macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Статейка в "Популярной механике"

С изложением неких основ эволюционной биологии.
http://www.popmech.ru/article/7422-evolyutsiya-nerazumnyiy-dizayn/#comments
Два комментария:
1) Писал не я, писали сотрудники журнала по материалам устной беседы. Это самый экономичный (по времени) способ написания статей, все чаще практикую, живя в постоянном цейтноте. Но я, по идее, потом должен был вычитать текст, а что-то не помню, как я его вычитывал, может в отпуске был, а сейчас посмотрел то, что опубликовали в сети, и заметил 5-6 весьма кривых формулировок. Недоволен и каюсь.
2) Под основным текстом статьи там висят еще три кусочка - это тоже я рассказывал, помнится. Один про кошмар Дженкина, другой про мутации, третий про эво-дево.


А еще, вот прикольная ссылка: это список бестселлеров раздела "Естественные науки" в магазине "Москва" на Тверской. Он, конечно, меняется, но сейчас там можно видеть рядышком "Рождение сложности" (на второй позиции) и обсуждавшийся только что "Венец творения" Никонова на девятой :) Выходит, мы с г-ном Никоновым все же соревнуемся на одном поле, и чтобы меня догнать, ему надо сначала обойти таких авторов, как Докинз, Даймонд, Азимов и Хокинг. Ну разве не прелесть эти рейтинги?

*******************************

UPD: Статью я, как выяснилось, вычитывал. Наверно, сам виноват - спешка. Или что-то могло измениться при верстке - текст немного сокращали уже без моего участия. Список исправлений:

1) "И нечасто так бывает в науке, что ученому удается интуитивно нащупать существующий в реальности механизм, объяснить который при определенном уровне научных знаний невозможно."

Мысль была бы понятнее, если вместо «при определенном» написать «при существующем на тот момент».

2) "Он начнет производиться из клетки"

Лучше было бы «выделяться клеткой» или «производиться клеткой и выделяться наружу», как-то так

3) "гусениц и бабочек с лапками на всех сегментах."

Не бабочек, только гусениц. Бабочки из таких гусениц не успевают вывестись, погибают.

4) "В тот момент, когда появилось"

Лучше «С того момента, когда»

5) "и не кажется удивительным, что во Вселенной на тысячу планет, где живут одни бактерии, есть лишь одна, где появилось что-то более сложное."

Надо было: «и если бы выяснилось, что во Вселенной на каждую тысячу планет, где живут одни бактерии, есть лишь одна, где появилось что-то более сложное, - это было бы не удивительно». А то получилось, как будто это уже установленный факт, что существуют эти 1000 планет с бактериями и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments