macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Выставка "Жизнь: версия науки"

Очень рекомендую!
Подробности о выставке: http://elementy.ru/festival2011 
Под катом - впечатления любимой жены (мне так не написать :)

выставка работает только до 17 апреля, так что нужно поторопиться!

А это отзыв Елены Наймарк.
UPD: полная версия будет опубликована в "Троицком варианте", а здесь - сокращенная!

Первого апреля состоялось открытие выставки «Жизнь: версия науки», куда мы и отправились: два биологически подкованных заинтересованных взрослых в сопровождении совершенно легкомысленного и незаинтересованного 10-летнего сына. Было решено, что, если выставка нас разочарует, то все равно все получат удовольствие от столь редкого совместного похода куда бы то ни было. Но получилось совершенно не то, что планировалось. Природа по своему обыкновению посмеялась над нами, предложив третий неожиданный вариант: ребенок решил остаться на выставке навсегда, а взрослые оказались совершенно неподкованными и неподготовленными. Дело в том, что на выставке нас встретили чудеса.

Понятно, что пришедшие посмотреть на достижения науки решительно настроены против чудес – чудесами ведает другая организация, не наука. Но тут столкнулись обычная человеческая психика и здравый смысл. Эмоциональное восприятие настаивало на чуде, а здравый смысл утверждал, что это все человеческое творение. Посовещавшись, психика и рассудок полюбовно заключили, что пусть это будет маленькое, отдельно взятое чудо, расположенное в конкретном замкнутом пространстве.

Конечно, чудеса нельзя расчленять на составляющие, но так как один из участников соглашения – рассудок, то ему и поручим содержательную часть. Откуда приходит ощущение чуда? Во-первых, сама выставка превосходно устроена. Это дизайнерский успех. Полутьма залов настраивает на встречу с тайной. Четкое геометрическое членение пространства, создание соподчиненных уровней ассоциируются с логикой и техникой. Ну а дальше – подсветки, размеры, динамика, все это исключительно гармонично.
Что же касается самих экспонатов, тут все безоговорочный успех! (или почти все, но это «почти» теряется в общем море восторга). Игрушки в первом зале… Веселье с самого начала «Мой первый коллайдер» - все равно что «биоорганическая физика для самых маленьких». Мы, конечно, не смогли освоить этот коллайдер, но не потому, что «не смогли», а потому, что он оказался в начале, а хотелось бежать дальше и осваивать что-то еще. Вообще, каждый экспонат на выставке был сделан безжалостно заманчивым, так что бедный посетитель сразу начинал разрываться на части. (...)  А в центре зала – немыслимые опыты по самоорганизации. Вот уж, правда, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сколько книг и статей по самоорганизации я читала, сколько научных дискуссий переслушала – не перечесть. Но представить, что манная каша прыгает как веселый зверек, или как из опилок распускаются цветы - нет. Никакие статьи и картинки, даже никакие ролики на youtube не помогут в этом. Неньютоновские жидкости – это совершенно неинтересные слова, а когда из ложки манной каши (кажется, это был крахмал с водой, а не каша) выскакивает нечто на пяти ножках и начинает жить своей личной, неньютоновской жизнью, вот тогда и понимаешь смысл самоорганизации. Сын сказал, что это самый лучший зверь в его жизни и что он хочет такую штуку домой. 

(...)

Понятно, что людей больше всего интересуют они сами, поэтому на выставке так много проектов, связанных с мозгом и сознанием. Тут нашим экскурсоводом был сын – мы полностью зависели от его неудержимых бросков от одной инсталляции к другой. Беспорядочные молниеносные зигзаги, которые он вычерчивал по залам, наглядно показывают, какое внутреннее возбуждение испытывает посетитель.

(...)

Для меня чудо – это способность человека что-то создавать, новое или прекрасное; создавать, невзирая ни на какие обстоятельства, на отсутствие или присутствие средств, денег, поддержки, создавать, исходя единственно из внутренней потребности создавать. Вся выставка стала воплощением такого чуда. В нашей стране с отрицательным потенциалом к созиданию выставка смотрится укором ленивым и нелюбопытным, впавшим в уныние интеллектуальным пессимистам, нытикам и жалобщикам. Не нужно ныть и жаловаться, нужно что-то делать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments