macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Жизнь вернулась в кратер Чиксулуб почти сразу после падения астероида

Международная команда геологов и палеонтологов обработала результаты подводного бурения, проведенного в 2016 году в центральной части кратера Чиксулуб (Мексиканский залив). Кратер образовался 66 млн лет назад в результате падения астероида, вызвавшего массовое вымирание. Изучение 76-сантиметрового слоя осадков, сформировавшегося сразу после импакта, показало, что жизнь (в виде фораминифер и мелких ползающих и роющих донных животных) вернулась в кратер очень быстро — возможно, всего через несколько лет. Новые данные не подтверждают гипотезу о том, что скорость послекризисного восстановления биоты определялась удаленностью от эпицентра катастрофы.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




Характеристики переходного слоя. Внизу — фотография изученного керна и шкала в сантиметрах (ноль соответствует глубине 616,24 м под поверхностью морского дна). Розовыми стрелочками показаны следы ползания и рытья, свидетельствующие о присутствии донной фауны. Серая область — переходный слой, вертикальная пунктирная линия — граница переходного слоя и вышележащего палеоценового известняка. На графиках показаны, сверху вниз: содержание кальция; относительное содержания бария, титана и железа (по этим показателям судят о продуктивности древних экосистем); обилие планктонных фораминифер (серые квадраты — общая численность, красные квадраты — Guembelitria, один из переживших катастрофу родов, зеленые ромбы — другие виды фораминифер, пережившие кризис, синие круги — виды, впервые появившиеся в начале палеоцена — в датском веке); известковый нанопланктон; донные фораминиферы.

This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/262036.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments

Вирусы наверняка уже на следующий год там жили.

В ком?
В спящих CroVах же.
Подобие крупного пожара. Для каких-то групп это новый ресурс. Но гипотезе вымирания динозавров, ихтиозавров и плезиозавров вследствие такого происшествия вовсе не противоречит.
Но людям еще в школе сказали, что динозавры -- суть эволюционный тупик и никаких метеваритов быть не может!
Nitpicking: ихтиозавры уже в середине мела были довольно редкими, так что они то границы мел-палеоген наверное и не дожили.
Крокодилы тоже редкие, возможно, что вымирание пережил один их вид.

То есть я не о том, что я поддерживаю одну гипотезу против другой, а о том, что эта гипотеза по-прежнему может объяснить происходившее. И пресловутое разнообразие пауков - не довод против нее.
Разнообразие пауков - как раз довод "за". Это одна из тех самых групп (вместе с черепахами и да, крокодилами), принадлежащие к которой живые существа могут не жрать по полгода и больше. И тем самым пережить метеоритную ночь. А помянутые фораминиферы, кст, точно ли автотрофы?