macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Лекция Михаила Никитина о происхождении жизни

Оригинал взят у palmikko в Лекция Михаила Никитина о происхождении жизни
мыш

Публичная лекция 27 апреля в 15.30:

Новое в науке о происхождении жизни

Лектор: Никитин Михаил Александрович, н.с. лаборатории эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ.

Лекция адресуется школьникам и широкому кругу слушателей.

В последнее десятилетие происходит революция в представлениях о происхождении жизни. Секвенирование сотен и тысяч геномов бактерий, архей и вирусов дало огромный объем информации, из которой реконструируются многие черты общего предка клеточных форм жизни. Развитие геохимии, космохимии и теории катализа дает новые ответы на вопросы об абигенном синтезе органических веществ, истоках хиральной чистоты, образовании первых биополимеров и появлении самореплицирующихся РНК.
Мы расскажем о новых игроках пребиотической химии, таких как формамид и сульфид цинка; о экологической нише РНК-мира и используемых им источниках энергии; о первой эволюционной гонке вооружений, приведшей к возникновению синтеза белка; о роли вирусов в появлении ДНК, эукариотических клеток и других крупнейших событиях ранней эволюции; об истории разделения бактерий и архей и о многом другом.

Место - "Полигон Про", Протопоповский пер. 5
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author