macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Про сон и заимствования

Во время сна количество синапсов в мозге уменьшается 
По-моему, очень простое и правдоподобное объяснение, зачем животным нужен сон. Необходимость сна выводится из неких базовых свойств нервной системы вообще, и не нужны отдельные объяснения для млекопитающих, насекомых, нематод и кого угодно. Нервная система не может не учиться, просто нейроны так устроены. В основе (дневного) обучения лежит отращивание новых и разрастание старых синапсов. В качестве неизбежного побочного эффекта во время бодрствования неуклонно нарастает суммарная синаптическая проводимость. Чтобы н.с. не "перегрелась" (образно говоря), нужно время от времени отрубаться от внешнего мира и убирать часть наросших синапсов.

А вот еще вопрос. Заметил в одном уважаемом сетевом издании заимствования из моих заметок на "Элементах", как мне кажется, немножко слишком близкие к тексту. Как по-вашему, это нормально и правильно или не совсем?

 Журналист пишет: если человек, любящий все новое, в молодости общается с большим числом разных людей, он учится благожелательно относиться к различающимся взглядам на мир и в дальнейшем будет терпимее к нетрадиционным идеям, то есть станет либералом.

В моей заметке было: Если в этот период человек, радостно воспринимающий новизну, тесно общается со многими разными людьми, он с большой вероятностью научится благожелательно относиться к различающимся взглядам на мир и в дальнейшем будет терпимее ко всяким нетрадиционным идеям и веяниям, то есть будет склонен к либерализму.

Журналист пишет: Исследование, проведенное в 2006 году в Швеции, показало, что у мужчин с одним из вариантов гена RS3 334 возникновение романтических отношений вдвое реже приводит к браку, чем у прочих. Если они все-таки женятся, у них вдвое больше вероятность оказаться несчастными в браке, а их жены чаще всего оказываются недовольны отношениями в семье.

В моей заметке было: Исследование, проведенное в 2006 году в Швеции, показало, что у мужчин, гомозиготных по одному из аллельных вариантов микросателлита (этот вариант называется RS3 334), возникновение романтических отношений вдвое реже приводит к браку, чем у всех прочих мужчин. Кроме того, у них вдвое больше шансов оказаться несчастными в семейной жизни. У женщин ничего подобного не обнаружено: женщины, гомозиготные по данному аллелю, счастливы в личной жизни не менее остальных. Однако те женщины, которым достался муж с «неправильным» вариантом микросателлита, обычно недовольны отношениями в семье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →