macroevolution

Category:

Массовое вымирание пресноводных остракод на рубеже перми и триаса

Участвовал сейчас в удаленном заседании диссертационного совета, где защищалась работа М.А.Наумчевой про пресноводных остракод пограничных отложений перми и триаса Восточно-Европейской платформы, выполненная на кафедре палеонтологии геологического факультета МГУ. Основные впечатления:
1) Замечательная работа! Просто бальзам на раны (этот объединенный совет - несчастная жертва укрупнения диссоветов. В нем нас, палеонтологов, у которых раньше был отдельный совет, слили с сейсмологами, вулканологами и другими непонятными геологами, так что в основном приходится слушать защиты про что-то мне совершенно непонятное. Ну что ж, начальству, придумавшему это укрупнение, конечно, виднее).
2) Массовое вымирание на рубеже перми и триаса хорошо изучено по морской фауне, а вот по континентальной данных гораздо меньше, и даже ходят всякие нездоровые слухи, дескать, "на континентах никакой особой катастрофы не было". Так вот, у пресноводных остракод массовое вымирание вполне себе было.
3) Вымирание не было одномоментным, что справедливо и для моря. И это логично, учитывая, что сибирский трапповый вулканизм длился порядка миллиона лет, и там было много всяких этапов.
4) Пик вымирания пресноводных остракод - чуть раньше официальной границы P/T, но, конечно, не на миллион лет раньше, а скорее на какие-то десятки тысяч лет. В морях тоже было несколько "пульсов" вымирания, причем в некоторых бассейнах главный пик - за несколько десятков тысяч лет до официальной границы (https://elementy.ru/novosti_nauki/432455).
5) Судя по морфологии вымерших и выживших видов, вымерли в основном специализированные виды, а выжили генералисты (как это почти всегда и бывает при кризисах)
6) раннетриасовая фауна пресноводных остракод состояла из форм, переживших кризис. Восстановление шло медленно, новые роды поначалу вообще не появлялись (но это, кстати, может быть связано с тем что условия оставались ужасными еще довольно долго после рубежа - это не из этого диссера, а из других работ)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded