macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Эусоциальные сосальщики

У плоских червей обнаружена эусоциальность

 

Эусоциальность — «высшая» форма общественной организации у животных, при которой часть особей отказывается от размножения и посвящает себя служению коллективу — обнаружена у сосальщиков Himasthla, паразитов морской улитки. В теле моллюска паразиты размножаются бесполым путем, образуя клоны генетически идентичных особей. Эти особи делятся на две касты: крупных размножающихся «цариц» и мелких, неспособных к размножению «солдат». Солдаты блюдут интересы клона, активно нападая на конкурентов — других паразитов, пытающихся проникнуть в улитку, в том числе на представителей других клонов того же вида сосальщиков.  Дальше


**********************
Я знаю, что многие подписаны на "Элементовскую" рассылку, но изредка я бы хотел тут публиковать некоторые новости, потому что на Элементах уже процесс вырождения коллектива комментаторов зашел слишком далеко: неадекватные личности вытеснили толковых комментаторов, так что комменты и открывать противно. А между тем новости-то интересные бывают. Что-то и обсудить хочется.

Аналогичная вещь - каста неразмнождающихся солдат - есть еще у наездников, для которых характерна полиэмбриония (из одного яйца получается много личинок, генетически идентичных).

И вот какого хрена сейчас вошли в моду наезды на правило Гамильтона и родственный отбор? Можно подумать, это случайность,  что и у наездников, и у трематод каста солдат возникла в клонах генетически идентичных особей? Хотя, конечно, факт, что близкое родство не является абсолютно обязатиельным условием. Но способствует, ох, способствует.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments