macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Две монографии про морских ежей

Давно хотел сделать общедоступными две свои монографии по морским ежам - главный результат, так сказать, первого десятилетия моей работы в ПИНе. С одной стороны, "чтоб было". Ну кто их, в самом деле, прочтет, если они изданы крохотным тиражом и давно затерялись где-то по пыльным подвалам всеми забытых бумажных библиотек. С другой стороны, там есть конкретные, подробно разобранные и потому ценные примеры постепенного превращения видов и родов друг в друга (в той, что про схизастерид), и классических переходных форм - в данном случае между двумя семействами, Schizasteridae и Paleopneustidae (во второй, которая про палеопнеустид). Собственно, мы показали, что несколько странных и непонятных ежиков с Мангышлака - это переходные формы, и тем самым обосновали происхождение палеопнеустид от схизастерид и реконструировали то изменение раннего постларвального онтогенеза, которое привело к появлению палеопнеустидного "плана строения". Спустя несколько лет появилась статья иностранных коллег, которые отсеквенировали какие-то гены у современных представителей и показали, что схизастериды и палеопнеустиды действительно близкие родственники (хотя это противоречило классическим представлениям), т.е. подтвердили наши выводы.
На нас сослались, и даже признали выделенный нами подотряд http://www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=510547 (у меня есть свой подотряд морских ежей, а у вас? :))
У нас по этому поводу произошел памятный разговор с моим учителем и соавтором Андреем Николаевичем Соловьевым. Я:
- А.Н., смотрите, молекулярщики подтвердили наш вывод о родстве этих двух семейств!
А.Н.:
- Ну и зачем нужны эти новомодные молекулярные методы? Мы и без них отлично разобрались!
А я тогда подумал, но не сказал, что большинство коллег решит как раз наоборот: зачем нужны эти архаичные сравнительно-анатомические методы, если можно быстренько всех истолочь, отсеквенировать и готово.

Спасибо аспиранту Денису Земледельцеву, который обнаружил дежавюшки обеих монографий в какой-то электронной библиотеке.

Ссылки для скачивания:

Схизастериды (1994)  http://evolbiol.ru/document/2372
Палеопнеустиды (2001) http://evolbiol.ru/document/2371







This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/263349.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments