macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Category:

Памятный знак был мне вчера вручен на лекции. Спасибо, Татьяна Мт (Deepfire Mt), это гениально!

Tags: из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments
До дембеля ;-)
Ну что...Следующий рубеж - 365 дней.
Прочитав заголовок, я уж было подумал, вам вручили оскара за "сексист года"%))

Может начаться нехорошая гонка с допингами!

Собственно, уже давно. В этом виде спорта допинги не запрещены.
...а если отдать это дело на конкурс, типа у кого муха дольше проживёт, тому и деньги, то нас ожидает вспышка долгожительства.
Да что там мелочиться с мухами. Нобелевку тому, кто доживёт до 150 лет и дело пойдёт!
Нобелевку тому, кто доживёт до пенсии!

(уходит, напевая "тобой успешно жом применен, тобой гордится вся страна, получишь нобелевку скоро, возможно даже дотемна")
Йа вас умоляю, с мышками так уже и делали. Рекорд 2004 года так никто и не побил.
О, кстати - тупую шутку про памятник Жанне работы Церетели я уже пошутил, а тупую шутку про мемориальное чучело дрозофилы ещё нет. И посмертную маску ещё, вот.
Я вот вчера села и не спеша, с перерывами, чтобы немного переварить все, посмотрела запись лекции. Наверно еще раз надо посмотреть, чтобы допереварить конечно, но вот такие вопросы пока возникли:
1) Как мемы useless выживают? они же useless? Зачем люди (или кто там был в модели) их перенимают? ну вот в том смешном примере, зачем биться головой о стенку или выдергивать волосы?)
2) У животных есть примеры эффекта cultural drive?
3) Почему в модели вероятность обучаемости мему не зависит от размера мема? Разве большой мем не сложнее выучить?
4) Если увеличение населения ведет к росту культуры, то почему страны с большим населением не самые развитые?
5) Почему у людей остались useless мемы типа религии, если у людей была высокая МГК, а высокая МГК эффективно вычищает useless мемы? Или религия - это не useless, а общественно полезный мем: верующие боятся Бога и веду себя как нужно обществу?

P.S. Значок-супер! Классная память о Жанне.
Это очень большие вопросы. Могу только коротко пока ответить.
1) Люди в модели не выбирают, какие мемы учить. При "учительстве" особь случайным образом выбирает один из имеющихся у нее в памяти мемов и пытается его передать другой особи. При "ученичестве" (learning по инициативе ученика) особь пытается перенять случайно выбранный мем другой особи из числа недавно использованных этой другой особью (как бы "подсматривает").
2) Только гипотетические. Всё сложно. Может быть, Homo - это единственный случай, когда драйв показал себя в полную силу (пока). Но тенденции прослеживаются и у др. животных вообще-то. См. книгу Laland, 2017. Darwin's unfinished symphony: How culture made human mind. Мой аспирант ухитрился ее скачать из интернета, значит, это возможно :)
3) Можно смоделировать и так и сяк. Гаврилец и Воуз сделали "по-вашему". Мы решили, что хватит и того, что выучивание сложных мемов ограничивается объемом памяти, и не стали ограничивать его еще и обучаемостью. Т.е. у нас большой мем тоже сложнее выучить, чем маленький, но только из-за ограниченности памяти. И это оказалось удачно: результаты показали, что ради механизма соц. обучения, не чувствительного к размеру мемов, мозг соглашается расти гораздо сильнее, чем ради механизма соц. обучения, сильно чувствительного к размеру мемов. Отсюда мы вышли на идею, что мозг вырос ради языка. По-моему, получилось красиво.
4) Потому что границы стран не соответствуют границам культурных общностей. Надо гуглить работы, например Коротаева с ключевым словом "Мир-система". На самом деле общности с большим населением таки быстрее развиваются в плане культуры, это надежная закономерность.
5) Те религии, которые остались - это далеко не useless. Они сплачивают население, делают его управляемым, вдохновляют на просоциальное поведение (парохиальный альтруизм), резко повышают конкурентоспособность общества. В самое недавнее время эта общественная полезность религий стала немного деградировать, но большую часть истории "правильная" религия была важнейшим залогом успешности общества.
Спасибо большое, Александр Владимирович! Про язык вспомнила, что вы говорили, что это настолько эффективный инструмент передачи информации, что тем, кто им владеет, все равно, большой мем или маленький, поэтому вероятность обучаемости одинаковая, а вот вероятность запоминания, из-за лимита памяти, разная. Это точно как со мной сейчас: когда вы передали мне этот сложный мем на лекции, я его изначально поняла, но из-за ограниченности памяти - забыла). Вообще забавная ситуация - одна особь передает другим Огромный Мем про Мемы. Невольно возникают крамольные мысли, что мы тоже в Чьей-то модели и над нами экспериментируют)))