macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Хибины

Из Полярно-альпийского ботанического сада пишут:

"У нас развивается эпопея вокруг разработки еще одного апатитового месторождения на севере Хибин и строительства дороги через центральную часть Хибин, дорога входит в конфликт с планируемым национальным парком. Разработка месторождения тоже не радость, но для него даже подвинули границы этого нац. парка, делать было нечего.
Лаб.флоры ПАБСИ входила в общественный совет, где с экологами, общественными организацциями и тур-менеджерами пыталась обосновать, почему БелАЗная дорога не может пересекать нац.парк в Хибинах. Но в июне В.К.Жиров нас от этого дела физически оттеснил и сам в тот совет вошел, а поскольку он чл.-корр.РАН и для областного начальства весит потяжелее, официальное мнение ботсада по вопросу сразу резко переменилось, дорогу через будущий нацпарк он одобрил. Мнение лаб.флоры теперь стало "частным мнением". Конечно, абсолютно равноправны все точки зрения, если они обоснованы и доказаны. Жиров же не заботится о каком-то доказательстве, он просто прет напролом. Нашлись ему в Саду и 2 штуки карманных экспертов, и ученый совет силами 5 чел. из 13 составил одобряющее письмо.
da_galanthus в своем ЖЖ подробно рассказала о развитиии событий.  Пост "Изыскания на маршруте Партомчорр – Олений ручей не опасны для экологии Хибин". и несколько предыдущих, на которые в последнем есть ссылки.
На прошлой неделе было заседание комиссии по этой проблеме при правительстве РФ, куда таки прошла наша зав.лаб. Н.А.Константинова, провели ее с собой общественные организации и ВВФ, выступала там. После этого заседания остается надежда отправить эту дорогу в сторону от парка, хотя разрабатывающая месторождение компания уже начала под дорогу рубку леса на востоке Хибин.
Александр, возможно ли сделать в вашем ЖЖ перепост сообщения da_galanthus? это, как мне кажется, очень важно, чем больше нормальных адекватных ученых узнают о том, что что-то еще можно для Хибин сделать, тем больше шансов спасти хоть что-то в пределах нацпарка. Хотя я понимаю, что эта тема не совсем в направлении вашего журнала, но Хибины очень жалко. всего вам доброго, успехов вам.


Тучи над Хибинами (фотка их похода 2007 г.)
DSCI0059
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →