macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Семинар "Вопросы эволюции" №45

Доклад:
Эволюция путем неофункционализации опухолей. Роль новообразований в прогрессивной эволюции

Докладчик:
Андрей Петрович Козлов
лаб. молекулярной онкологии и вирусологии Санкт-Петербургского политехнического университета, Биомедицинский центр, г. Санкт-Петербург

Онкология занимается злокачественными опухолями, которые характеризуются неограниченным ростом и способностью к метастазированию. У многоклеточных животных многие ткани постоянно обновляются, что обеспечивается митотическим делением клеток. Проблема дифференцировки клеток у метазой относится к нерешенным проблемам биологии. В быстро обновляемых тканях (крови, кожи, эпителии пищеварительного тракта) есть пул тканевых стволовых клеток, способных восстановить ткань за короткое время. В норме их деление завершается дифференцировкой, а дифференцированные клетки не делятся.  Нарушение этого гармонично согласованного механизма приводит к трансформации клетки, и, в конечном итоге, к онкологической катастрофе. Проблема возникновения новых типов тканей относится к одной из нерешенных проблем сравнительной гистологии. Предполагается, что новые ткани есть результат дивергенции, то есть расхождения признаков имеющихся структурных компонентов в клетках, функционирующих в новых физиологических условиях (Северцов, 1939;Заварзин, 1953). О механизме такой дивергенции никаких гипотез гистологи не выдвигают. Концепция А.П. Козлова впервые объясняет этот процесс на молекулярно-биологическом и цитологическом уровнях.

Доклад состоится в пятницу, 3 марта, в 18:00 по адресу:
Москва, Ленинский пр-т 33, большой конференц-зал на первом этаже

Вход свободный.

This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/225716.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments