?

Log in

Ученые выяснили, почему самки дрозофил становятся агрессивными после спаривания

Биологи из Оксфордского университета показали, что у самок плодовых мушек Drosophila melanogaster агрессивность по отношению к другим самкам резко усиливается после спаривания. Такое изменение поведения, возможно, помогает самке обеспечить себя и потомство дефицитными ресурсами. Эксперименты с мутантными самками, не способными к производству яиц, показали, что рост агрессии не является побочным эффектом усиленной откладки яиц и возросших в связи с этим физиологических потребностей. По-видимому, женская агрессивность напрямую стимулируется сперматозоидами и другими компонентами семенной жидкости.

Женская агрессия обычно связана с конкуренцией между самками за дефицитные ресурсы, необходимые для успешного размножения (P. Stockley, A. Campbell, 2013. Female competition and aggression: interdisciplinary perspectives). В роли таких ресурсов чаще всего выступает пища или подходящие места для откладки яиц, реже — особо ценные брачные партнеры (мужской репродуктивный ресурс обычно не является дефицитным, потому что один самец может оплодотворить много самок, но всё может измениться, если, например, у данного вида в ходе эволюции развилась мужская забота о потомстве).

Читать дальше





Два возможных механизма повышения женской агрессивности (Increased aggression) после спаривания (Mating). В первом случае (а) спаривание влияет на агрессию косвенно, через откладку яиц, активирующуюся после спаривания (Increased egg production). Как следствие, возросшие потребности самки ведут к обострению конкуренции за пищу и подходящие места для откладки яиц. Во втором случае (b) сперматозоиды (Sperm) или белки семенной жидкости (Seminal fluid proteins) напрямую влияют на женскую агрессию. Эксперименты британских ученых подтвердили вторую версию.

This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/235494.html. Please comment there using OpenID.

Перфекционизм

Иногда задают довольно неожиданные вопросы. Например, такие:

Каковы биологические причины перфекционизма?

А завтра я собираюсь в Тверь, рассказывать зачем нам мозг (кто бы знал на самом деле)
(Причина: не хочу доводить свою rejection rate по таким приглашениям до 100%. Может, еще и в Питер в июне смотаюсь. Хотя туда ехать существенно дольше.)

This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/235186.html. Please comment there using OpenID.

Homo naledi

Недавно в южноафриканской пещере Райзинг Стар были найдены многочисленные кости неизвестного ранее вида примитивных людей, получившего название Homo naledi. По многим признакам H. naledi напоминает хабилисов, других ранних Homo и даже австралопитеков, что позволяло предположить весьма почтенный возраст находок. Однако датировки, полученные несколькими независимыми методами в разных лабораториях, показали, что эти люди жили всего лишь 335–236 тысяч лет назад, одновременно с гораздо более продвинутыми представителями человеческого рода. Также опубликованы данные о новых находках костей H. naledi, среди которых есть хорошо сохранившийся череп, в другом уголке той же пещеры. Все кости явно принадлежали людям из одной и той же популяции. Новые данные вносят существенные коррективы в сложившиеся представления об антропогенезе.

Читать полностью




Черепа австралопитеков (Au. africanus, Au. sediba) и четырех ископаемых видов Homo, включая H. naledi. Некоторые детали строения черепа, не характерные для Au. africanus и H. rudolfensis, сближают H. naledi с Au. sediba, H. habilis, H. erectus и даже с некоторыми более поздними Homo. This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/234865.html. Please comment there using OpenID.
В вулканических породах возрастом 2,2–2,4 млрд лет ученые обнаружили многочисленные нитевидные образования. Они заполняли желваки, которые формировались из пузырьков захваченного лавой газа. По своим признакам эти образования похожи на грибной мицелий, а сходные нарастания в лавовых желваках известны и из более молодых пород. Нет сомнений в грибной природе этих нитей, так что происхождение грибов придется, вероятно, серьезно удревнить. Также присутствие представителей грибов в древних донных породах заставляет сомневаться в наземном происхождении предков грибов.

Читать полностью


This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/234596.html. Please comment there using OpenID.
 Workshop “Comparative anatomy of invertebrates”

 

(Practical course)

The Department of Invertebrate Zoology, Lomonosov Moscow State University, announces the workshop dedicated to Comparative Anatomy of Invertebrates which will be performed from 11th till 17th of August, 2017 in the frame of #icim4Moscow. 

 Our workshop is a unique opportunity to be involved in the activities of famous Russian Zoological School, to practice your dissecting skills and be part of scientific conversations with real experts in the field. So, hurry up to upgrade your knowledge in invertebrate zoology!

Scientific Lecturers :

Prof. Alexei V. Tchesunov,

Dr. Natalia M. Biserova,

Dr. Elena Temereva,

Dr. Igor A. Kosevich,

Dr. Ekaterina V. Bogomolova,

Dr. Tatyana V. Kuzmina,

Dr. Elena V. Vortsepneva,

Dr. Andrey I. Lavrov,

Dr. Alexandra S. Petrunina,

Irina A. Ekimova,

Dr. Nadezhda Rimskaya-Korsakova

and Special guest lecturer from the Institute of Fundamental Medicine

and Biology, Kazan Dr. Yaroslav I. Zabotin

 

Applications deadline 30 May 2017, or until the first 12 applications are received.

 Program, Venue and Course fee :

Dept. of Invertebrate Zoology : http://invert.bio.msu.ru/en/175-workshop-comparative-anatomy

RG : https://www.researchgate.net/project/Workshop-Comparative-anatomy-of-invertebrates

#icim4Moscow : http://www.icim4.com/workshops

This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/234483.html
В 1970-е годы Джон Мейнард Смит показал, что бесполое размножение, при выполнении ряда простых условий, должно давать двойной репродуктивный выигрыш по сравнению с раздельнополостью. Эта идея стимулировала поиск преимуществ полового размножения, которые должны перевешивать «двойную цену самцов». При этом неясно, в какой мере модель Мейнарда Смита приложима к реальной жизни, поскольку измерить цену полового размножения у реальных видов трудно. Американским биологам удалось это сделать для новозеландской улитки Potamopyrgus antipodarum. В природных популяциях данного вида нормальные самки и самцы сосуществуют с «бесполыми» самками, размножающимися без помощи самцов. Эволюционные эксперименты в 1000-литровых контейнерах, где улитки были избавлены от хищников, паразитов и конкуренции, показали, что в таких условиях доля бесполых особей растет в точности по Мейнарду Смиту. В природе бесполые улитки не могут вытеснить раздельнополых из-за паразитов, от которых сильнее всего страдают бесполые клоны, достигшие высокой численности.

Читать полностью





Пресноводная улитка Potamopyrgus antipodarum; озеро Александрина на Южном острове Новой Зеландии, где были пойманы дикие улитки для эксперимента; карта озера с местами сбора улиток; 1000-литровые контейнеры, в которых улитки жили и размножались в ходе эксперимента.
This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/234017.html. Please comment there using OpenID.
Американские археологи сообщили о сенсационной находке, которая указывает на возможное присутствие людей в Америке уже 130 000 лет назад. Таковы результаты радиометрического датирования костей мастодонта со следами целенаправленной обработки, найденных на юге Калифорнии. Рядом с костями найдены массивные камни, предположительно использовавшиеся в качестве наковален и молотков для раскалывания костей и извлечения костного мозга. Судя по характеру сколов, кости подвергались обработке вскоре после смерти животного. До сих пор древнейшие надежно датированные человеческие стоянки в Америке имели возраст не более 14–15 тысяч лет. Таким образом, речь идет о возможном пересмотре сложившихся представлений об истории заселения Америки. К сожалению, кроме предполагаемых наковален и молотков, других каменных орудий поблизости не найдено, равно как и человеческих костей.

Читать на "Элементах"



This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/233975.html. Please comment there using OpenID.

Интервью про климат

Несколько дней назад меня попросили по телефону ответить на несколько вопросов про климат и антропогенное влияние на него. Так получился этот материал. Я не климатолог, конечно, поэтому здесь в основном некие общие рассуждения. Какие-то жалкие ошметки этого интервью затем попали в статью в одной газете, но статья получилась не очень, так что даже не буду ссылку давать. Жаль, что вошла в моду эта мерзкая манера - обсуждать не проблему, а воображаемые мотивы (разумеется, подлые и корыстные) тех людей, которые высказывают точку зрения или приводят факты, не согласующиеся с "линией партии". Вы им факт, а они вам в ответ - рассуждения о том, кто и с какой целью дает гранты и раздает печеньки тем, кто такое утверждает. Тьфу. Но, одним словом, вот исходный текст интервью.


- Александр Владимирович, в ходе дискуссий об изменении климата на Земле некоторые эксперты рисуют картину скорой глобальной катастрофы. Парниковый эффект, утверждают они, в ближайшем будущем приведет к исчезновению десятков видов живых существ. Но стоит ли демонизировать само по себе глобальное потепление и не учитывать при этом влияние, с одной стороны, эволюционных процессов, а с другой – давления человека и его хозяйственной деятельности на биосферу планеты?

Read more...Collapse ) This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/233632.html. Please comment there using OpenID.

Экскурсия




Экскурсия в Палеонтологический музей с четверокурсниками ФББ в рамках курса эволюционной биологии. Апрель 2017. Очень хорошая группа, заинтересовались палеонтологией. Три часа их водил по музею, потом Елена Борисовна пришла на помощь, у меня уже язык заплетался, а они как будто вовсе не устали )

This entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/233273.html. Please comment there using OpenID.
Материнская и отцовская забота о потомстве имеют разную генетическую основу

Самцы береговых хомячков Peromyscus polionotus — верные мужья и заботливые отцы, чего не скажешь о самцах оленьих хомячков P. maniculatus. Несмотря на контрастные различия социального и родительского поведения, эти виды очень близки и способны в лабораторных условиях давать плодовитое гибридное потомство. Изучение гибридов позволило частично расшифровать генетические и нейрологические основы родительской заботы. В частности, выяснилось, что высокая экспрессия гена, кодирующего нейропептид вазопрессин, подавляет гнездостроительное поведение хомячков, хотя и не уменьшают их привязанность к детенышам. Исследование также показало, что сходные элементы родительского поведения у самцов и самок могут определяться разными наборами генов и эволюционировать независимо друг от друга.

Читать полностью на "Элементах"





У белоногих хомячков (род Peromyscus) моногамия и отцовская забота о потомстве независимо возникли как минимум дважды. Слева — эволюционное дерево белоногих хомячков; P — промискуитетные виды, M — моногамные. Справа вверху — промискуитетные оленьи хомячки Peromyscus maniculatus, справа внизу — моногамные береговые хомячки P. polionotus.


А еще на "Элементах" появился новый автор - Алена Сухопутова, молодой сотрудник нашей кафедры. Прошу любить и жаловать. Вот ее первая новостьThis entry was originally posted at http://macroevolution.dreamwidth.org/233147.html. Please comment there using OpenID.

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930