macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Симбиогенез


Наездники и вирусы слились в единый "сверхорганизм", чтобы эффективнее бороться с иммунной защитой насекомых-жертв.

Не перестаю удивляться тому, насколько универсальным оказался механизм появления эволюционных новшеств путем симбиогенеза (в том числе путем слияния геномов). Еще один относительно свежий пример состоит в том, что уже у самых первых наземных растений (псилофитов) обнаружена микориза, и теперь считают - по-видимому, совершенно справедливо - что растения сумели выйти на сушу именно благодаря этому симбиозу с грибами. Предполагают даже, что первичная функция корней - симбиоз с грибами, а способность что-то самостоятельно всасывать появилась позже!

Кто автор?
Термин "симбиогенез" ввел К.С.Мережковский. Он же первый убедительно обосновал происхождение хлоропластов от цианобактерий.
Можно было бы гордиться, что наш российский ученый стоит у истоков этой теории, которую я считаю одним из самых крупных вкладов в эволюционную биологию со времен Дарвина. Однако прочел я тут книжку И.А.Захарова-Гезехуса (член-корр. РАН, генетик) про Мережковского. Оказывается, у него было несколько, мягко говоря, отрицательных черт:

1) Он был педофилом, занимался растлением маленьких девочек, и когда это вскрылось (в 1914 г), был вынужден бежать из России.
2) Придерживался черносотенских взглядов; помешал Л.С.Бергу (известный ихтиолог, автор "Номогенеза") поступить на работу в Казанский университет; за 15 лет до Гитлера предлагал "окончательно решить еврейский вопрос" методом поголовной кастрации мужчин-евреев.
3) Написал евгеническую утопию, в которой предлагал вывести породу вечно счастливых людей-детей, свободно совокупляющихся друг с другом, и породу людей-рабов, которые бы их обслуживали и не осознавали собственной ущербности.
4) Категорически не признавал симбиотического происхождения митохондрий, о чем в те дни уже некоторые догадывались. И все остальное, что он придумал по поводу симбиогенеза, кроме происхождения хлоропластов, оказалось в  общем-то чепухой.

Кроме того, по-видимому, он был просто псих. Уехав за границу, даже не подумал работать там, а жил себе в Швейцарии, тратя привезенные с собой деньги. Когда деньги кончились, покончил с собой чрезвычайно изощренным способом.

Короче. Может быть, давайте лучше считать автором теории симбиогенеза Линн Маргулис? Она лапочка. И тоже со странностями, но совсем другого свойства (В.В.Малахов, знающий ее лично, рассказал, что у нее неимоверная куча детей и ходит она все время в ярких пышных платьях, как цыганка). Ну и потом, ведь это она, а не Мережковский, сумела убедить научное сообщество. Так же и Дарвин -  до него об эволюции писали многие, но только Дарвин сумел убедить сообщество.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments