macroevolution (macroevolution) wrote,
macroevolution
macroevolution

Все-таки сходил я на Болотную площадь

Толпа огроменная, все исключительно мирно. Сколько там десятков тысяч - не скажу, снизу не оценишь, но толпа бескрайняя, два моста забиты народом, и на противоположной набережной тоже толпа. К началу я опоздал, вообще не уверен был, что надо идти, т.к. там ведь не только приличные люди собираются, но и шушера всякая - националисты и т.п. Окончательно решил пойти, когда в интернете прочел, что якобы мало народу. Ох, врут! В такой толпе трудно было найти знакомых, но все-таки наткнулся на две группы своих студентов, очень было приятно. Говорят, чуть ли не весь преподавательский состав РЭШ там. Шутят: если что, сессию будем в тюрьме проводить. Когда вернулся в ПИН, узнал, что коллеги тоже были на митинге. Порадовал большой цветной плакат с графиком распределений и надписью "Чурову не верим, верим Гауссу". 


(фото от intensio :)

Провокаторов не видел. Конспирологи-запугиватели пусть отдохнут и подлечат нервы. Вообще замечу вскользь, что доморощенные политологи-конспирологи, которые везде видят чью-то длинную руку, которым мерещится, что каждый чих кем-то проплачен, они примерно так же далеки от истины в политике-социологии, как креационисты далеки от истины в биологии. Та же фигня: люди просто не понимают, как могут сложные процессы идти "сами", без чьего-то разумного замысла, без чьей-то злой или доброй воли.
В качестве пояснения этой сложной и многим абсолютно недоступной мысли скопирую сюда обмен репликами из комментов к предыдущему посту:

dims12: Как же это возможно, что огромное число людей подделывает голоса, давит на избирателей, давит на школьников, возит школьников на митинги и так далее. Неужели Путин построил какую-то такую мафиозную супервертикаль, которая своими щупальцами разъёла мозг почти всем чиновникам, учителям и губернаторам? Не может же такого быть!
macroevolution: У меня такая гипотеза. Я думаю, не Путин построил эту вертикаль. Такая пирамида власти, основанная на специфическом нашем патриархально-семейном-не-выноси-сор-из-избы принципе, на преклонении перед начальственной силой, на круговой поруке и коллективной ответственности, которая интересы "своих", включая непосредственных начальничков, ставит неизмеримо выше интересов всех "чужих" (т.е. вообще всех прочих) - она из российских чиновников автоматически самоорганизуется, вот в чем штука. Самосборка это. Эта система гораздо сильнее любого Путина. Слепой и бездушный механизм. Он даже может состоять из людей, большинство которых сами по себе вполне приличные люди. Но система в целом, особенно в опасной для нее ситуации, ведет себя как безмозглое кровожадное чудище.
dims12: А кто тогда такие протестующие? Просто элементы с другими свойствами? Или с такими же свойствами, но каким-то образом не встроившиеся в узор?
macroevolution: Основную массу протестующих составляют обычные люди, не чиновники. А чиновники, не встроившиеся в узор, потому что слишком абмициозные или по другим причинам не вписавшиеся или выкинутые из системы, пытаются пристроиться к стихийному движению и руководить им в своих интересах. 
dims12: Спасибо. В общем, я примерно так же считаю, но про синергетику не приходило в голову задвинуть :)
gegmopo4 Хех. Вот тебе и «башня из слоновой кости». А в телескопчик-то не только звёзды видно.
kean2006: Гипотеза Ваша подтверждает наблюдения многочисленных историков, писателей и советологов. Ещё Черномырдин шутил: "У нас какую партию не строй, всё КПСС получается!" - то бишь одна партия власти. И ныне все скептики едины: кого ни посади на "престол", то же получишь через 10 лет. Вспомните ещё сказку Шварца в экранизации М.Захарова о Драконе. Чтобы от наблюдений перейти к гипотезе нужно понять из каких кирпичиков и как происходит самосборка, и почему она иногда даёт сбой: не превращается в кровавого монстра, а послушно отдает власть, как было при Горбачеве. Вот Бжезинский, например, говорил о таком параметре, как размер - мол расчленить империю, и части её сами самоорганизуются в более-менее здоровые объекты под внешним давлением. Правда, русские назвали его за это русофобом. А то, что Путин и другие - вполне приличные люди, точно. Вызовы, которым они должны отвечать - слишком сложные для одной личности. Я бы хотел увидеть гипотезу самосборки и при анализе личности Гитлера. Мне кажется, главная ошибка в уроках WW2 - преувеличение его демонической роли... Не то, чтобы меня занимала проблема его честного имени, но неусвоившим урок придётся его повторять. А пока защита от повторения такого сценария - только внешний мир и элита. Учитывает ли Ваша гипотеза ещё влияние извне на самосборку? Не пресловутые банальные "иностранные гранты на дестабилизацию", которыми пугают обывателя, а такие вещи, как экономическое, политическое, военное, информационное и культурное "давление" внешнего мира.

Влияние внешнее на самосборку наверняка есть, но как именно оно влияет - тут нужны специальные исследования, я не владею материалом, чтобы ответить. Но еще более важны - внутренние факторы, свойства элементов, т.е. мемы в головах людей. Например, мне кажется, что такие мемы, как "коллективная ответственность - это нормально и правильно" и "нельзя выносить сор из избы, т.к. нельзя подводить коллег" гораздо вреднее для страны, чем все мифические "руки запада" вместе взятые.

Ну а в данный момент у власти еще есть шанс не доводить дело до беды. Нужно всего-навсего: объявить результаты недействительными, провести новые выборы без мухлежа, спокойно, по-честному продуть на них, аккуратно подготовить себе приличного незамаранного преемничка, пусть он баллотируется в президенты от какой-нибудь там СР, и по-честному продуть ему на президентских выборах. И будут у нас и овцы сыты, и волки целы. Вы уж извините, в какие-то более радикальные перемены к лучшему в нашей стране я не верю категорически. И уж точно к ним не приведет никакой сценарий с насилием.   

 
И еще, по поводу всяких политических теорий. Позволю себе немного самоцитирования (из "Эволюции человека", т.2, глава "Генетика души" ). Он многое объясняет, по-моему. 

В повседневной жизни нам (как и другим приматам) постоянно приходится решать задачи «политического» характера: кому можно доверять, а кому нет; как вести себя с разными людьми в зависимости от их положения в общественной иерархии; как повысить свой собственный статус в этой иерархии; с кем заключить альянс и против кого (см. главу «Общественный мозг»). Нейробиологические исследования показали, что при решении подобных задач возбуждаются те же самые участки мозга, что и при обдумывании глобальных политических проблем, вынесении суждений о том или ином политическом деятеле или партии.

Однако это наблюдается только у людей, разбирающихся в политике, — например, у убежденных сторонников Демократической или Республиканской партии в США. Демократы и республиканцы используют для генерации политических суждений одни и те же «социально-ориентированные» участки мозга. Если же попросить высказаться о национальной политике людей, которые политикой не интересуются, то у них возбуждаются совсем другие участки мозга — те, которые отвечают за решение абстрактных задач, не связанных с человеческими взаимоотношениями (например, задач по математике). Это не значит, что у политически наивных людей плохо работает социальный интеллект. Это значит лишь, что они не разбираются в национальной политике, и потому соответствующие задачи их мозг проводит по разряду «абстрактных», и социально-ориентированные контуры не задействуются (...).

Крупномасштабные политические проблемы впервые встали перед людьми совсем недавно в эволюционном масштабе времени. Судя по всему, для решения мировых проблем мы используем старые, проверенные генетические и нейронные контуры, которые развились в ходе эволюции для регуляции наших взаимоотношений с соплеменниками в небольших коллективах. 

И напоследок - еще одна самоцитата из недавнего обсуждения психологических и этических корней феномена массовых бессовестных фальсификаций. Наша совесть эволюционно заточена заботиться об интересах "своих", а сотрудники и ближайшее начальство - гораздо более "свои", чем абстрактные общности типа "население РФ". И потом, наверняка устраивали ситуацию коллективной ответственности ("на то придумана - бригада"). И поэтому тот, кто попытался бы проявить честность и принципиальность, выглядел бы предателем, который, чтобы потешить собственное самолюбие, роет яму ближним своим.


И все, хватит про политику.

______________________________________________________________________________________________
UPD: "ответный митинг" 12 декабря: http://www.youtube.com/watch?v=6punDAIZ_9k&feature=youtu.be
Фу, позорище.

Tags: Дневник, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →