?

Log in

Экскурсия




Экскурсия в Палеонтологический музей с четверокурсниками ФББ в рамках курса эволюционной биологии. Апрель 2017. Очень хорошая группа, заинтересовались палеонтологией. Три часа их водил по музею, потом Елена Борисовна пришла на помощь, у меня уже язык заплетался, а они как будто вовсе не устали )

This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/233273.html. Please comment there using OpenID.
Материнская и отцовская забота о потомстве имеют разную генетическую основу

Самцы береговых хомячков Peromyscus polionotus — верные мужья и заботливые отцы, чего не скажешь о самцах оленьих хомячков P. maniculatus. Несмотря на контрастные различия социального и родительского поведения, эти виды очень близки и способны в лабораторных условиях давать плодовитое гибридное потомство. Изучение гибридов позволило частично расшифровать генетические и нейрологические основы родительской заботы. В частности, выяснилось, что высокая экспрессия гена, кодирующего нейропептид вазопрессин, подавляет гнездостроительное поведение хомячков, хотя и не уменьшают их привязанность к детенышам. Исследование также показало, что сходные элементы родительского поведения у самцов и самок могут определяться разными наборами генов и эволюционировать независимо друг от друга.

Читать полностью на "Элементах"





У белоногих хомячков (род Peromyscus) моногамия и отцовская забота о потомстве независимо возникли как минимум дважды. Слева — эволюционное дерево белоногих хомячков; P — промискуитетные виды, M — моногамные. Справа вверху — промискуитетные оленьи хомячки Peromyscus maniculatus, справа внизу — моногамные береговые хомячки P. polionotus.


А еще на "Элементах" появился новый автор - Алена Сухопутова, молодой сотрудник нашей кафедры. Прошу любить и жаловать. Вот ее первая новостьThis entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/233147.html. Please comment there using OpenID.

Daniil A. Markov

Знаменательное событие: у ребенка вышла первая статья в крутом журнале!

 , , , , 

Sensorimotor Representations in Cerebellar Granule Cells in Larval Zebrafish Are Dense, Spatially Organized, and Non-temporally Patterned

 
Он в аспирантуре в очень продвинутой нейробиологической лаборатории в Мюнхене. Особенно меня впечатлили роботы, которые в автоматическом режиме кормят рыбок: аквариумы стоят на стеллажах, а роботы ездят вдоль них и обслуживают каждый аквариум в соответствии с его потребностями. И, конечно, невероятно крутое исследовательское оборудование, которое они еще сами переделывают и дорабатывают в своей мастерской, создавая уже совсем что-то инопланетное. Еще один примечательный факт: коллектив этой лаборатории - предельно интернациональный, т.е. все сотрудники из разных стран (это не нарочно, просто так получилось, но их шеф шутит, что теперь у него будет такая мотивировка для отказов соискателям: "извините, но у нас уже есть один итальянец" :)  

Жаль, статья слишком специальная и сложная, чтобы написать по ней новость для "Элементов".  This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/232820.html. Please comment there using OpenID.

На сайте "антропогенез.ру" есть рубрика "Эксперты отвечают", где публикуются вопросы читателей и ответы на них, в т.ч. мои. Вот пара новых вопросов - ответов.

ВОПРОС. Как редакторы портала относятся к гипотезе "ген веры в Бога" и передачи этой самый веры(в виде склонности к мистицизму) генетически? Как относиться и к самому Хамеру - автору этой идеи? И вообще, когда же возникает религия и насколько верно утверждение что оная имманентна человеку?

ОТВЕТ. Как и практически все сложные поведенческие и психологические признаки, религиозность является результатом сложного взаимодействия множества генов и средовых (в т.ч. культурных, социальных) факторов. Есть убедительные данные, свидетельствующие о наличии у человеческой религиозности генетической составляющей (вот одно из таких исследований, выбранное наугад ). Занимаются этой темой многие серьезные ученые, а не только один Дин Хамер, автор книги "The God Gene: How Faith is Hardwired Into Our Genes", на которую, кстати, были вполне доброжелательные рецензии в ведущих научных журналах (например, в Nature Genetics ). В частности, недавно на русском языке вышла книга известного специалиста по эволюционному религиоведени Паскаля Буайе "Объясняя религию: Природа религиозного мышления". Есть серьезные основания полагать, что склонность к религиозному осмыслению реальности развилась у нашего вида в ходе эволюции; что есть ряд генов, аллельные варианты которых влияют на эту склонность даже у современных людей (другие аллели других таких генов должны были закрепиться, т.е. достичь 100-процентной частоты, в ходе предшествующей эволюции, и поэтому сегодня по ним изменчивости нет: они есть у всех людей). Остается дискуссионным вопрос о том, является ли склонность к религиозному мышлению полезной адаптацией, которая повышала приспособленность наших предков и непосредственно поддерживалась отбором, или же она - побочный эффект (не обязательно полезный) других свойств нашего мышления, которые развились в ходе эволюции по другим причинам (т.е. не непосредственно по той причине, что они способствовали религиозности); см.: Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»? Когда впервые возникла религия, точно сказать трудно, но первые археологические намеки на религиозное осмысление мира нашими предками начинают появляться в среднем палеолите. Многие антропологи считают, что склонность к религии - имманентное свойство человека (которое, впрочем, как и все наши врожденные задатки, развивается в ходе сложного взаимодействия генов и среды, и в определенных условиях среды может и вовсе не развиться).



ВОПРОС. Здравствуйте. Интересует мнение экспертов относительно исследования английского антрополога Марка Дайбла, высказывающего предположение, что мужчины и женщины в первобытном обществе были абсолютно равны: https://www.moya-planeta.ru/news/view/uchenye_muzhchi .. (в статье есть ссылка на оригинал исследования).
И вообще, что и у кого можно почитать на эту тему? Интернет забит статьями по типу этой: http://www.nehudlit.ru/articles/descr1182842.html . В комментах такие опусы всегда критикуются, но толковых альтернатив не наблюдается - тема межполовых отношений зачастую описывается вскользь, а более подробные тексты так или иначе пересказывают друг друга по вышеназванному образцу.


ОТВЕТ. Статья Дайбла с соавторами опубликована в журнале Science и активно цитируется, что ясно говорит о вполне серьезном отношении экспертов к этому исследованию. Действительно, есть серьезные основания полагать, что в обществах охотников-собирателей было намного больше гендерного равенства, чем в обществах, перешедших к производящему хозяйству. Вот пример исследования, где это подтверждается на антропологическом материале: https://link.springer.com/article/10.1007/s10887-015-9119-y
На вопрос, что и у кого можно почитать на эту тему, могу посоветовать следующий алгоритм:
1) Находите оригинальную статью (в данном случае это статья Dyble et al., 2015. Sex equality can explain the unique social structure of hunter-gatherer bands) в поисковике Google scholar (в русском варианте - Гугл Академия). Получаете результат поиска, выглядящий примерно так:

Sex equality can explain the unique social structure of hunter-gatherer bands

M Dyble, GD Salali, N Chaudhary, A Page… - …, 2015 - science.sciencemag.org
Abstract The social organization of mobile hunter-gatherers has several derived features,
including low within-camp relatedness and fluid meta-groups. Although these features have
been proposed to have provided the selective context for the evolution of human
hypercooperation and cumulative culture, how such a distinctive social system may have
emerged remains unclear. We present an agent-based model suggesting that, even if all ...

После этого - идете по ссылке "Cited by" и просматриваете статьи, ссылающиеся на ту, которая вас заинтересовала. Успехов!

This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/232514.html. Please comment there using OpenID.
Ранее было показано, что определенный участок правой дорзолатеральной префронтальной коры (пДЛПФК) возбуждается у людей, когда они решают совершить честный, но невыгодный им поступок. Эксперименты, проведенные с использованием двойного слепого метода, показали, что поведение людей можно сделать более честным, если повысить возбудимость нейронов пДЛПФК при помощи транскраниальной микрополяризации, прикладывая анод к правой верхней части лба. Эффект проявляется только в том случае, если речь идет о выборе между честностью и личной выгодой (но не выгодой других людей), и только у тех испытуемых, которые на сознательном уровне считают нечестное поведение в данной ситуации аморальным. Результаты согласуются с предположением о том, что в ходе антропогенеза у людей сформировались специализированные нейронные структуры, отвечающие за просоциальное поведение в ущерб личной выгоде.

Читать полностью на "Элементах"




This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/232400.html. Please comment there using OpenID.
Коллеги сообщают:

Мы готовим 4-й форум "Ученые против мифов", он будет 10 июня в Москве.
Страница форума: http://antropogenez.ru/scientists-against-myths/ 
----------------------------------------------

Банда официальных ученых возвращается в Москву. Темные силы мракобесия несут потери. Лжеученые отступают, роняя торсионные поля и обереги. Но враг всё еще силен!

В своих секретных лабораториях они продолжают пилить гранитные блоки с помощью воображаемых лазеров, ищут на картах следы древних ядерных ударов, шлют телепатические сигналы марсианским цивилизациям – а после с помощью гомеопатии очищают свои организмы от шлаков.

Вы готовы к новой серии разоблачений? 

10 июня, Москва 
Научно-просветительский форум «УЧЕНЫЕ ПРОТИВ МИФОВ-4»

- Мифы о строителях пирамид: голодные рабы, сытые атланты и лазеры в каменоломнях. Экономика и логистика Древнего царства 
- Разрушая миф о Мохенджо-Даро: супер-компьютер «Ломоносов» против ядерной войны древности 
- Коты, бизоны и пехотинцы Марса: красная планета по версии некоторых мировых СМИ 
- Легенды о «супервулканах»: стоит ли человечеству опасаться вулканической зимы? 
- Можно ли дожить до 100 лет, не приняв ни одной таблетки, «как мой дед»? 
- «Сверлить каждый может… А вы попробуйте пилить гранит без болгарки!» 
- и другие мифы 

- Для тех, кому режет слух фраза «эволюция - это только теория» 
- Для тех, кто с надеждой ищет на полках магазинов продукты, содержащие ГМО 
- Для тех, кто случайно увидев на экране логотип «РЕН-ТВ» судорожно переключает на другой канал 
- Для тех, кто любит серьезные лекции, но не прочь и пошутить 
- Для тех, кто с нетерпением ждет следующих эпизодов «шабаша банды официальных ученых» 
- Для тех, кто уверен, что 1000 сторонников научного знания сильнее 1000 000 мракобесов!

Подробная программа и регистрация участников: http://antropogenez.ru/scientists-against-myths/ 

Место проведения: Москва, Технопарк "Нагатино" (м. Нагатинская) 

This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/232116.html. Please comment there using OpenID.
 Sci-one опубликовали видео про эволюцию (из серии "Ковчег идей") со мной в главной роли. 





This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/231754.html. Please comment there using OpenID.
 Американские и австрийские биологи открыли новую группу гигантских вирусов — паразитов одноклеточных эукариот. Новые вирусы, получившие название Klosneuvirinae (клоснойвирусы), родственны открытым в 2003 году мимивирусам и тоже имеют огромные геномы, не уступающие по размеру геномам многих бактерий. Уникальной особенностью клоснойвирусов является богатый репертуар генов, необходимых для синтеза белка. Сравнительный анализ геномов не подтвердил гипотезу о происхождении гигантских вирусов от клеточных организмов, упростившихся в связи с паразитическим образом жизни. Гигантские вирусы произошли от обычных, маленьких вирусов, которые в ходе эволюции позаимствовали множество генов у своих эукариотических хозяев.

О существовании гигантских вирусов человечество узнало в 2003 году, когда выяснилось, что видимое в световой микроскоп существо диаметром 0,4 мкм, паразит амёбы Acanthamoeba polyphaga, которого за 11 лет до этого описали как бактерию, на самом деле является громадным вирусом (рис. 1, 2; B. La Scola et al., 2003. A Giant Virus in Amoebae). Вируса-великана назвали мимивирусом — якобы потому, что он «мимикрирует под микроба», хотя позднее один из авторов открытия, французский микробиолог Дидье Рауль (Didier Raoult), признался, что на самом деле он назвал вируса в честь амёбы Мими — героини сказок, которые сочинял его отец-биолог, знакомя сына с основами эволюционной биологии.  

Читать дальше



Слева — мимивирусы (масштабная линейка 200 нм), справа — клоснойвирус (масштабная линейка 50 нм). This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/231429.html. Please comment there using OpenID.

Фонд "Эволюция"

С тех пор, как закрылся фонд Д. Зимина "Династия" и был создан усилиями учёных и популяризаторов науки Фонд "Эволюция", мы последовательно поддерживаем массовое просвещение. За прошлый 2016 год мы сделали многое: — успешно помогали молодым талантливым просветителям выпустить свои первые научно-популярные книги («Введение в поведение» Бориса Жукова и «Происхождение жизни» Михаила Никитина; в апреле выйдет первая книга антрополога Станислава Дробышевского «Достающее звено»); — делали русские субтитры для роликов про происхождение многоклеточных и позвоночных; — выпустили методические пособия для учителей по биологии в регионах; — помогли школьникам поступить в научные школы — Лингвистическую, Школу молекулярной и теоретической биологии, Школу эмбриологии морских беспозвоночных животных; — разоблачили дерматоглифику и гомеопатию вместе с Комиссией РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Сегодня мы запустили новый сбор на https://planeta.ru/campaigns/evolutionhelp2 В наших планах на 2017 г : продолжение развития созданных 8 программ: новые книги, больше качественных лекций в регионах, разоблачение лженаук и борьба с мифами, методички по физике и математике и многое другое. "Эволюция" продолжается!
Мое видеообращение


Оригинал записи (комментировать можно там. И вообще, перебирайтесь на дрим, пока не поздно. После переезда серверов и нового пользовательского соглашения не хочется тут оставаться)

Фильм "Диссернет"

В четверг 6 апреля в 19:00 в "АРХЭ" (Малая Пироговская 29) - просмотр фильма "Диссернет" + моя лекция про альтруизм 

Все подробности тут   (и вопросы задавать там же)

Программа мероприятия:

1. Фильм «Диссернет. Эволюция альтруизма».

Режиссер: Дмитрий Завильгельский (https://ru.wikipedia.org/wiki/Завильгельский,_Дмитрий..)

Фильм в жанре «документальный научпоп» об уникальном социальном проекте Диссернет (https://www.dissernet.org/) и глубинных причинах, заставляющих разных людей совершать альтруистические поступки.

2. Лекция Александра Маркова «Эволюция альтруизма».
Понимание логики эволюции заставляет по-новому взглянуть на многие проблемы нашего общества. О причудливом переплетении эгоизма и альтруизм в природе, помогающем понять истоки человеческой морали, и пойдет речь на лекции доктора биологических наук.

3. Экскурсия в радиофизическую лабораторию Института физики, технологий и информационных систем МПГУ. Здесь занимаются изучением неравновесных явлений в сверхпроводниковых наноструктурах, разрабатывают новые технологии изготовления многослойных наноструктур для квантовой оптики и фотоники, создают и изучают сверхчувствительные приемные устройства для радиоастрономии и для наноэлектроники, развивают терагерцовые технологии.

This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/231093.html. Please comment there using OpenID.

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031