macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Я снова верю в человечество

Не про науку! 

Чем хороши новогодние праздники, так это тем, что на пару дней Ленинский, 33 просто заперли и не пускали меня на работу чисто физически. Это вынудило меня ненадолго забыть о серьезных делах, и я слегка порылся в интернете просто для удовольствия и в поисках мудрости народной.

И наткнулся, знаете ли, на настоящую сокровищницу оной:

сайт «Луркоморье». Это как бы энциклопедия интернетного фольклора (folk lore = народная мудрость, если кто не в курсе). Здесь куются новые мемы, а главное – именно здесь проходит передний край эволюции нашей (человеческой то есть) этики и эстетики (сокр. ЭЭ). То новое мироощущение, которое сейчас в форме шуточек выкристаллизовывается на таких сайтах, лет через сколько-то станет нормальным для большинства цивилизованных людей. Я про мироощущение, заметьте, а не про лексику и не про манеру выражаться. Лексика там, скажем так, молодежно-эпатажная, но вот ЭЭ-идеалы, которые за всем этим стоят – это по-взрослому, и за этим будущее (я надеюсь).

Сообщество «Луркоморья», как я понял, организовано более-менее демократическим образом и в жарких дебатах решает, над чем следует, а над чем не следует смеяться. Итоговый выбор объектов осмеяния получается на удивление правильным (и это самое главное, отсюда и заголовок этого поста). Ржут над тем, над чем и надо ржать – в основном над многообразными проявлениями фанатизма и тупости. Ржут жестко, так что у очень многих читателей непременно возникает острый butthurt . Ну и поделом. У меня тоже возник пару раз, например вот тут.

«Хорошая, годная» статья у них о «научных креационистах» , а также о Докинзе , про атеизм , про УГ и мн. др.

Понравилось разъяснение, почему в «Луркоморье» не удается протащить идею о создании статьи, высмеивающей атеистов (цитата: «Так вот — никто не обсирает тех, кто не верит в атсрал, магию и Лорда Ксену, потому что это — адекватная позиция по дефолту. И ваш случай — совершенно аналогичный»; см. тут ).

В общем, здравый смысл среди интернет-юзеров до сих пор в чести – и побеждает, так-то.

А еще я сходил в кино впервые за несколько лет – приобщился. Посмотрел «Аватар». Безумно прекрасный мир. И явно консультанты-биологи там хорошо поработали. Хотя компетентные филологи считают , что сюжет примитивен и предсказуем, я раньше не видел фильмов, в которых синие инопланетяне побеждают землян, а зритель при этом полностью на стороне "чужих", и в которых идея беззаветного патриотизма  получает такой мощный удар по морде.

Ну вот, выразил я свою ЭЭ-позицию зачем-то. Хм. Ну ладно, будем считать, что это, как пишут в Луркоморье, «Статья-детектор». Приток и отток френдов, возможно, будет показателен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments