macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Немного футуризма

Получил от незнакомой студентки, пишущей какую-то работу по научной фантастике, просьбу ответить на три вопроса. Обычно приходится игнорировать такие вещи из-за чрезмерно большого их количества, но тут решил сделать исключение. А как бы ответили вы?

1. Назовите лучшие (по Вашему мнению) примеры художественных, научно-фантастических произведений, в которых раскрывается образ ученого – укажите, пожалуйста, название и автора произведения.

Мне больше всего нравятся образы ученых, выведенные в книгах Айзека Азимова, особенно в его знаменитом цикле произведений про роботов и Основание (Foundation). В этих книгах фигурирует довольно много ученых, среди них есть как положительные, так и отрицательные персонажи, но все они изображены очень жизненно, талантливо и с любовью.

2. Какими качествами, навыками, по Вашему мнению, должен обладать ученый будущего? С учетом тенденций, складывающихся в современной науке и обществе. 3. Какие факторы будут влиять на результативность (успешность) ученого будущего? Предполагается, что речь идет о достаточно отдаленном будущем: 50 - 200 лет.

Для ответа на эти вопросы требуется умение прогнозировать культурно-социальное и политическое развитие человечества и научно-технический прогресс, а с этим пока большие проблемы. Всё будет зависеть от того, куда пойдет это развитие. Свои мысли по поводу подобных прогнозов я в свое время подробно изложил здесь.

Кто знает? Римляне в III веке нашей эры тоже мечтали о великом. Кто же знал, что весь их мир скоро рухнет, и человечество погрузится во мрак на тысячелетие. Или, например, Иран: не так давно это было достаточно цивилизованное, светское государство. Кто же знал, что там восторжествует религиозный фундаментализм. И ведь аналогичные процессы наблюдается во многих странах. Сопротивление науке растет, мракобесие наступает (тут анти-гмошники, и антипрививочники, и креационисты, и отрицатели истории, и ультраконсервативные политические движения, и многое-многое другое). Поэтому я не удивлюсь, если через 50-200 лет главными "качествами и навыками ученого" будут неукоснительное соблюдение религиозных ритуалов и преданность своему князю. А также умение хорошо прятать запрещенные научные книги.

Если допустить более оптимистичные сценарии развития человечества, то вариантов может быть очень много. Если цивилизация выстоит и научно-технический прогресс продолжится, то с большой вероятностью будут сделаны радикальные шаги в сторону создания искусственного интеллекта, и тогда главным навыком для ученого может стать, например, умение выстраивать продуктивные отношения с системами искусственного интеллекта - отношения, о природе которых мы сейчас вряд ли можем сказать что-то конкретное. Или, например, на первый план могут выйти способности к интеграции собственного мозга с какими-то невообразимыми для современного человека устройствами, усиливающими когнитивные способности в миллионы раз. В общем, я думаю, что через 200 лет всё будет совсем не так, как сегодня, и люди будущего обязательно посмеются над всеми нашими прогнозами. Известно же, например, что чуть более 100 лет назад тогдашние футуристы считали, что главной проблемой XX века станут горы лошадиного навоза на улицах городов. This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/229240.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →