macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Category:

***

1. Вчера в очередной раз убедился, что приличные научно-популярные передачи на нашем телевидении долго не живут.
Умные люди объяснили причину: "потому что их потенциальная аудитория давно повыбрасывала телевизоры".
И ведь правда. Мы, например, настолько уже отвыкли смотреть телевизор, что о хороших н-п передачах узнаём, как правило, уже после того, как они загнулись :-(
История в тему: Приключения профессора МГУ А.М.Гилярова на телевидении

2. ДОЖИЛИ. На "Озоне" первое место в списке бестселлеров в разделе "Математика" занимает книга В.И.Говорова "НАЧАЛА ПРАВОСЛАВНОЙ АРИФМЕТИКИ". Единственная утешительная деталь - все 6 отзывов, которые там есть, свидетельствуют о том, что читающая публика все-таки что-то еще соображает, несмотря на засилье подобной "литературы". Вот самый краткий из отзывов: "Такую псевдонаучную жесть распространять должно быть стыдно даже за деньги. Очень прошу администрацию хотя бы убрать ЭТО из раздела математики."

3. Я как бы написал 1-й вариант черновика и отдал его героическим рецензентам; уже получил замечания по 1-му тому и жду продолжения. Замечаний много, но они очень ценные, и в целом оба рецензента (С.В.Дробышевский и С.А.Бурлак) рукопись очень даже одобряют (ура!) Но потребуется еще несколько недель на доработку, тем более что новые данные продолжают сыпаться, как из ведра, и многое хочется включить в книгу... А пока в работе возникла пауза, остается только наблюдать за скачками собственных нейрогормонов. Сначала была эйфория с маниакальным оттенком - от завершения некого большого этапа работы в сочетании с удлинением светового дня, падением мелатонина и ростом гонадолиберина. Потом (дня 3-4 назад) наступила реакция: апатия, ощущение тщеты всего сущего (включая популяризацию науки и саму науку) и полное нежелание работать. Отношусь к этому спокойно, т.к. было совершенно очевидно, что так будет, и надо просто переждать. Этим объясняется нынешнее ворчливое настроение.
 
4. Несмотря на такой хреновый эмоциональный фон, отлично понимаю, что жизнь прекрасна. Ну, например, хоть на ТВ полный отстой, зато с книгами все-таки получше. Известные иностранные научно-популярные книги переводятся и издаются бешеными темпами. Оказывается, только что вышел перевод известной книги Хитченса, которая называется "God is not great / How religion poisons everything", а в переводе "Бог не любовь / Как религия все отравляет" Это очень известная антирелигиозная книга, классика жанра, я начинал ее читать в оригинале, но заскучал из-за слишком витиеватого литературного языка и бросил на середине. Куплю и посмотрю, не легче ли читается в переводе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →