macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

О книжках и бабушках

Был в Династии (подписывал договор на новости), разжился там несколькими новыми книжками.
Пришлось добавить четвертое фото в тот пост с книжной полкой.
Еще по сусекам поскреб и несколько классических трудов в кадр добавил. Вот:

IMG_2592

Большинство этих книг мы здесь уже обсуждали.
Не перестаю удивляться скорости, с какой продолжают выходить научно-популярные книжки в издательствах Корпус, Альпина-нонфикшн, Эксмо (если бы они еще не забывали указывать научных редакторов, цены б им не было), Век-2, КМК и др. Это напоминает... ну, лично мне это напоминает, как некоторые организмы перед лицом неминуемой гибели начинают отчаянно размножаться. Впрочем, ладно, про политику после всех последних событий высказываться что-то совсем нет настроения, ибо безнадёга полная. И эти книги продаются неплохими тиражами, тыщ по 5-10, что нынче считается большим успехом, хотя подозреваю, что эти 10000 покупателей - все одни и те же люди...
Прекрасной новостью (для меня) было появление новой книжки М.Л.Бутовской. Это очень круто.
Успел только немного полистать - и сразу наткнулся на прикольную теорию, которая там кратко упомянута.
Зиготический драйв называется.
Вот смотрите.
Бабушки по материнской линии передают одну свою Х-хромосому внукам и внучкам с одинаковой вероятностью 50%.
Бабушки же по отцовской линии передают свою Х-хромосому внучкам с вероятностью 100%, а внукам - 0%.
Поэтому если бы в Х-хромосоме появился такой ген (аллель), который программировал бы женщин активнее помогать дочерям своих сыновей, чем сыновьям сыновей, то такой ген начал бы вести себя как "эгоистичный ген" и мог бы начать распространяться, примерно как гены, вызывающие мейотический драйв (см. также  Многомужество как способ борьбы с генетическим эгоизмом)

И вроде бы даже какие-то опросы показывают, что в самых разных культурах - и у дикарей, и у европейцев - бабушки по отцовской линии действительно в среднем больше любят внучек, чем внуков, а бабушки по материнской линии не делают таких различий и любят внуков и внучек одинаково. По-моему, такая штука в принципе может быть связана с эффектом зеленой бороды (скажем, бабушки больше любят тех внуков-внучек, которые похожи на них самих по каким-то фенотипическим признакам, определяемым генами, сидящими на Х-хромосоме). Хотя самое простое объяснение, наверное, в том, что бабушки могут просто чуть больше любить тех внуков-внучек, которые больше похожи на них по любым признакам. Ну и всё равно, если в Х-хромосоме возникнет мутация, повышающая вероятность того, что женщина будет активнее помогать тем внукам или внучкам, которые похожи на нее, то эта мутация таки будет вести себя как "эгоистичный ген" и распространяться независимо от того, выгодно ли это виду, группе, внукам, внучкам, а также аутосомам бабушки.

По ссылкам пока не ходил, в первоисточниках не рылся. Но идея забавная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →