macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Неандерталец: как появилась наука палеогеномика

Недавно в издательстве «Corpus» вышла книга «Неандерталец. В поисках исчезнувших геномов» Сванте Пэабо. Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает на лекцию Елены Борисовны Наймарк, которая перевела эту книгу на русский язык.

Сегодня никого не удивишь сообщениями о прочтении ДНК вымершего животного или человека. Мы уже вполне привыкли к подобным достижениям, однако еще 20 лет назад палеонтологи и антропологи и мечтать о таком не могли. Эту мечту воплотил Сванте Пэабо, генетик, создавший с нуля целую науку палеогеномику. А создавал он ее в попытках прочесть ДНК вымерших людей, центральным героем его истории стал неандерталец. В этой лекции я расскажу, каков был путь от мечты к ее воплощению – от идеи о возможности сохранения ДНК в окаменелостях к полностью прочтенному ядерному геному давно исчезнувшего вида. По дороге мы узнаем об основных технических трудностях, которые пришлось преодолевать, о дружбе и предательстве, о поворотных открытиях, о страсти ученого, которая единственно ведет к цели. И конечно о том, кто такие неандертальцы, об их родичах денисовцах и что нам в итоге дает новая наука палеогеномика.

Лектор – Елена Борисовна Наймарк, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического Института, популяризатор науки, соавтор книги «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий».

ПОДРОБНОСТИ, ПРОЕЗД И Т.Д. This entry was originally posted at https://macroevolution.dreamwidth.org/253900.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments