macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Как журналисты превратили увеличение глаз у рыб в происхождение людей от водных рептилий

Вчера мне дважды звонили журналисты, взбудораженные сенсационной новостью, появившейся в нескольких отечественных СМИ. Дескать, "ученые доказали, что люди произошли не от обезьян, а от водных рептилий".
Что за ...? Одна из журналисток прислала мне ссылку на источник
Я должен привести этот текст целиком.

Ученые: Люди произошли от рептилий

Далеким предком человека была крокодилоподобная рептилия, заявили ученые из Северо-Западного университета США.
Они выдвинули гипотезу, что обитающую в воде рептилию на сушу могло вывести желание раздобыть еды. К таким выводам ученые пришли после исследования останков древних животных, возраст которых составляет примерно 400 млн лет.
Эксперты предположили, что рептилий вышли на сушу в поисках еды, а впоследствии это повлияло на развитие конечностей и привело к увеличению их мозга. Ранние позвоночные животные, по мнению исследователей, в наземных обитателях видели легкую добычу. Выйдя на сушу, они стали развиваться, что и привело к появлению человека, передает Svopi.


отсюда

Немного придя в себя, я попытался выяснить, что же это было.
Но как найти реальное научное исследование, которое, вероятно, все-таки лежало в основе этого... этой... этих удивительных слов? Текст почти не дает ключей для поиска. Но мне все-таки удалось, хоть и с трудом, зацепишись за "400 млн лет" и "северо-западный университет", отыскать первоисточник. Им оказалась вполне приличная статья в PNAS под скромным названием "Massive increase in visual range preceded the origin of terrestrial vertebrates".  Смысл статьи в том, что у предков тетрапод еще до выхода на сушу сильно увеличились глаза. На этом основании строятся рассуждения о роли зрения и питания наземными членистоногими в происхождении тетрапод, в дальнейшей эволюции их мозга и поведения и т.д.

Итак, было: "у рыб - предков наземных четвероногих - увеличились глаза".  Заметьте, ни слова про рептилий, ни слова про человека.
В популярном изложении стало: "Далеким предком человека была крокодилоподобная рептилия". 
Ничего, что слегка исказили смысл, амфибий с рептилиями перепутали, все такое? А, пустяки! Другие журналисты, прочитавшие это "популярное изложение", все отлично поняли! Просто и ясно: ученые доказали, что люди произошли не от обезьян, а от крокодилоподобных рептилий! 

Я вообще-то, как известно, не люблю агрессивное критиканство, не считаю его полезным. Но всему есть предел. От такой популяризации уж точно один вред и вообще никакой пользы. Прочитав такую заметку, читатель не получает ни одного бита разумной информации, а получает лишь засорение мозгов.  This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/228034.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →