macroevolution

Category:

Пермотриасовое вымирание

В последнее время меня стала немножко доставать ситуация, складывающаяся вокруг темы «массовые вымирания». Неприятие импактных и вообще экзогенных теорий и желание всё объяснить внутренними биотическими, экосистемными причинами было характерно для многих палеонтологов на каком-то этапе. В России  это затянулось, по-моему, на пару лишних десятилетий. Но это все равно более-менее нормальное развитие науки. Даже хорошим ученым трудно отказываться от привычных взглядов, смиряться с тем, что их красивые теории устарели и как-то не очень подтверждаются. Но вот когда это в целом понятное и опирающееся все же на какие-никакие факты упрямство проникает в российскую популярную науку, то начинается уже какой-то нехороший шабаш, вплоть до насмешек и шельмования «этих тупых неокатастрофистов». Мне это попалось подряд в двух новых н-п книгах, написанных, кстати, талантливыми и уважаемыми мной популяризаторами. Одна книга уже вышла, другая, по-моему, еще нет. В одной — насмешки, в другой — шельмование. Я был очень огорчен, особенно в одном из этих случаев, когда остальная часть книги мне показалась очень хорошей, а глава про массовые вымирания ее так испортила, что хочется прямо взять и выдрать ее из книги.

И я подумал, что хорошо бы написать обзор по теме, с разъяснением современного положения дел в изучении причин массовых вымираний. Специально сесть и написать, понятно, нет времени, но поскольку я все равно пишу «новости  науки» для сайта «Элементы», то нужно было только дождаться повода — появления какой-нибудь интересной научной статьи — и можно будет совместить полезное с полезным, предварив рассказ о конкретном новом исследовании более или менее подробным обзором ситуации.

И вот такая возможность представилась — новая статья в Geology про доказательства горения каменного угля в ходе образования Сибирских траппов. Так что получайте, уважаемые читатели, обзор по пермотриасовому вымиранию. Со ссылками на ключевые публикации последних лет, что важно. 

                   ЧИТАТЬ


"Эталонный" разрез границы перми и триаса в Мэйшане (Китай)
"Эталонный" разрез границы перми и триаса в Мэйшане (Китай)

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded