macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Еще один шаг к воссозданию мира РНК

 Наконец-то удалось сделать относительно приличный рибозим с РНК-полимеразной активностью:
Рибозимы могут размножать друг друга
В дополнение к тому, что сказано в заметке. Там самая хорошая новость даже не в том, что получен рибозим, способный скопировать кусочек РНК длиной до 95 нуклеотидов, и не в том, что его эффективность теперь не так сильно зависит от нуклеотидной последовательности копируемой матрицы, и не в том,  что точность репликации выросла в 20 раз по сравнению с прежними достижениями. Самое главное - разработаны отличные новые методы, которые позволяют эффективно осуществлять "искусственную эволюцию" рибозимов-полимераз. Теперь дело может пойти на лад. В частности, давно предполагалось, что где-то в "пространстве последовательностей" могут существовать очень короткие эффективные рибозимы-полимеразы. И новые методики вроде как снимают те технические трудности, из-за которых до сих пор нельзя было всерьез приступить к поиску таких рибозимов.

А еще выяснилась такая интересная фишка: новый рибозим, который вывелся в ходе искусственной эволюции, копирует только матрицы, содержащие определенную короткую последовательность нуклеотидов - как бы "метку", по которой он узнает матрицу, которую надо копировать. Система, как пишут, похожа на то, как рибосомные РНК работают с мРНК при трансляции. В связи с этим появляются такие смутные мысли: что, если в РНК-мире функции РНК-полимераз на самом деле выполняли какие-то комплексы из нескольких РНК, напоминающие рибосомы? Что, если трансляция некоторым образом произошла от рибозимной репликации РНК?

P.S. Я сдал рукопись в издательство, занимаюсь теперь добычей иллюстраций и вот, начинаю наверстывать "долги" по новостям )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments