macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Про самое сокровенное

Сейчас на "Элементах" закончилась публикация серии из четырех наших статей о новых достижениях нейробиологов, психологов и генетиков в области залезания грязными лапами в самое святое :)
Не знаю, как вы, а я просто в восторге от того, как быстро мы проникаем в самые сокровенные тайны человеческой души :)
И вовсе они не становятся от этого менее замечательными, важными и прекрасными, а совсем-совсем наоборот.

1) Томография любви

Нейробиологи из США и Швейцарии обобщили результаты шести исследований феномена любви, выполненных при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Авторы пришли к выводу, что любовь — не просто «базовая эмоция», а комплексное явление, связанное с активностью многих отделов мозга, отвечающих за разные психические функции: чувство удовольствия, формирование привязанностей, мотивацию целенаправленного поведения, социальное познание и представление о самом себе. Области мозга, связанные со страстной влюбленностью и материнской любовью, пересекаются, но всё же имеют свою специфику. - OMG, теперь мы почти уже совсем точно знаем, что такое любовь! А еще, вы теперь можете засунуть своего избранника в томограф и узнать почти наверняка, кого он на самом деле любит!

2) Материнство способствует росту мозга
Американские нейробиологи обнаружили, что после рождения ребенка у матерей происходят анатомические изменения в отделах мозга, отвечающих за привязанность к детям и мотивацию материнского поведения. В первые 3–4 месяца после родов увеличивается объем серого вещества в участках префронтальной и теменной коры, гипоталамуса, миндалины и других отделов мозга, которые у женщин возбуждаются в ответ на стимулы, связанные с малышами. Уменьшения объема серого вещества ни в одном из отделов мозга у матерей зарегистрировано не было. - мамаши не тупеют, а эффективно переориентируют свой разум в соответствии с новыми задачами.

3) Измерение «коллективного интеллекта» оказалось возможным
Известно, что порой достижения коллектива оказываются существенно выше, чем простая сумма интеллектуальных достижений отдельных его участников. Американские ученые впервые объективно оценили коллективный интеллект у большого числа экспериментальных коллективов. Показатели коллективного интеллекта, как выяснилось, зависели не столько от индивидуальных интеллектуальных способностей членов группы, сколько от других их качеств. Среди основных факторов, повышающих эффективность группы, оказались социальная восприимчивость, опосредованная числом женщин в коллективе, и отсутствие явно выраженного лидера. И только во вторую очередь учитывался интеллект участников группы. - Это вообще грандиозная вешь, заставляющая по-новому взглянуть на роль взаимопонимания и социального интеллекта в антропогенезе. Она показывает, что реально мог идти отбор на взаимопонимание, чуткость, взаимоуважение и т.п.

4) Политические взгляды зависят не только от генов, но и от количества друзей
Многолетнее исследование большой выборки молодых американцев впервые позволило показать совместное влияние генов и социального окружения на такой сложный фенотипический признак, как политические убеждения. У носителей варианта 7R гена DRD4 склонность к либеральным взглядам тем выше, чем больше у них было друзей в юности, тогда как у носителей других вариантов этого гена политические взгляды не зависят от числа друзей. Ранее о варианте 7R было известно, что он повышает склонность к авантюризму и поиску новых ощущений. - вот так и надо исследовать генетику человеческого поведения! Впервые наглядно показано влияние на сложный поведенческий признакне генов или среды по отдельности, а их взаимодействия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments