macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Может ли священник быть атеистом?

Православная писательница Майя Кучерская пишет странные книги. Атеисты (я, например) читают, ужасаются и думают: какое счастье, что я неверующий! В книге "Бог дождя" описан во всех красках неофитский психоз у девушки, уверовавшей в Православие. И кошмарные, исковерканные получеловеческие отношения между двумя прихожанками и одним батюшкой. Читается как роман ужасов. Укрепляет такое чтение в атеизме - похлеще Докинза. А верующие говорят: после таких книг хочется верить в Бога. В общем, хорошая писательница!

Намедни Майя подарила мне (в благодарность за маленькую консультацию по палеонтологии) другую свою книгу, называется "Современный патерик". Там короткие рассказики из жизни попов и современных верующих. Есть рассказики с повышенной концентрацией сусальности и розовых соплей, но есть и смешные, остроумные - хоть сейчас на [info]ru_antireligion вывешивай.

 Вот одна байка:

"Один батюшка был неверующий.Все он делал как положено, и очень старался, только вот как-то не верил в Бога. И об этом в общем все знали, но прощали ему. А вот как раньше, если коммунист, не обязательно же в коммунизм верит. Ну, так же и батюшка. Главное, чтобы человек был хороший".

 

И очень это подошло бы в качестве эпиграфа к новой статье Дэниела Деннетта в "Evolutionary psychology", о которой я написал на "Элементах":

Может ли священник быть атеистом?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments