений по подобным критериям пренебрежимо мала. Получается, что гены влияют на наши желания сильнее, чем на их осуществление — вероятно, потому, что для приобретения идеального брачного партнера одних желаний недостаточно. Выводы носят предварительный характер, и их не следует распространять на все критерии выбора спутника жизни. Читать полностью

То есть вот, к примеру, у этой парочки идеалы, может быть, похожие и генетически отчасти обусловленные, однако мужья - разные и генетически какие-то не обусловленные. 

Первая фраза этой статьи в Evolution - просто чудо что такое. Для гурманов:
Sexual selection has helped shape the human mind and body, and will continue to influence the nature of our species into the future (Darwin 1859; Miller 2000). 
То есть, я подчеркиваю, две ссылочки: на "Происхождение видов" Чарльза Дарвина и на "The Mating Mind" Джеффри Миллера. Так-то.

2. Телепередача про антропогенез:  http://gogol.tv/video/277#playAll   программа называется "говорящие головы", там два участника: Илья Колмановский и я. Забавно, что волею судеб эту передачу записывали в том же здании, где на другом этаже в это время заседал оргкомитет субботнего митинга.    

3. Про митинг не буду писать, было симпатично, вот тут все б-м хорошо изложено, а вообще это становится уже таким привычным развлечением типа "сходить погулять в парк". А мы еще потом на концерте были, в кои то веки, ну хоть на Юлия Кима живого посмотрел (раньше не доводилось). 

4. Будущих священников начали учить естественным наукам. Знакомый священник сообщил: "В таком масштабе - это впервые за всю новейшую историю Русской Православной Церкви: http://www.doctorantura.ru/ru/news/365-2012-01-26-05-51-44 http://www.doctorantura.ru/ru/news/369-2012-01-31-12-40-33 (однако следует отметить, что в XIX в. в Духовных академиях курс естествознания вполне традиционно читался на протяжении многих десятилетий). В наши дни в Московской духовной академии (Сергиев Посад) этот опыт начался чуть раньше: http://www.mpda.ru/news/text/60849.html
Надеемся (и на вполне это есть основания), что данное направление найдет и дальнейшее развитие."

5. Книга: Kim Sterelny. Dawkins vs. Gould. Survival of the Fittest
Tags: Мои статьи и лекции, Наука и религия, Новости науки, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments