macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Эгоистичный ген и расширенный фенотип

Случайно получилось, что две мои последние заметки на "Элементах" иллюстрируют основные идеи двух книг Р.Докинза:
"Эгоистичный ген" и "Расширенный фенотип".

Многомужество как способ борьбы с генетическим эгоизмом
У домовых мышей на 17-й хромосоме встречается «эгоистичный» фрагмент ДНК — гаплотип t, в гомозиготном состоянии ведущий к смерти или стерильности. Гаплотип t обеспечивает себе эксклюзивное право на размножение, обездвиживая сперматозоиды, его не содержащие. Такая способность должна вести к быстрому распространению гаплотипа t, несмотря на его вредность для организма и популяции. Однако по неясным причинам его частота в мышиных популяциях остается низкой. Многолетние наблюдения за дикими мышами вкупе с математическим моделированием показали, что полиандрия (спаривание самки с несколькими самцами) помогает сдерживать распространение «эгоистичного гена».

Молодые паразиты берегут хозяина, зрелые загоняют его хищнику в пасть
Многие паразиты управляют поведением своего промежуточного хозяина, чтобы того поскорее съел хищник, в котором паразит должен пройти следующую стадию своего жизненного цикла. Такая стратегия выгодна «зрелому» паразиту, который уже способен заразить следующего хозяина. Пока паразит еще не готов к этому, ему выгодно оберегать промежуточного хозяина от хищников. Французские биологи обнаружили, что скребень Pomphorhynchus laevis манипулирует своим промежуточным хозяином, рачком-бокоплавом Gammarus pulex, в точном соответствии с теоретическими ожиданиями. Пока паразит не готов перейти в окончательного хозяина (рыбу), он заставляет рачка прятаться. Достигнув зрелости, паразит «выгоняет» хозяина из укрытий и делает его легкой добычей для рыб.

************
Вчера объявили длинный список премии "Просветитель". Моя новая книга "Эволюция человека" вошла туда в виде рукописи. Вообще-то я был против этого по ряду причин. Одна причина в том, что мне самому мое новое творение жутко нравится, и кажется, что ничего лучшего написать мне уже не удастся. Поэтому обидно было бы терять очки только за то, что книга будет читаться членами жюри в виде распечатки, а не "настоящей" книги. Я хотел попытать счастья не в этом, а в следующем году, когда книга уже будет книгой. Но по еще одному ряду причин все-таки пришлось согласиться на участие в этом году. Теперь главное, чтобы предварительный макет успели сделать в течение месяца, а сама книга чтобы вышла к ноябрю.
 
************
Постепенно начинаю думать над книгой №3. Круг тем примерно такой: наблюдаемая эволюция (в природе и лаборатории), как ее изучают, естественный отбор в природе, механизмы видообразования, как формируется репродуктивная изоляция; всякие интересные штучки типа "зачем нужно половое размножение" и "как симбиотические бактерии управляют эволюцией хозяев". Конечно, на множестве конкретных примеров. Плюс еще, наверное, использую "свои" части коллективного труда "Доказательства эволюции".
 
***********
Похоже на то, что следующий учебный год придется посвятить в основном преподавательской деятельности. Уже подрядился в осеннем семестре читать лекции первокурсникам одного модного экономического ВУЗа (что-то вроде "введения в эволюционную биологию"), а на весенний семестр приглашают читать (на пару с Кондрашовым) курс теории эволюции для четверокурсников факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ. Первое - за деньги, второе - без, но вроде как почетно :) Может, после придумывания двух таких разных курсов - "упрощенного" и "углубленного" - сложатся какие-то идеи для написания еще чего-нибудь (например, учебника).
 
***********
За последний месяц я снялся в 3 (трех!) научно-популярных телепередачах. Все - на разных каналах, и, что самое интересное, все три передачи - новые. И все - без привлечения психов и фриков, т.е. разговор идет на нормальном уровне, про науку, а не про бред. Очевидно, что в нашем ТВ происходят какие-то положительные сдвиги: мысль о том, что людям могут быть интересны нормальные научно-популярные передачи, перестает казаться теленачальству абсурдной. Но надоело сниматься, просто ужас. Только что опять позвонили телевизионщики. Пытаюсь придумать отговорку, сколько ж можно???
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments