macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Categories:

Муха-долгожительница

Не умеем мы пока быстро и качественно фотографировать живых мух, так что извините.
Но дело не в этом. На фото - самая обычная муха D. melanogaster по имени Жанна. Особенность ее только в том, что ей сегодня стукнуло уже 146 дней с момента выхода из куколки. Это безумно много для данного вида. Согласно базе данных Anage, максимальная продолжительность жизни D. melanogaster - 0,3 года, то есть 110 дней. И это, надо полагать, с учетом стадий яйца, личинки и куколки. А 146 дней - это уже ровно 0,4 года. А если считать от яйца, то уже не 146, а где-то 155 дней получится - 0,425 года. Явный рекорд. Причем Жанна - не ГМО, не подвергалась никаким спецвоздействиям, не получала никаких лекарств и биодобавок, жила на стандартной лабораторной мушиной диете при комнатной температуре и естественном освещении (в моем кабинете).

Наша Жанна - представитель линии, которая в течение года подвергалась искусственному отбору на позднее размножение. Ее родителям, дедам и прадедам было примерно по 90 дней от яйца, когда от них получали потомство, чтобы основать следующее поколение (обычно в лаборатории получают новое поколение каждые 14 дней).

Такие опыты проводились и раньше, но на старых лабораторных линиях с исходно низкой ПЖ (за годы жизни в лаборатории ПЖ сокращается - возможно, из-за непроизвольного отбора на раннее размножение, а также из-за инбридинга и слабого очищающего отбора). И выходило, что такой отбор на долголетие может увеличить максимальную ПЖ, скажем, от 70 до 78 дней. В общем, результаты были не очень впечатляющие. Наши исходные мухи были не так давно взяты из природы, и у них в начале эксперимента (год назад) максимальная ПЖ была где-то около 120 дней (точных цифр сейчас нет под рукой, но примерно так). То есть отбор оказался весьма результативным. Посмотрим, что будет дальше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments