macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Охота на туристов

Так я и думал, что сейчас начнется: "запретить детские лагеря", "запретить лодки", "запретить отдых в Карелии", "запретить палатки", "запретить туризм". Нечисть. Ищут крайних и козлов отпущения, чтобы гордо отрапортовать о принятых мерах. Совсем близко уже подобрались. Остров Сидоров - километров 12 от нас. Вот такая придурочная и подлая "инициатива на местах" - она ведь пострашней централизованной тирании будет.

Оригинал взят у irek_murtazin в Охота на туристов
После трагедии на Сямозере, унесшей жизни детей, власти Карелии, похоже, решили ликвидировать туристическую отрасль республики.

Исполняющий обязанности прокурора Карелии Эдуард Гусаков на совещании в Петрозаводске заявил, что сотрудниками ведомства обнаружен нелегальный детский лагерь, расположенный на одном из островов Белого моря и имеющий «экстремальную направленность».



Участники похода «Золота Белого моря». Кар Youtube

«Лагерь «Золото Белого моря» нигде не зарегистрирован, имеет место самозахват территории острова Сидоров. Дети плавают между островами Белого моря в достаточно сильную волну на лодочках не более 3 метров длиной. Мне кажется, здесь нужно проявлять жесткость, закрывать его», — сообщил Гусаков.

Читайте также:  Как карельский отель «Сямозеро» выигрывал конкурсы на детский отдых: документы

22 июня на острове Сидоров работали проверяющие. А к вечеру решили эвакуировать детей на «большую землю» в поселок Чупа. Но вывезти детей с острова не удалось: резко против этого выступили и родители, и дети, и организаторы похода.

Мы связались по телефону с одним из организаторов похода Владимиром Новоселовым. Он рассказал, что «Золото Белого моря» — это не лагерь в общепризнанном понимании этого слова, с отгороженной территорией, с корпусами, поварами.

— Лагерь — это место стоянки в большом походе, — заявил Новоселов. — В походе участвуют пятьдесят детей, которых сопровождают 24 взрослых. Инструктора, волонтеры, родители. О пребывании на острове туристов мы уведомили Лоухскую районную администрацию, Роспотребнадзор, лесничество, Лоухскую центральную районную больницу и МЧС.

Москвичка Валерия Мещанчук, мама 11-летнего Егора, рассказала «Новой газете», что прежде чем отправить сына в поход, досконально изучила отзывы про «Золото Белого моря». И поняла, что может доверить сына людям, которые с 2002 года, уже четырнадцатый сезон, организуют такие походы, и за все это время у них не было ни одного серьезного ЧП.

— Егор вместе с группой выехал из Москвы 15 июня. Они только-только добрались до острова… И дети, и родители, с которыми мне удалось созвониться, расстроены.

Ну а как не расстраиваться, если поход, который дети ждали почти год, завершается, фактически так и не начавшись. Это притом что проверяющие не смогли предъявить каких-либо серьезных претензий организаторам похода с точкой базирования на острове Сидоров. Разве что по линии Госинспекции по маломерным судам было сделано замечание — отсутствие щита с информацией о правилах поведения на воде.






Директор «Золота Белого моря» Денис Орлов — уже под уголовным делом

Директор компании «Золото Белого моря» Денис Орлов препятствовал ночной эвакуации детей, для которой не было оснований и которая создала бы неоправданный риск их жизни и здоровью.

— Комиссия не имела постановления об эвакуации, подтверждающего, что на время эвакуации она принимает ответственность за детей, не имела плана эвакуации и не предупредила родителей, — рассказал «Новой» Владимир Новоселов.

Директор компании «Золото Белого моря» Денис Орлов в ночь на четверг давал показания о незаконной рубке леса. А на следующий день стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности...»).

Ирек Муртазин
спецкор


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →