macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Прогресс

300 000 лет назад люди уже пользовались красками и переносили предметы на большие расстояния

Американские археологи опубликовали результаты многолетних исследований стоянок древнего человека в южной Кении, относящихся к самому началу так называемого «среднего каменного века». Возраст находок — 320–295 тысяч лет назад. Как выяснилось, уже в это время жители восточной Африки обладали рядом продвинутых поведенческих признаков, характеризующих людей современного типа. В частности, они транспортировали ценные материалы на большие расстояния и изготавливали краски. Примерно к этому времени мозг наших предков достиг современного объема. Переход от раннепалеолитической ашельской культуры к среднему каменному веку проходил на фоне роста климатической нестабильности и, возможно, отчасти был связан с адаптацией к возросшей непредсказуемости окружающей среды.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

"...Возможно, это означает, что ускорение культурного прогресса у наших африканских предков началось сразу после того, как объем мозга у них достиг современного уровня. Форма мозга, как недавно выяснилось, стала современной несколько позже (см.: Изучение древних черепов показало, что важен не только размер мозга, но и его форма, «Элементы», 29.01.2018).

Можно сформулировать и так: когда объем мозга достиг современных значений, начался средний каменный век, а когда форма мозга тоже стала современной, начался верхний палеолит."




Медленное совершенствование ашельских рубил в Восточной Африке (Консо, Эфиопия). Показано по два характерных рубила (каждое — с двух сторон) для каждого из четырех археологических слоев возрастом от 1,75 до 0,85 млн лет назад. Изображение из статьи Y. Beyene et al., 2013. The characteristics and chronology of the earliest Acheulean at Konso, Ethiopia


Эта картинка из статьи 2013 года, конечно, наводит на размышления. Это не темп культурной эволюции. Это темп обычной биологической эволюции на основе мутаций и отбора. Прав был Б.Ф.Поршнев, что эректусы еще были звери, а не люди? Думаю, да, в том смысле, что у них не было культурной эволюции - скорее всего, по причине отсутствия полноценного языка. И заметьте: начало резкого ускорения культурного прогресса (а это поздний ашель - начало среднего палеолита) совпадает с прекращением роста мозга. Появился новый, универсальный и более быстрый способ адаптации - отпала необходимость продолжать наращивать дорогостоящий мозг.

И еще замечание о темпах прогресса. Обратите внимание, что правое рубило на картинке знаменует собой ровно половину пути от левого рубила к космическим кораблям и водородной бомбе.


This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/258283.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments