macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

В продолжение темы "наука и пиар"

У меня наконец открылись странички с текстом моего интервью на финам.фм
Надо сказать, они получше редактируют такие тексты (переводы с устного на письменный), чем это делалось на "Свободе"  Все равно, конечно, есть отдельные ляпы, так что просьба к мелочам не придираться. Сделали меня отцом троих дочерей, надо же :) Вот кусочек в продолжение темы "пиар и наука". И в связи с этим, если у кого-то есть пдф или ссылка, где можно скачать монографию J. Coyne с соавт. по видообразованию, а также Кэррола "Endless forms most beautiful" (как-то так), то буду очень благодарен.  

 

ЛИХАЧЕВА: Скажите, пожалуйста, почему так мало ваших коллег-ученых я вижу в наших СМИ?

МАРКОВ: Объясняю ситуацию. Буквально недавно мы обсуждали этот вопрос с коллегами из газеты "Троицкий вариант". (имелась в виду priehali ) Похоже, есть, если очень грубо, две группы ученых. Есть ученые, которые очень серьезно относятся к тому, что они делают; для них все очень важно, они очень опасаются за свою репутацию. И они считают, что пиар, выступления в СМИ, какая-то пропаганда научных идей это дурной тон, нельзя делать из науки цирк, просвещать невежд – это метать бисер перед свиньями, и так далее. Естественно, когда вы выступаете в СМИ, рассказываете про науку, вам приходится многое упрощать, опускать многие детали, важные для специалистов, но не для широкой публики. И вот у таких, очень серьезных и важных ученых это вызывает негодование и коллега, который занимается популяризацией, теряет в их глазах репутацию. Но есть и другой, надеюсь, более массовый тип современных ученых, которые понимают, что это тоже необходимая часть деятельности ученого, просвещать массу, рассказывать о своих достижениях широкой публике. Если мы возьмем самых лучших биологов-эволюционистов – они все пишут популярные книги. Я два примера приведу: Шон Кэрролл – это крупнейший авторитет по эволюционной биологии развития. Это новое, очень перспективное направление, его называют EvoDevo – эволюционная биология развития.  Он написал уже несколько прекраснейших популярных книг. Это никак не влияет на то, что он остается главным специалистом по EvoDevo. Другой пример: Джерри Койн – это крупнейший специалист по видообразованию, автор самой авторитетной новой монографии по механизмам видообразования, тоже в 2009 году написал толстую книженцию под названием "Why evolution is true" – "Почему эволюция – это правда". Рассчитана вообще на домохозяек, там все очень просто расписано.

ЛИХАЧЕВА: То есть, издатели уже взяли в обороты ученых и делают на этом действительно востребованный уже тренд и, слава Богу, как мы с вами говорили, чем более яркий тренд навязывается, тем более под него и общественное мнение, и сами люди подтягиваются, да?

МАРКОВ: Конечно. И на Западе это все-таки развито. Еще до Койна, до Кэрролла, даже пораньше Докинза был Стивен Гулд – величайший американский биолог-теоретик, который описал с коллегой закон прерывистого равновесия. Важно, что это авторитетнейший палеонтолог-эволюционист – так он всю жизнь параллельно работал и научным журналистом. Он вел научные колонки в каких-то центральных изданиях. Потом по этим колонкам книги, сборники эссе писал. Он написал и ряд популярных книг про всяких древних животных. То есть, на Западе это нормально, что ученый – причем, ученый самого высшего уровня – активно занимается популяризацией, пишет популярные книжки, в том числе для совершенно неподготовленного читателя    .

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments