macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Categories:

У актинии нематостеллы гаструляция может идти разными способами

В PNAS вышла статья международного коллектива с участием сотрудников и выпускников нашей кафедры. Про удивительные эксперименты с эмбрионами актинии. Эмбрион, разобранный на отдельные клетки, собирается в комочек и продолжает развитие. При этом гаструляция происходит совершенно другим способом: вместо инвагинации - деламинация или мультиполярная иммиграция, чего не бывает у коралловых полипов, но бывает у их дальних родственников - гидроидов. Но, тем не менее, в итоге всё равно получается гаструла, а из нее - нормальная актиния. Ну, не совсем нормальная. У нее часто оказывается несколько осей тела вместо одной. То есть несколько сросшихся актиний, см. рисунок, П. Исследование показало высокую пластичность развития и потенциальную легкость переходов от одного типа гаструляции к другому.

ЧИТАТЬ




This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/256707.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Белое море - 2017

    В этом году на Белом море все было прекрасно, как всегда. Я сам мало фотографировал, и то в основном муравьев, поэтому на этот раз желающим…

  • Белое море - 2016. Теплое лето.

    По традиции - беломорские фотографии! Лето на этот раз выдалось необычно теплое. Говорят, май и июнь были аномально жаркими, весь планктон проплыл на…

  • Холодное лето на Белом море

    Вообще-то мы вернулись еще 29 августа, но сразу так завалило делами, что добрался до ЖЖ только сейчас. Лето на Белом море выдалось аномально холодное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment