macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Семинар в ИБР: И.А.Захаров-Гезехус о поиске потомков Чингиз-хана

27 февраля 2014 года в 15 часов в конференц-зале ИБР состоится заседание междисциплинарного семинара по биологии развития. (42 Сахаровские чтения)

Повестка дня:

Доклад члена-корреспондента РАН Ильи Артемьевича Захарова-Гезехуса (Институт Общей Генетики им. Н. И. Вавилова РАН)

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ: ПОИСКИ ПОТОМКОВ ЧИНГИЗ-ХАНА

Адрес Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН: Ул. Вавилова, дом 26

В 1920-е годы отечественные генетики Н.К.Кольцов, Ю.А.Филипченко и их ученики занимались сбором родословных, пытаясь связать генеалогию и генетику. Первая работа В.В.Сахарова также была посвящена «разбору музыкальных генеалогий» (1924). В настоящее время молекулярно-генетические методы успешно используются для верификации генеалогических данных и для решения некоторых исторических проблем.

Предположение о том, что обладателями одного из вариантов У-хромосомы, широко распространенного в человеческих популяциях Азии, являются потомки Чингиз-хана (Zerjal et al., 2003) побудило нас провести поиски «чингизидов» в современном населении России и Казахстана. В результате удалось идентифицировать тот род, представители которого в большинстве обладают «хромосомой Чингиз-хана» (Abilev et al., 2012) и, возможно, являются кровными родственниками «завоевателя Вселенной».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments