macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Categories:

Семинар "Вопросы эволюции" №41

СЕМИНАР «ВОПРОСЫ ЭВОЛЮЦИИ»
Заседание № 41

Дискуссионные аспекты эволюционных тенденций растений и насекомых-фитофагов на примере модельных объектов рода Corydalis DC. ― хохлатки (Fumariaceae) и Parnassius Latr. ― аполлоны (Lepidoptera: Papilionidae)

Михайлова Марина Антоновна (БИН РАН), Сочивко Андрей Владимирович (Музей Землеведения МГУ)

Говоря об эволюции, мы часто имеем в виду развитие или усложнение различных морфологических структур, которые расширяют возможности таксона. При этом снабжаем наши рассуждения неким вертикальным вектором, в основании которого находятся наиболее архаичные формы, а на вершине — наиболее молодые, продвинутые. Такой подход позволяет установить динамику развития отдельных групп растений или насекомых. На наш взгляд, не менее важен процесс формирования многообразия форм (разновидностей, видов), принципиально не приводящий к повышению уровня их развития или специализации. При этом вектор развития, скорее, можно считать горизонтальным, хотя и он не лишен филогенетической составляющей. Максимальная реализация заложенного разнообразия ради самого разнообразия является важнейшей эволюционной тенденцией, которая обеспечивает стабильность вида. Вид с одной стороны имеет свою историю развития, морфологические характеристики, отражающие его генетические потенции, с другой он вовлечен в процесс флорогенеза, в свою очередь связанный с орографическими и климатическими явлениями.
Должны ли фитофаги частично аккумулировать эволюционные тенденции растений?

Доклад состоится в пятницу, 25 ноября, в 18:00 по адресу:
Москва, Ленинский пр-т 33, большой конференц-зал на первом этаже

PS. К сожалению, в МГУ как раз в это время будет отмечаться юбилей (80-летие) кафедры биологической эволюции, так что это будет, кажется, первый семинар, на котором я не смогу присутствовать.

Subscribe

  • Эволюция. Итоги 2020

    Несмотря ни на что, традиционная лекция об открытиях в эволюционной биологии за 2020 год состоится, причем настоящая, очная. Ну а что? Я привит.…

  • Декларация ученых и популяризаторов науки

    Декларация ученых и популяризаторов науки - Троицкий вариант — Наука В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится…

  • Происхождение крыльев насекомых

    Гипотеза о происхождении крыльев насекомых от боковых отростков ног ракообразных проверена на бокоплавах-мутантах • Новости науки Эксперименты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments