macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Психологи просят совета: как спастись от "МАИК-Науки"?

Публикую с согласия автора письмо, полученное мной сегодня. Автор письмаtatarkos- ждет совета и помощи знающих людей. А таковые, вне всяких сомнений, присутствуют среди читателей этого журнала (я имею в виду людей, имеющих отношение к научно-издательской деятельности и ее юридическим аспектам).
Действительно, надо же что делать наконец!!!

> > Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович!
> >
> > Представлюсь: меня зовут Светлана. Мои научные интересы связаны с эволюционной проблематикой (конкретно - системно-эволюционным подходом в психологии), поэтому я с большим вниманием слежу за Вашими интернет-проектами, научными и научно-популярными статьями, выступлениями. Для меня это очень полезно! Огромное спасибо Вам за все, что Вы делаете для российской науки!
> >
> > Я бы не стала беспокоить Вас, если бы не натолкнулась сегодня случайно на Вашу статью "Российским научным журналам запрещено выставлять статьи в интернете". Хотя с момента публикации прошло уже больше года, тема по-прежнему актуальная. Дело в том, что я вот уже 4 года работаю научным редактором в "Психологическом журнале" РАН, который выпускает все та же МАИК "Наука/Интерпериодика". У нас ровно те же проблемы, что и в "Общей биологии", судя по Вашему описанию. Стоимость одного номера по подписке - 350 руб. при тираже около 1500(!) экз. Число подписчиков сокращается с каждым годом. Когда в 2005 году я пришла работать в редакцию "ПЖ" (нужно отметить, что это самый авторитетный академический журнал по психологии в России), я была поражена тем, кто работает в редакции и за какие деньги. Кому-то они - хоть какая-то добавка к пенсии, кому-то (как мне, например) - небольшой довесочек к зарплате мужа. Кстати, в связи с кризисом зарплату еще и сократили и выплачивают с некоторыми задержками. Это при том, что у дверей издательства "Наука" частенько стоит чей-то симпатичный "Майбах"... Но это все зарисовки, которые Вы и без того прекрасно знаете. Если к делу, то сейчас у меня и другой моей молодой коллеги - нам еще нет тридцати, поэтому энергии не занимать - зародилась настоятельная потребность попробовать как-то поменять сложившуюся ситуацию. Суть состоит в пересмотре ставшего уже почти кабальным договора, заключенного с "Наукой/Интерпериодикой". Более старшие наши коллеги относятся к этой затее с некоторым скепсисом, но мы пока полны решимости. Поэтому собираем информацию о том, каким образом те, кто столкнулся с аналогичными проблемами, их решают (если решают). Не знаете ли Вы каких-то примеров, когда журналы вели переговоры с "Наукой" об изменении условий договора и чем это закончилось? Есть ли такие журналы, которые перешли из "Науки" в другие издательства? Есть ли вообще, с Вашей точки зрения, более-менее достойный выход из сложившейся ситуации, кроме как "не нравится - увольняйся"?
> >
> > Буду рада любой информации и заранее благодарю Вас за ответ!
> > Прошу прощения за столь длинное письмо, но уж больно животрепещущая для меня тема.
> >  
> > С уважением, Светлана ТатаркО.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments