macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

О повреждениях мозга и бранных словах

BrocaLeborgne
Мозг пациента Леборна, который потерял способность к членораздельной речи и мог произнести только "тан-тан-тан-тан..." и одно ругательство (sacré nom!). После смерти пациента Поль Брока изучил его мозг и предположил, что тот участок лобной доли, где у пациента обнаружилось повреждение (дырка на фото слева), отвечает за членораздельную речь. Вскрытия других пациентов с похожими симптомами подтвердили это. Так была открыта зона Брока - моторный центр речи.(Из: Rorden & Karnath, 2004. Using human brain lesions to infer function: a relic from a past era in the fMRI age?)

А вот потрясающий старый отчет о 47-летнем пациенте, которому полностью удалили левое полушарие (у него там была опухоль, которая быстро росла и по-другому спасти пациента было нельзя): Smith, 1966. Speech and other functions after left (dominant) hemispherectomy. Помимо неизбежного паралича правой половины тела, несчастный больной, как и следовало ожидать, начисто потерял дар речи (не мог ни произносить, ни понимать, т.к. зона Вернике тоже слева). Однако он сохранил способность произносить междометия и ругаться ('Goddamit!'). И он адекватно реагировал на несколько простых словесных команд. Это всё, на что оказалось (поначалу) способно его правое полушарие! Но потом постепенно, по чуть-чуть, оно начало осваивать речевые функции. Описание процесса мне живо напомнило две вещи: 1) Начальные этапы преображения Шарика из "Собачьего сердца" 2) опыты по обучению обезьян (Уошо, Канзи и др.) языкам-посредникам.

Вот мне всегда казалось, что для того, чтобы стоять у магазина с банкой пива, периодически произнося слово "бля", совершенно не нужен мозг объемом 1500 куб. см. Хватило бы и мышиного.

Это меня студенты спросили, насколько наш мозг "избыточен" :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →