macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Пермское интервью

Опубликовали интервью, которое брала у меня в пермском палеонтологическом музее очень продвинутая журналистка Ольга Дерягина.
Наболтал всякого. Местами забавно.  This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/260103.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Так, с душевным покоем самки, вышедшей замуж за двух братьев всё ясно. А почему у нас усыхает мозг по сравнению с первыми хомо сапиенс (конкретно про мой мозг прошу не каментить)?

Не факт, что "усыхает". И не факт, что только в эволюционной перспективе. Оптимизация архитектуры коры и контактов может быть более важным процессом, чем изменение размеров. Дихотомия качества и количества. В период индивидуального развития с раннего детства идет процесс устранения лишних синапсов в коре. Их количество падает в разы к 20 годам. А вот если такое выпалывание не происходит, то возникают разные проблемы. Слабоумие у страдающих синдромом Дауна вызвано именно тем, скорее всего, что вот этот процесс пропалывания не происходит, и на срезах их кора содержит намного больше синапсов, чем нормальная кора.

Собственно корреляция между размерами мозга и интеллектом достаточно слабая, ок. 40%. Так что хотя размер и имеет значение, но не критическое.
>Не факт, что "усыхает".
Факт.

>Оптимизация архитектуры коры и контактов
За 25 тысяч лет-то? Ну-ну.
Я так понимаю, что по незнанию вы считаете, что 25 тыс. лет это немного для эволюции мозга. Вы заблуждаетесь.

metarattus

May 13 2018, 12:54:15 UTC 4 months ago Edited:  May 13 2018, 12:56:52 UTC

Смотря для чего и смотря в каких условиях.
Если в этот период не было бутылочных горл (а я их что-то не припоминаю), то столь серьёзный перекрой тканевых структур ЦНС о котором Вы пишете за такой срок весьма маловероятен.

А "усыхание" (любая форма деградации) - это тоже путь эволюции, как известно ещё из школьного учебника общей биологии старших классов. А поскольку ломать - не строить, то это как раз вполне реальный путь.
Ну можете начать изучать этот вопрос вот с этой книги https://en.wikipedia.org/wiki/The_10%2C000_Year_Explosion

metarattus

4 months ago

the_third_way

4 months ago

Deleted comment

the_third_way

4 months ago

sergm61

4 months ago

и что, эта эволюция происходила синхронно по всей планете?
Почему усыхает - мне кажется правдоподобной идея о том, что высокоразвитая культура позволяет сэкономить на дорогом органе.

Да, специализация всё упрощает...

Сэкономить в пользу чего?
Считается, что за крупный мозг нужно платить: повышенным риском осложнений при родах, повышенной потребностью в калориях (особенно у маленьких детей, у которых мозг в первые годы жизни быстро растет), и, возможно, кое-какими другими проблемами, которые в итоге сводятся к повышенным затратам родителей на выращивание ребенка.
Вот на всем на этом и можно сэкономить, если уменьшить мозг.
А мозг не может уменьшиться за счет упрощения координации? Вообще, управления моторикой? Это как-то более напрашивающиеся объяснение (ИМХО) , чем "поглупение". Переработка, скажем, текстовой информации весьма грузит мозг.

macroevolution

4 months ago

semonsemenich

4 months ago

Интересное, но короткое.

Дисгенические тенденции в отношении интеллекта изучаются с середины 19 го века, так что исландские ученые всего лишь напрямую привязывают их к геному. Америки они не открыли.
Очень интересно было прочесть. Спасибо!