macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Новое в популяризации науки

Ниже приводится запись из ЖЖ уважаемой alazor , которую я не мог не перепостить.

Если кто-то вдруг не знает, кто такая alazor, то я скажу. Это совершенно замечательный, выдающийся ученый, специалист по косаткам и их коммуникации. Провела бог знает сколько сезонов на Дальнем востоке, общаясь с косатками. Получила недавно самую-пресамую крутую МГУ-шную премию для молодых ученых, причем с большим отрывом от всех остальных кандидатов - и абсолютно заслуженно.

Итак, перепост.
********************************************

Оригинал взят у alazor в Это интернет, детка
Случилась тут со мной занятная история. Уважаемая catta прислала ссылку на пост про дельфинов и косаток с просьбой прокомментировать. Пост этот чуть более чем полностью скомпилирован из чужих текстов и иллюстраций без ссылки на источники, включая мой диссер и фото авторства уважаемого korostelev. Я к таким вещам обычно отношусь спокойно, ну сплагиатили и сплагиатили, для хорошего же дела, популяризация науки, все такое. Но меня задело то, как грубо автор послал уважаемого vlad_kosarev в ответ на совершенно справедливое замечание.

Поэтому пишу ему комментарий в том смысле, что хорошо бы ставить ссылки на работы других людей, которыми пользуетесь.

Дальше было так:


После чего все мои комментарии он удалил.

Вот вам и популяризация науки. Я, конечно, напишу жалобу в спортлото администрацию жж. Но хотелось бы еще, чтобы страна знала своих героев. Так что перепостите пожалуйста, если тема вам близка.

Забавно еще, что сам текст, несмотря на большое количество косяков, неплохо написан с использованием многих источников, а в комментариях автор даже косатку от касатки отличить не в состоянии. Подозреваю, что тексты для своего журнала он не сам пишет, а заказывает у голодных школяров. В таком случае остается только пожелать автору нанять школяра и для ответов на комментарии, чтобы не выглядеть так глупо и омерзительно.

***************************************************************************
Конец перепоста.

У меня это в голове не укладывается. Что за публика полезла в популяризацию науки? Неужели эта ниша стала настолько притягательной? Неужели с раскрученных научно-популярных блогов стало возможно поиметь настолько значительный профит, что сюда потянулись какие-то мутные личности или даже компании мутных личностей? Или по нынешним временам значительного профита для этого уже не нужно? Фу, гадость какая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →