macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Об усилителях вкуса и пчелиной душе

Нейрохимические основы поискового поведения сходны у пчел и млекопитающих

Рабочие пчелы различаются по своей склонности к поисковому поведению. Одни особи активно ищут новые источники пищи, а во время роения — место для нового гнезда, тогда как другие ничего не ищут, а лишь следуют указаниям разведчиц. Американские биологи обнаружили, что у этих двух типов пчел различается уровень активности многих генов в мозге, в том числе генов, связанных с системами передачи сигналов между нейронами посредством нейромедиаторов дофамина, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). У позвоночных поисковое поведение тоже связано с работой этих систем. Например, пониженная экспрессия дофаминового рецептора D1 характерна как для пчел-разведчиц, так и для крыс, склонных к поиску новизны. Полученные результаты указывают на фундаментальное сходство нейрохимического базиса поискового поведения у далеких друг от друга групп животных.

Читать полностью.

Кроме пчелиной нейропсихологии, там еще вот что интересно:
"Добавление в пищу глутамата (того самого глутамата натрия, который используется как усилитель вкуса) вызвало у пчел почти двукратное усиление поисковой активности."

Вот было бы здорово, если быflavorchemist, много всего прекрасного пишущий про пищевые добавки, рассказал, не может ли этот нейромедиатор и пищевая добавка в одном лице как-то влиять и на поведение других животных, кроме пчел? Или у нас гематоэнцефалический барьер его совсем не пропускает? Может быть, всем ученым нужно есть побольше глутамата, чтобы чаще открывать что-то новое?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments