macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Уральские лекции

Вернулся из Екатеринбурга и Челябинска, где читал популярные лекции. Оба города замечательные, хотя на прогулки почти не было времени. Все-таки хоть бегом, а кое-что удалось увидеть. В Челябинске еще дал 2 интервью - для сайта cheldiplom.ru (там, кстати, висит недавнее интервью с Федором Кондрашовым) и для газеты "Челябинский рабочий". Часа два или больше общался с прогрессивным журналистом ЧР Айваром Валеевым a_i_v_a_r .  Эволюционно обосновали самоочевидный вывод о том, что свобода слова (за которую борется Айвар), как фактор, снижающий анонимность ситуации, должна способствовать просоциальному поведению больших шишек. В Екатеринбурге народу (особенно студентов) на лекции было побольше, чем в Челябинске, однако до СМИ и интервью там дело не дошло. Зато была прекрасная девушка Марина (культуролог, библиотекарь и преподаватель Уральского университета, внимательно читающая новости науки на "Элементах") которая провела замечательную экскурсию по городу после лекции для меня и другой прекрасной девушки Жанны, которая от лица премии "Просветитель" и Института Книги организовала эту поездку. В целом ощущение осталось светлое и оптимистичное не только потому что все вокруг меня прыгали и не только потому что 90% людей работающих по программам фонда Династия являются прекрасными девушками но и потому что после таких поездок и общения с такими замечательными людьми как-то совсем не верится, что у этой страны (TM) нет будущего. 

В понедельник еду в Крым в велопоход если успею собраться. Надо еще успеть разгрести текучку по новой книжке. Из издательства поступила информация, что есть шанс сдать книгу на верстку уже в мае, поэтому нужно срочно решать всякие вопросы, в т.ч. по иллюстрациям. Удивительно, что Тимирязевский и Исторический музеи (в отличие от любимого Дарвиновского (кстати, я теперь член Ученого совета ГДМ)) изо всех сил препятствуют попыткам сфотографировать некоторые их экспонаты. То денег требуют, то просто не пущают. Хотя им все справки предоставили, официально обещали на них сослаться и т.п. Не знаю, что это: закоренелые советские  бюрократические привычки? Просто наплевать? Легче сказать "низзя", чем пошевелиться? Завтра еще надо идти на антропологический семинар в Дарвиновском, организованный сайтом antropogenez.ru. Так что на все неотвеченные письма, наверное, уже не успею ответить. 

Объявление: В Дарвиновском музее 13 мая — 13 ноября
Выставка «Загадочный неандерталец»
На выставке, посвященной этим древним людям, можно узнать о том, где, когда и как они жили, увидеть слепки их ископаемых останков, пластические и графические реконструкции, орудия, которые они изготавливали, объекты охоты, познакомиться с последними открытиями в той области.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments