macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Про семинары на кафедре

Факультатив, о котором сообщалось ранее, организованный Сергеем Ястребовым, будет теперь называться по-другому: "Современные проблемы общей эволюционной морфологии". Факультатив проходит по четвергам на биофаке в комнате 573, начало в 17-45. Я был на первых двух занятиях, мне понравилось. В первый раз речь шла о происхождении хордовых: был ли в эволюции их предков пресловутый переворот брюхом кверху? Во второй раз говорилось о происхождении собственно хорды, в свете новых удивительных данных по кольчатым червям. На третьем занятии, возможно, речь пойдет о происхождении млекопитающих.

Причин для смены названия две: во-первых, новое название гораздо лучше соответствует содержанию лекций. Собственно, речь там идет именно об эволюционной морфологии и сравнительной анатомии, а данные биологии развития привлекаются по мере необходимости в том объеме, в каком они использовались теми или иными авторами для обоснования эволюционных гипотез. Вторая причина состоит в том, что на нашей кафедре есть несколько весьма серьезных специалистов по эволюционной биологии развития, которые могли бы проводить семинары по эво-дево на очень высоком профессиональном уровне, и мне хотелось бы надеяться, что когда-нибудь они это, возможно, организуют.

И еще, любителям семинаров на заметку. Только что обнаружил, что еще в начале сентября перепутал пропуска. И целый месяц проходил на биофак, гордо размахивая ПИНовским академическим пропуском, в полной уверенности, что это МГУшный пропуск. И заметили ошибку в итоге отнюдь не охранники, а я сам.


Да, в среду я прочел первую лекцию на биофаке четверокурсникам. Вроде ничего, помидорами не закидали. Откликов пока немного, но положительные. Что важно, А.С.Северцов похвалил. Теперь у меня идут параллельно два курса эволюции, на биофаке и СБ ВШЭ и РЭШ, и это реально очень тяжело. Надо до НГ продержаться, а там буду думать. На четырех работах одновременно (МГУ, РЭШ, ПИН, Элементы) я сдохну, это факт. К тому же эффективность падает. Была тут крайне интересная для меня конференция по происхождению жизни, я там читал вступительную лекцию. Мало какое мероприятие для меня в научном плане могло бы быть интереснее, и что вы думаете? Сразу после собственной лекции пришлось оттуда сбежать, т.к. надо было читать другую лекцию в другом месте, и в последующие дни не смог вырваться, так все и пропустил. Так жить нельзя.

Вот что, давайте вы мне, дорогие читатели, выскажете свое мнение, от чего лучше отказаться, из трех вариантов (ПИН не рассматривается, т.к. уход оттуда мне времени не освободит). Кто не в курсе дела, сомневается, считает опрос неуместным, некорректным и т.п., пожалуйста, не голосуйте. Я, конечно, не обещаю, что обязательно последую мнению большинства, решать-то самому придется, это понятно. Да я и не сообщаю здесь всех "за" и "против". Но все же интересно, как вы проголосуете.

Poll #1984452 Откуда мне уволиться?

Откуда мне уволиться?

МГУ
13(10.0%)
СБ ВШЭ и РЭШ
91(70.0%)
Элементы
26(20.0%)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →