macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Categories:

Самоподдерживающаяся коэволюция мозга и культуры — вероятный механизм становления чел. разума

Необыкновенно быстрое по эволюционным меркам увеличение мозга у наших предков, по мнению ряда исследователей, объясняется «культурным драйвом» — гипотетическим механизмом самоподдерживающейся сопряженной эволюции когнитивных способностей, социального обучения и культуры. При помощи компьютерного моделирования выявлены условия, при которых культурный драйв может зайти особенно далеко, породив вид с огромным мозгом, сверхэффективными средствами социального обучения (такими как человеческий язык) и сложной культурой. Найденные условия в общих чертах согласуются с тем, что нам известно об экологии, поведении и социальной организации ранних Homo, но не других обезьян.

Читать

См. также: Коэволюция мозга и культуры — доклад А. Маркова по теме обсуждаемой статьи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пермотриасовое вымирание

    В последнее время меня стала немножко доставать ситуация, складывающаяся вокруг темы «массовые вымирания». Неприятие импактных и вообще экзогенных…

  • Все-таки про коронавирус

    Дисклеймер. Я не вирусолог, я не эпидемиолог, данный текст не является научной публикацией и ни на что не претендует, это просто мои дилетантские…

  • Тихоходки оказались неотеническими личинками мух

    Происхождение тихоходок — мелких животных, известных своей устойчивостью к экстремальным условиям среды, — долго оставалось загадочным, хотя их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments