macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Наш мозг под контролем вирусов

Нет, это не то, что вы подумали (на этот раз)
Самый настоящий ретровирус, встроившийся в геном, в 22-ой хромосоме Homo sapiens.

Российские ученые показали, что один из 133 эндогенных ретровирусов, встроившихся в наш геном после разделения эволюционных линий человека и шимпанзе, подвергся «молекулярному одомашниванию» и теперь функционирует в качестве регуляторного элемента, управляющего работой гена PRODH в некоторых отделах мозга (в первую очередь в гиппокампе). Ген PRODH участвует в синтезе нейромедиаторов, а его важность для работы мозга подтверждается тем, что мутации в нем влияют на риск развития шизофрении. Ретровирус содержит в себе два участка, к которым прикрепляется регуляторный белок SOX2, что приводит к увеличению активности PRODH в мозге. Вся совокупность полученных данных говорит о том, что данная ретровирусная вставка сыграла какую-то роль в эволюции человеческого мозга.

Читать полностью

Тут что интересно (кроме самого открытия, разумеется).
Во-первых, любо-дорого читать список мест работы авторов. Удивительно, что в нашей суровой реальности еще существуют подобные коллективы, ухитряющиеся делать науку на таком уровне. Браво! И спасибо Антону Буздину (он, кстати, пару лет назад делал доклад на нашем семинаре) за оперативное информирование о выходе статьи и pdf.

Ну а еще - к недавним дебатам. К вопросу о смене функций регуляторных генов. Можно подумать, белку SOX2 вообще нечего больше делать было, кроме как взять на себя еще и регуляцию пролин-дегидрогеназы в гиппокампе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →